+7 (812) 325-88-17; +7 (812) 320-86-61, Санкт-Петербург, Загородный пр. 10

Мы Вконтакте

Мы ждем Вас

Санкт-Петербург,
Загородный пр. 10

м. Владимирская
+7 (812) 325-88-17
+7 (812) 320-86-61

 

Бесплатный звонок для любого города России:
8 800 222 11 07 

 

Часы работы:
Пн-Пт 10:00-21:00
Сб-Вс 11:00-18:00
 

 

Для клиентов из Германии: 

(040) 350 16 419

О нас пишет независимая немецкая пресса.

tomat

Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода – ягода. Название помидор происходит от итальянского «Pomo dioro» – золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков – томаты, французы переделали его название Tomate (томат). 

Родина томатов – Южная Америка. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию и другие Европейские страны. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывается как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признанно благодаря русскому ученому-агроному Болотову А.Т. (1738 – 1833г.). 

Долгое время томаты считались не съедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Существует история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидор президента Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве. 

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) – 19 ккал. Они содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахар (1,5 – 6%) от общей массы плодов, белки (0,6 – 11%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества до (0,3%), крахмал (0,07-0,3%) и минеральные вещества (0,6%). 

В плодах томатов высокое содержание каротиноидов (фитон, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин, ликосантин, пикофилл, витамины: В1, В2, В3). На сегодня томат одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным качествам. Плоды томатов употребляют в пищу свежими, вареными, жаренными, консервированными. 

Томатный сок.

Польза сока из помидор обусловлена тем, что в нем содержится большое tomat01количество витамина «С». С помощью томатного сока можно избавиться от лишних килограммов. Он является один из самых распространенных диетических напитков. Выпивая 2 стакана сока в сутки, Вы получаете суточную норму таких важных витаминов как «А» и «С».

 

1. Сок из помидоров с солью.

Зрелые помидоры пропустить через мясорубку, подогреть до кипения, процедить через дуршлаг. Полученный сок кипятить 10-15 минут, добавить соль по вкусу, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать.

 

2. Помидоры в собственном соку (заготовки на зиму).

Ингредиенты:tomat02

Томатный сок – 3 л.

Помидоры не очищенные

Сахарный песок – 200 гр.

Соль-50 гр.

Гвоздика сушеная – 5 цветочков

Перец душистый (горошек) – 5 шт.

Чеснок измельченный – 2,5 ч. л.

Корица молотая – 0,25 ч. л.

Уксус – 1 ч. л.

Количество заливки рассчитано на 5 литровых банок.

Приготовление:

1. Томаты для консервирования небольшие круглые. Промываем, просушиваем.

2. Далее каждый овощ вокруг плодоножки с помощью зубочистки прокалываем в 3-4-х местах. 

3. Плотно укладываем в стерилизованные просохшие литровые банки. 

4. Делаем томатный сок и выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.

5. Добавляем сахарный песок, соль, корицу и завернутые в марлевый мешочек перец и гвоздику.

6. Томатную смесь варим на медленном огне около получаса, помешивая.

7. Мешочек с пряностями вынимаем и выбрасываем.

8. В уваренный сок добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. Даем закипеть и убираем с огня.

9. Уложенные помидоры в стерилизованных банках (п.«3»), заливаем горячей заливкой (п.«8») и прикрываем прокипяченными крышками.  

10. Стерилизуем консервы (банки с томатами) 40 минут и сразу закатываем.

11. Закатанные помидоры укутываем одеялом до остывания. Хранятся такие домашние заготовки из помидоров при комнатной температуре.

 

3. Сок из помидоров и сельдерея.

Ингредиенты:

Помидоры-0,75 кг.

Сельдерей-0,5 кг.

Репчатый лук – 80 гр.

Приготовление:

Помидоры и сельдерей хорошо промыть. С помощью соковыжималки отжать сок. В полученный сок влить 1,5 стакана охлажденной воды, добавить мелко нарубленный репчатый лук, сахарный песок по вкусу, посолить, поперчить и добавить зелень петрушки.

