+7 (812) 325-88-17; +7 (812) 320-86-61, Санкт-Петербург, Загородный пр. 10

Мы ждем Вас

Санкт-Петербург,
Загородный пр. 10

м. Владимирская
+7 (812) 325-88-17
+7 (812) 320-86-61 

 

с 9-00 до 21-00
без ВЫХОДНЫХ

 

Для клиентов из Германии: 

(040) 350 16 419

О нас пишет независимая немецкая пресса.

 baklazjan00Баклажан – вид многолетних травянистых растений рода паслен. Известен также под названием бандиджан, а в южных районах России и Украины баклажаны называют «синенькими». В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке в Южной Азии и Индии. Впервые начали культивировать баклажаны уже более 1500 лет назад. Распространился этот овощ благодаря арабам, которые завезли баклажан в IX веке в Африку. 

Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, а широко выращивать эту культуру начали позже – только в XIX веке. Баклажан травянистое растение высотой от 150 см. Листья крупные или колюче-шершавые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, у некоторых сортов фиолетовые, диаметром 2,5-5см, одиночные или в соцветиях-полузонтиках по 2-7 цветков. Цветет баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана – большая ягода округлой грушевидной цилиндрической формы. Поверхность плода – матовая или глянцевая, достигает в длину 70см, в диаметре 20см, весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов – от серо-зеленой до буровато-желтой. При полной зрелости они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. Семена у баклажана мягкие, плоские, светло-коричневые, вызревают в августе – октябре. Выращивают баклажан в зонах субтропического и умеренного климата, как однолетнее растение, рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России:  Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. Баклажан чувствителен к колебаниям температуры, наилучшая температура для его роста и развития - +25,+28 градусов, оптимальная влажность почвы в период плодоношения – 80% полной влаго-емкости. Семена при температуре ниже 15 градусов не прорастают. В условиях пасмурной погоды растение растет медленно и дает мелкие плоды. 

Баклажан лучше всего растет на легких хорошо удобренных почвах. Его выращивают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. Основные вредители – колорадский жук и паутинный клещ. Болезни – сухая гниль, фитофтора. 

Селекционерами выведены различные по форме, цвету и размерам баклажаны. Масса баклажанов от 30гр. до 2х кг., цвет - синий, фиолетовый, своей формой напоминает куриное яйцо. Плоды сорта «золотое яйцо» - овальные и желтые, они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов, а также вкусовыми свойствами. В России традиционно ценятся темно-фиолетовые плоды среднего размера. 

Плоды баклажана содержат: сахар, белки, жиры, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы «В». Овощ богат клетчаткой. Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов, икры, а также едят сырыми. Баклажаны являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности. Перезревшие баклажаны не рекомендуют употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры. Эти овощи рекомендуются для снижения веса.

Салаты.

1. Салат из печенных баклажанов.

Ингредиенты:baklazjan01

Баклажаны: 2-3 шт.

Помидоры: 1-2 шт.

Молотый тмин – ¼ чайной ложки

Уксус-1 столовая ложка

Йогурт: 3-5 столовых ложек

Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны испечь, снять с них кожуру, нарезать тонкими ломтиками, уложить на маленькие тарелки. Помидоры очистить от кожицы, семян, мелко нарезать и уложить их на баклажаны. Готовим соус: Положить в мисочку горчицу, посолить, поперчить, добавить уксус и тмин, перемешать, затем постепенно очень тонкой струйкой влить йогурт- непрерывно помешивая. Полученным соусом залить баклажаны. Салат готов. Приятного аппетита.

2. Салат из баклажанов с курой.

Ингредиенты:

Баклажаны-2 шт.

Копченый куриный окорок – 1 шт.

Кочан пекинской капусты – ½

Грибы-300 гр.

Луковица-1 шт.

Чеснок-3 зубчика

Соль, специи – по вкусу

Зелень для украшения

Йогурт для тушения, заправки

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, залить подсоленной водой на 15 минут, затем их обжарить в йогурте, остудить. Куриное филе отделить от кости, мелко нарезать. Пекинскую капусту мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Лук и грибы мелко нарезать, потушить в йогурте. Все приготовленные продукты соединить, заправить йогуртом, украсить зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

3. Баклажаны и перец.

