+7 (812) 325-88-17; +7 (812) 320-86-61, Санкт-Петербург, Загородный пр. 10

Мы Вконтакте

Мы ждем Вас

Санкт-Петербург,
Загородный пр. 10

м. Владимирская
+7 (812) 325-88-17
+7 (812) 320-86-61 

 

Часы работы:
Пн-Пт 10:00-21:00
Сб-Вс 11:00-18:00
 

 

Для клиентов из Германии: 

(040) 350 16 419

О нас пишет независимая немецкая пресса.

cucumber01

Огурец – однолетнее травянистое растение. Плод многосемянной, сочный, изумрудно-зеленый. Строение плода характерно для семейства тыквенных. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы относят к овощным культурам. Огурец появился более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях. 

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам и в эпоху Карла Великого была распространенна уже по средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Гербештейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Ныне культура огурца распространенна повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. 

В плодах огурца 95-97 % воды и очень малое количество белков, жиров и углеводов. Огурец содержит много калия, а также витамины РР, С и В. Огурцы богаты органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только черной редьке.

Огурцы за способность нейтрализовать кислые соединения, называют санитаром нашего организма. В огурцах, как и в других овощах, много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять людям страдающим заболеванием почек, печени, сердечно – сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом. 

Огурцы выращивают в открытом грунте, сеют в основном на участке бывшем под капустой. Огурец любит землю питательную, но не жирную. Сеют не раньше мая, так как огурец боится морозов. Посев на грядку производится сухим или проращенным  семенем. Проращенные семена высаживают в грунт на расстоянии 3-4 вершка, когда на грядке появляется 3-ий лист, то советуют сделать прищипку. Время от времени полезно рыхлить почву около корней и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая обработка предохраняет почву от высыхания. Поливы в начале посадки довольно частые, после появления 3-ого листа не более 2-х, 3-х раз в неделю и обязательно вечером. 

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и для употребления в свежем виде. При парниковой культуре огурцу нужна температура 18-20 градусов. Семена высеиваются в основном уже пророщенные. Когда растение укоренится и выкинет 3-4 листа, начинается систематическое прищипывание конечных почек. После прищипывания поливают 2-3 раза в неделю.

В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления. Парниковые огурцы дают ранний урожай. Обычно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян их оставляют на грядках до полного созревания. Созревшие семенные огурцы раскладывают на солнце или в теплом месте, пока они не станут мягкими. Потом их разрезают, выдавливают семена, промывают в нескольких водах, а затем сушат. Лучше всего сушить на солнце, а затем на русской печи, потом ссыпать в мешок и хранить в сухом прохладном месте.

Салаты с огурцами являются крайне полезными. Калорий в салате содержится очень мало, особенно если для заправки использовать 10% сметану. Это идеальный салат для тех, кто хочет похудеть.  

 

1. Салат из огурцов с томатами.

Ингредиенты:cucumber02

Огурец-2 шт.

Помидор-2-3 шт.

Лук репчатый – 2шт.

Уксус – 1 столовая ложка

Чеснок-1 долька

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Огурцы, томаты нарезать тонкими дольками. Салатницу протереть толченным (размятым) чесноком и выложит в нее слоями ломтики огурцов и помидор, посыпая каждый слой мелко нарезанным луком. Приготовить заправку из уксуса, соли, перца и залить приготовленный салат. Украсить зеленью петрушки и укропа. Салат готов. Приятного аппетита.

 

2. Салат из огурцов с медом.

Ингредиенты:cucumber03

Огурец-400 гр.

Мед свежий – 60 гр.

Приготовление:

Огурец очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу заправить медом. Салат готов. Приятного аппетита.

 

3. Салат из огурцов с луком (пореем).

Ингредиенты:

Огурец-3 шт.

Лук порей – 2 шт.

Сметана 10%- ½ стакана

Уксус, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, заправить уксусом, посыпать мелко нарезанным укропом и поставить в холодильник на 5-6 минут. Перед подачей салат заправить сметаной и посыпать мелко нарезанным и подсоленным луком пореем. Салат готов. Приятного аппетита.

 

4. Салат из авокадо с огурцами.

Ингредиенты:cucumber05

Авокадо-2 шт.

Огурцы-200 гр.