 

4. Напиток из сока помидоров.

Вымыть 500 грамм помидоров, приготовить из них сок в соковыжималке. В полученный сок налить два стакана воды, поставить на огонь, вскипятить и остудить. Добавить по вкусу сахарный песок, посолить. Украсить зеленью петрушки и сельдерея. Разлить в стаканчики и подавать в охлажденном виде.

 

5. Томатный сок из помидоров с мякотью.

Помидоры моем, ничего не очищаем, не вычищаем, не вырезаем. Нарезаем, как попало вкривь и вкось, крупно. Выкладываем в эмалированную посуду. Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим помидоры до тех пор, пока они хорошо не разварятся. Чем лучше они поварятся, тем их протирать будет легче и лучше эффективнее с максимальной отдачей мякоти.

Время варки угадать сложно, это зависит от спелости помидор и их количества. Лучше всего для сока брать спелые, сочные помидоры, они развариваются быстрее и сока дают намного больше. Когда помидоры хорошенько разварятся, выключаем огонь и даем массе немного остыть, чтобы можно было их протереть.  Лучше сначала сцедить весь сок из помидорной массы еще в горячем виде. Тогда густой массы для протирания останется меньше и остынет она намного быстрее. Сразу после выключения огня порциями заливаем горячую массу в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей, в которой будем варить сок.

Ждем пока основная масса сока стечет помогая ему ложкой. Оставшуюся густую массу перекладываем пока в другую посуду. А в дуршлаг закладываем другую порцию, пока не сцедим весь сок. Сок накрываем крышкой, чтобы он не очень остывал. Всю гущу выкладываем обратно в дуршлаг, установленный на какой – ни будь кастрюлей, чтобы сцеживание сока продолжалось (протирание помидор в горячем виде – быстрее). Протираем через дуршлаг помидоры порциями круговыми и вдавливающими движениями, в результате мы получаем совсем немного жмыха (кожура и семечки) и довольно густое пюре из мякоти. Смешиваем пюре с отжатым соком и ставим на сильный огонь. Густоту сока можно регулировать по желанию. Можно разбавить водой, а можно не разбавлять совсем, разбавить перед употреблением.

Доводим сок до кипения и кипятим 7-10 минут. Заливаем в стерилизованные или ошпаренные банки. При этом каждый раз хорошо взбалтываем сок в кастрюле и только потом зачерпываем. Чтобы мякоть распределялась в банках равномерно. И закатываем. Стерилизация не нужна. Сок в банки нужно заливать до самого верха, пока он чуть чуть не перельется. Переворачиваем, укутываем одеялом до утра. Сок получается очень вкусный, со вкусом свежих помидоров. 

 

Салаты.

1. Салат из помидоров.

Ингредиенты:tomat03

На 150 грамм помидор

Сахарный песок - 20 гр.

Берутся свежие помидоры, их тщательно моют и нарезают тонкими кружочками не более 0,5 см. Укладываем горкой в салатник или на тарелку, а сверху посыпаем песком. Приятного аппетита.

 

2. Салат из помидоров с яблоками.

Ингредиенты:tomat04

Помидоры – 6 шт.

Яблоки-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо-2 шт.

Натуральный йогурт – 100 гр.

Мелко нарезанный зеленый лук – 2 столовые ложки

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Соль – по вкусу

Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.

Приготовление:

Помидоры и яблоки вымыть и нарезать дольками. Яйца сварить в «крутую», мелко порубить и добавить к помидорам с яблоками. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать,  добавить в салатник. Добавляем в салат лимонный сок, соль, перец, натуральный йогурт, все перемешиваем и украшаем зеленым луком. Салат готов. Приятного аппетита.

 

3. Салат из помидоров и огурцов.

Ингредиенты:tomat05

Помидоры (твердые) – 6 шт.

Огурцы – 3 шт.