Ингредиенты:

Баклажан-3 шт.baklazjan03

Сладкий перец – 6 шт.

Чеснок: 3-4 зубчика

Уксус яблочный – 2 столовые ложки

Зелень петрушки

Йогурт (не жирный) – 50 гр.

Помидор-4 шт.

Соль по вкусу

Приготовление:

Баклажаны, перец помидоры, петрушку вымыть. Обсушить. Помидоры нарезать дольками, баклажаны тонкими полосками. Баклажаны посолить и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, затем немного отжать. Баклажаны обжарить в йогурте до готовности. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать вдоль соломкой. Чеснок очистить, измельчить чеснок и петрушку. Соединить баклажаны, перец, чеснок, петрушку, уксус, помидоры, посолить, перемешать. Салат готов. Приятного аппетита.

4. Легкий салат из баклажанов.

Ингредиенты:

Баклажаны-3 шт.

Помидоры-1-2 шт.

Йогурт-50 гр.

Сок лимона – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Зелень для украшения – кинза, петрушка

Приготовление:

Баклажаны и помидоры отварить в подсоленной воде (баклажаны варить примерно 20 минут). Помидоры положить к баклажанам примерно за 5 минут до окончания варки. Достаем баклажаны, не чистим, режем пополам и полу кружками. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Все смешиваем, заправляя зеленью, солью, лимонным соком. Даем настояться около 1 часа, салат готов, подаем на стол полезный салат. Приятного аппетита.

5. Баклажанный салат с йогуртом.

Ингредиенты:

Баклажаны-2 шт.

Кинза или петрушка – 1 пучок

Натуральный  йогурт – 300 гр.

Чеснок-6 зубчиков

Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать на мелкие кубики и обжарить в йогурте на большом огне  20-30 минут. В баклажаны выдавить чеснок, добавить йогурт, нарезанную зелень, приправу и все аккуратно перемешать. Перед подачей на стол, салат остудить. Салат готов. Приятного аппетита.

6. Салат из баклажанов овощной.

Ингредиенты:

Баклажаны-3 шт.

Яйца-2 шт.

Помидор-2 шт.

Кинза-1 стакан

Чеснок-3 зубчика

Картофель (маленькая) – 1 шт.

Йогурт – для жарки

Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

Яйца разбить в миску, взбить. Нарезать баклажан кружочками окунуть в яичную смесь. Сковородку нагреть, налить йогурт на сковороду и жарить баклажан на среднем огне около 1 минуты с каждой стороны. Когда баклажан поджарится, снять их со сковороды. Тонко нарезанный картофель обжарить в йогурте. Баклажаны нарезать кусочками средней толщины (чтобы баклажаны сохранили свою форму). Тонко кубиками нарезаем помидоры (чуть тоньше, чем баклажан). Мелко шинкуем кинзу. Берем большую миску, соединяем все ингредиенты (баклажаны, помидоры и в последнюю очередь – картофель), солим, перчим и все осторожно перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита.

7. Салат из баклажанов.

Ингредиенты:

Баклажан-4 шт.

Помидор-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка-40 гр.

Йогурт-50 гр.

Соль – по вкусу

Кинза-40 гр.

Приготовление:

Баклажаны почистить, нарезать соломкой, слегка потушить в йогурте. Помидоры разрезать на 4 части, нарезать много зелени (петрушку, кинзу, лук). Измельчить чеснок и добавить в салат, слегка полить йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.

8. Икра баклажанная.     

Ингредиенты:

Баклажан-1 шт.baklazjan08

Кабачок-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь-1 шт.

Овощной бульон – 2 ст. ложки

Томатная паста – 1 ст. ложка

Уксус

Перец, соль – по вкусу

Зелень

Йогурт: 50-70 гр.

Приготовление:

1. Баклажан запечь в духовке до готовности при температуре 200 градусов (8-10 минут), охладить, снять кожицу, измельчить.

2. Кабачки очистить, нарезать кружочками, запечь в духовке при температуре 200 градусов (5-6 минут), охладить, мелко нарезать.

3. Лук мелко нарезать, морковь нашинковать, потушить в йогурте до готовности (5-7 минут)

4. Добавить в кабачки воду (овощной бульон) и томатную пасту, тушить 10 минут, затем добавить кабачки и баклажаны, тушить еще 15-20 минут.