Морковь отварная – 200 гр

Йогурт – по вкусу

Приготовление:

Авокадо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Огурцы и отварную морковь нарезать тоже кубиками. Все соединить, заправить натуральным йогуртом и перемешать. Украсить зеленью петрушки  и укропа. Салат готов. Приятного аппетита.

 

5. Салат из огурцов с чесноком и лимоном.

Ингредиенты:cucumber06

Огурец-3 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Красный перец – 1 щепотка

Сок ½ лимона

Натуральный йогурт – 50 гр.

Приготовление:

Огурцы хорошо вымыть, нарезать полукольцами. Нарезать кольцами очищенный лук и потушить его в йогурте до готовности. Сделать смесь из тушеного лука, растолченного чеснока, сока лимона, щепотки перца, все перемешать, дать настоятся в эмалированной или стеклянной посуде около 30 минут. Заправить нарезанные огурцы приготовленной смесью из лука, чеснока, сока лимона, перемешать. Украсить зеленью петрушки. Салат готов. Приятного аппетита.

 

6. Салат из огурцов с кинзой.

Ингредиенты:cucumber07

Огурцы – 5-6 шт.

Кинза-200 гр.

Чеснок – 2 головки

Перец красный жгучий – 2 чайные ложки

Соль-1/2 чайная ложка

Уксус-1 столовая ложка

Приготовление:

Чеснок порубить мелко, смешать с солью, перцем и уксусом. Кинзу мелко порубить. Огурцы настругать тоненько. Все перемешать в салатнице и сразу же подавать к столу. Салат готов. Приятного аппетита.

 

7. Салат из помидоров, огурцов и сельдерея.

Ингредиенты:

Огурец – 3 шт. 

Помидоры-700 гр.

Сельдерей черешковый – 6 стеблей (360 гр.)

Чеснок – 3 зубчика (10 гр.)

Укроп-30 гр.

Сметана-250 гр.

Приготовление:

Для приготовления данного салата тщательно вымыть все ингредиенты.

1. Нарезаем стебли сельдерея полукольцами.

2. С конца огурца снимаем кожуру, разрезаем вдоль и нарезаем полукольцами.

3. Помидор разрезаем пополам и нарезаем тоненькими дольками.

4. Мелко нарезаем укроп (несколько веточек оставить на украшение).

5. Очищаем чеснок. Готовим заправку из сметаны, укропа, чеснока (раздавленного). Перемешиваем. 

6.Заправляем салат сразу или по желанию. Салат готов. Приятного аппетита.

 

8. Салат из куриной грудки с соленым огурцом.

Ингредиенты:

Грудка куриная (отборная) – 200 гр.

Огурцы соленые – 150 гр.

Лук репчатый – 50 гр.

Горошек зеленый (консервированный) -100 гр.

Морковь вареная – 2 шт.

Зелень укропа, петрушки – 10 гр.

Йогурт натуральный – 200 гр.

Соль по – вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.

2. Огурцы нарезать тонкой соломкой, морковь кружочками.

3. Репчатый лук очистить и мелко порубить.

4. Зелень петрушки, укропа мелко нарезать.

5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник вместе с зеленым консервированным горошком, посолить, заправить йогуртом, все перемешать и подать к столу. Салат готов. Приятного аппетита.

 

9. Салат из говяжьего языка с соленым огурцом и овощами.

Ингредиенты:

Язык говяжий (вареный) – 300 гр.

Морковь (отварная) – 200 гр.

Огурцы соленые – 200 гр.

Яйца (отварные) – 3 шт.

Зелень укропа, петрушки – 30 гр.

Соль по – вкусу

Сметана 10% - 150 гр.

Приготовление:

1. Язык нарезать небольшими кусочками.

2.Морковь нарезать кубиками (очищенная, отварная)

3. Яйца очистить, измельчить.

4. Огурцы, зелень укропа, петрушки мелко нарезать.

5. Все ингредиенты соединить, заправить сметаной, посолить и хорошо перемешать. Салат готов, можно украсить веточкой петрушки, сельдерея. Приятного аппетита.

 

10. Салат из сазана с маринованными огурцами.

Ингредиенты:

Филе сазана – 200 гр.

Огурцы маринованные – 200 гр.

Зелень укропа – 20 гр.

Соль, перец -  по вкусу

Приготовление:

1. Филе сазана отварить в подсоленной воде, остудить, измельчить.