Сметана-10% - 1/3-2/3 стакана

Соль по вкусу

Приготовление:

Данный салат готовить прямо перед подачей. Помидоры помыть, нарезать дольками. Огурцы помыть, почистить и порезать кубиками. Посолить по вкусу и заправить сметаной. Подавать сразу. Салат готов. Приятного аппетита.

 

4. Испанский салат из помидоров и огурцов.

Ингредиенты:

Огурцы-500 гр.

Помидоры-500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Натуральный йогурт – 4 ст. ложки

Уксус-1 ст. ложка

Перец (молотый), соль – по вкусу

Хрен (тертый) – 1 ст. ложка

Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в салатник – слой помидоров, слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком. Овощи не перемешивать, а только полить каждый слой соусом, приготовленным из натурального йогурта, уксуса, перца и соли. Каждый слой полить отдельно. Сверху посыпать тертым хреном. Салат готов. Приятного аппетита.

 

5. Салат из морского окуня с помидорами.

Ингредиенты:

Филе морского окуня – 250 гр.

Помидоры-200 гр.

Салат листовой – 150 гр.

Лук зеленый – 100 гр.

Яйца-2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Сметана 10% - 100 гр.

Приготовление:

Филе морского окуня сварить в подсоленной воде, варить 10 минут до готовности. Остудить, нарезать небольшими кусочками. Яйца отварить в «крутую», очистить измельчить. Зеленый лук, листовой салат помыть и измельчить. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусочками, все сложить в салатник, перемешать, заправить сметаной, посыпать зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

 

6. Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца. 

Ингредиенты:tomat06

Помидоры – 8 шт.

Огурец-1 шт.

Яблоко-1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Сметана 10% - 3 ст. ложки

Зелень, соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры, огурец, яблоко, сладкий перец хорошо промыть под струей воды, обсушить (дать стечь воде). Нарезать небольшими дольками (кроме сладкого перца). Сладкий перец нарезать соломкой и добавить к помидорам и огурцам, все перемешать, выложить  в салатник, посолить, заправить сметаной и посыпать зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

 

7. Салат из помидоров с луком.

Ингредиенты:tomat07

Помидоры – 3 шт.

Луковица-1 шт.

Зелень

Для заправки:

3 столовые ложки томатного сока

2 столовые ложки 3% уксуса

1 столовая ложка натурального йогурта

1 чайная ложка сахара

Соль, черный молотый перец по вкусу

Все перемешать.

Приготовление:

Свежие помидоры нарезать кружочками, репчатый лук кольцами. Овощи уложить в салатницу, полить заправкой, посыпать зеленью, все перемешать, украсить зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

 

8. Салат из помидоров, яблок и сельдерея.

Ингредиенты:

Яблоки-3-4 шт.

Помидоры-2 шт.

Лук -1 шт.

Корень сельдерея – 1 шт.

Лимонный и томатный сок

Сахар

Приготовление:

Корень сельдерея отварить, очистить от кожуры, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанные, очищенные от кожуры яблоки, помидоры и луковицу. Затем приготовьте маринад из воды, сахара, томатного и лимонного сока и залейте им приготовленный салат. Салат готов. Приятного аппетита.

 

9. Салат из зеленых помидор с морковью.

Ингредиенты:tomat08

Морковь-3-4 шт.

Зеленый помидор – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 головка

Натуральный йогурт – 4 ст. ложки

Чеснок – 4-5 долек

Зелень петрушки, черный молотый перец, соль

Приготовление:

Свежую морковь, зеленые помидоры нарежьте кружочками, смешайте с мелко нарезанным репчатым луком. Затем посолите, поперчите, залейте йогуртом и тушите в течение 20 минут. После этого снимите с огня и охладите. Добавьте растертый чеснок и измельченную петрушку. Салат готов. Приятного аппетита.

 

10. Салат из филе индейки и помидоров.

Ингредиенты:

Филе индейки – 200 гр.

Помидоры-300 гр.

Йогурт-150 гр.

Зеленый лук – 100 гр.

Кетчуп-70 гр.

Лимонный сок – 70 гр.

Сметана 10% - 50 гр.