2. Маринованные огурцы нарезать соломкой.

3. Все ингредиенты смешать, добавить 2 столовые ложки бульона, сваренного из сазана, посолить, поперчить.

4. Салат выложить на блюдо, украсить мелко нарезанной зеленью укропа. Салат готов. Приятного аппетита.

 

11. Салат из огурцов, помидор, листового салата.

Ингредиенты:

Салат листовой – 100 гр.

Помидоры-3 шт.

Огурцы-4-5 шт.

Укроп свежий – по вкусу

Чеснок-2 зубчика

Сметана 10% - 150 гр.

Соль, перец – по вкусу

Вымыть все овощи.

Приготовление:

1. В глубокую салатницу нашинковать листья салата.

2. Огурцы нарезать тонкими колечками, добавить в салатницу.

3. Помидоры нарезать дольками и добавить в салат

4. Добавить в салатницу мелко нарезанный укроп, посолить и перемешать.

5. Приготовляем специальную салатную заправку. Для этого надо смешать сметану, размятый через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем и заправляем салат, перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита.

 

12. Салат ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ингредиенты:

Огурцы-400-500 гр.

Помидоры-150-200 гр.

Лук репчатый – ½ шт.

Перец болгарский – ½ шт.

Укроп свежий – 2 веточки

Для рассола:

Вода-3 л.

Сахар-1 столовая ложка

Соль-90 гр.

Уксус-80 гр.

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры дольками. Помидоры должны быть не переспелыми, крепкими, чтобы не превратились в кашу под воздействием термической обработки.

2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от подножки и семян.

3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.

4. Укроп хорошо вымыть, обсушить, резать не надо.

5. Подготовка банок и крышек. Количество овощей рассчитано на 1 литровую банку.

6.Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку в следующей очередности: болгарский перец, укроп, огурцы, репчатый лук, помидоры.

7. Приготовление рассола. Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль. Перемешать все ингредиенты. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.

8. Баночку с овощами залить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 5-7 минут. Аккуратно вынуть баночку с заготовкой из кастрюли, закатать крышкой и оставить для остывания.

 

13. Огурец с тархуном.

Приготовление:

Два средних огурца измельчить на крупной терке, добавить мелко порезанный пучок тархуна. Заправить йогуртом или маложирной сметаной, добавить соль по вкусу. Салат готов. Приятного аппетита.

 

14 .Редис с огурцом и зеленью.

Ингредиенты:

Огурец-2 шт.

Редис-400 гр.

Листовой салат – 100 гр.

Яйца-2 шт.

Зеленый лук

Приготовление:

Все нарезаем, смешиваем с двумя столовыми ложками йогурта. Добавляем укроп и соль. Салат готов. Приятного аппетита.

 

15. Огурец с яйцом.

Ингредиенты:cucumber08

Огурец-1 шт.

Яйцо (вареное) – 1 шт.

Зеленый лук

Сметана 10%

Приготовление:

Все режем и смешиваем с 1 столовой ложкой сметаны 10%. Солим, перчим по вкусу. Салат готов. Приятного аппетита.

 

16.Овощной салат для похудения.

Ингредиенты:

Сладкий перец – желтый и красный – 2 шт.

Огурец-3 шт.

Лук порей – 2 стебля

Зеленый лук – 2 пера

Мелко порезанная петрушка – 2 столовых ложки

Соль по вкусу

Сметана 10% - 0,5 стакана

Приготовление:

Перец помыть, очистить от семян, нарезать небольшими дольками. Огурцы очистить от верхушек, нарезать тонкими кольцами. Мелко нарезать стебель лука порея, зеленого лука. Смешать нарезанный лук с двумя столовыми ложками мелко нарезанной петрушки. Все ингредиенты сложить в салатницу, заправить сметаной, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Салат готов. Приятного аппетита.

 

17. Зеленый салат для похудения.

Ингредиенты:

Листовой салат – 2-3 кочана

Огурец (свежий) – 1шт.

Редиска (несколько)

Укроп, петрушка, зеленый лук

Йогурт-1 столовая ложка

Приготовление:

Листья салата нарезать, выложить в салатницу. Сверху положить нарезанный кружочками редис, огурец, посолить по вкусу, заправить натуральным йогуртом. Посыпать мелко порубленной зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

Задать вопрос