Сахар, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук зеленый, нарезанный кусочками перемешать с помидорами ошпаренными кипятком и очищенными   от кожицы и семян. Филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Приготовленные продукты перемешать. Смешать йогурт, сметану, кетчуп, сахар, лимонный сок, соль, перец и полученной смесью заправить готовый салат. Салат готов. Приятного аппетита.

 

Супы.

1. Густой томатный суп.

Ингредиенты:tomat09

Хлеб белый – 100 гр.

Помидоры-900 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Огурец-1 шт.

Желток яйца – 1 шт.

Чеснок- 5 зубчиков

Сметана 10% - 6 ст. ложек

Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. В блендере измельчаем хлеб и чеснок. 

2. Добавляем к смешанным сухим компонентам сметану и желток. Взбиваем.

3. Лук измельчаем и обжариваем на сметане в сотейнике. Добавляем помидоры, перец, огурец, соль, специи. Взбиваем блендером до состояния пюре.

4. Добавляем пасту из чеснока и хлеба. Разбавляем водой, доводим до кипения и держим еще 5 минут.

5. Перчим, солим по вкусу, украшаем зеленью. Суп готов. Приятного аппетита.

 

Вторые блюда.

1. Белая фасоль, тушеная с помидорами.

Ингредиенты:tomat10

Помидоры-5 шт.

Чеснок-3-4 зубчика

Лук – 2 луковицы

Стакан томатного сока

Сухая белая фасоль – 1,5 стакана

Морковь-1 шт.

Натуральный йогурт – 5 ст. ложек

Петрушка, соль, перец

Приготовление:

Фасоль промыть, залить на 12 часов  холодной водой, слить ее и промыть фасоль. Всыпать в кипящую воду, довести до кипения, слить воду, проделать то же еще 3 раза. Затем отварить фасоль до мягкости. Лук нарезать полукольцами, обжарить в натуральном йогурте, добавить сюда не крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, тертую морковь, влить томатный сок (от нарезанных помидоров) и тушить все под крышкой 10 минут на медленном огне. Добавить зелень и чеснок, перемешать. Фасоль положить в томатную массу, перемешать и тушить еще 10 минут. Поперчить, посолить. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

2. Запеканка с курицей и овощами.

Ингредиенты:

Куриное филе – 230 гр.

Помидоры – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы шампиньоны – 400 гр.

Кабачок – 1 шт.

Йогурт-3 ст. ложки

Соль – по вкусу

Приготовление:

Подготовим нужные ингредиенты: помидоры, грибы, кабачок, филе, лук. Форму для запекания застилаем фольгой и смазываем ее йогуртом. Филе куриное отбить молотком, но не сильно. Выложить в форму для запекания. Каждую отбивную посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо. Включить духовку на 180 градусов. Кабачок нарезать кружочками. Выкладываем поверх лука, посолить, поперчить. Режем помидоры полукольцами, выкладываем сверху кабачков. Грибы нарезаем ломтиками, слегка обжариваем их на сковороде. Слегка солим, перчим. Выкладываем сверху на блюдо и отправляем в духовку на 30 минут. Через 30 минут достаем форму и добавляем в блюдо йогурт, отправляем в духовку на 10 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

3. Курица с овощами и помидорами приготовленная в духовке.

Ингредиенты:

Голень куриная – 7 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

 Помидор-500 гр.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Кинза, петрушка, базилик, соль – по вкусу

Сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Куринные голени промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте на натуральном йогурте со всех сторон, до появления золотой корочки. Удаляем кожуру с помидоров, нарезаем их кубиками, тушим на среднем огне. На отдельной сковороде обжариваем нарезанный кольцами лук до золотой корочки. Вместо жира используется масло от жарки курицы. Обжаренный лук выкладываем к курице с томатами, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 25 минут. Мелко нарезаем перец чили. Кладем его на сковородку к курице, солим, добавляем сахар. Блюдо снимаем с огня и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут. Затем вынимаем из духовки, посыпаем зеленью и колечками свежего репчатого лука. Подаем к столу. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

Задать вопрос