5. Готовую икру охладить, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Икра готова. Приятного аппетита.

9. Рагу из баклажанов, кабачков и тыквы.

Ингредиенты:

Тыква-600 гр.baklazjan09

Кабачок-1 шт.

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Йогурт-6 ст. ложек

Приготовление:

Баклажаны помыть, порезать на кубики. Сложить баклажаны в миску, посолить, перемешать, оставить на 20 минут. Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Кабачки помыть, нарезать крупными кубиками. Нагреть казан. Налить йогурт 5-6 столовых ложек. Обжарить лук на среднем огне 5 минут, помешивая. Добавить в казан тертую тыкву, все вместе обжарить минут 5 помешивая. Баклажаны промыть под водой и слегка отжать. Добавить в казан кабачок и баклажаны, посолить и поперчить. Все перемешать и тушить овощное рагу с баклажанами на самом медленном огне до готовности минут 20 под накрытой крышкой периодически помешивая. Подавать рагу со свежей зеленью. Рагу готово. Приятного аппетита.

10. Рагу из помидоров, кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

Кабачки цукини – 200 гр.

Баклажаны-200 гр.

Перец сладкий – 2 стручка

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 1 ст. ложка

Йогурт-2 ст. ложки

Перец черный, молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Приготовление:

Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину с семенами, нарезать кружками мякоть и положить в кастрюлю с чесноком. Добавить нарезанные баклажаны и перец. По вкусу поперчить. Тушить под крышкой на сильном огне 5-5,5 минут. За это время перемешать 2-3 раза. Помидоры наколоть и погреть примерно 2-2,5 минуты при сильном огне. После чего обдать холодной водой и снять с них кожицу. Затем удалить у помидоров сердцевину с семечками, нарезать мякоть крупными дольками, посолить и поперчить по вкусу, положить в посуду с кабачками. Тушить под крышкой 2-2,5 минуты на сильном огне. При желании можно добавить томатную пасту. Украсить зеленью. Рагу готово. Приятного аппетита.

11. Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура.

Ингредиенты:

Баклажаны-250 гр.

Топинамбур-250 гр.

Помидоры-200 гр.

Луковицы-3 шт.

Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу

Приготовление:

Топинамбур помыть, порезать ломтиками. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками. Влить в кастрюлю с толстыми стенками 3-4 стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны. Варить около 3-х минут. Затем в кастрюлю положить топинамбур и варить еще 2 минуты. Кастрюлю снять с огня и положить в нее мелко нарезанные помидоры, дать блюду настояться и густо посыпать мелко нарезанной зеленью. Рагу готово. Приятного аппетита.

12. Рагу из баклажан и яблок.

Ингредиенты:

Баклажаны (порезанные кольцами) – 500 гр.

Яблоки (почищенные и порезанные кольцами) – 500 гр.

Соль по вкусу

Для соуса:

Чеснок (измельченный) – 2 зубчика

Йогурт-2 ст. ложки

Петрушка (мелко рубленная) – 2 ст. ложки

Тимьян (измельченный) – 1 ст. ложка

Томатная паста – 2 ст. ложки

Помидоры (без шкурки, мелко порезанные) – 500 гр.

Сливки

Тимьян (сушенный)

Петрушка – для украшения

Приготовление:

Баклажаны хорошо посыпать солью и выложить в дуршлаг, дать постоять 30 минут. Тем временем приготовить соус: все ингредиенты для соуса положить в блендер и измельчить. Отставить в сторону. Духовку разогреть до 220 градусов. Сковороду разогреть на среднем огне. Баклажаны слегка промыть и просушить бумажными салфетками. Слегка обжарить в йогурте  с двух  сторон  3-4 минуты. Выложить ½ баклажанов в жаропрочную форму, сверху полить 2 ст. ложками соуса. На соус выложить слой яблок, полить 2 столовыми ложками соуса. На соус выложить слой яблок, полить 2 столовыми ложками соуса. Сверху выложить оставшиеся баклажаны и полить оставшимся соусом. Выпекать 30 минут, посыпать травами (петрушка, тимьян), подавать горячим. Рагу готово. Приятного аппетита.

13. Рагу из баклажанов с болгарским перцем.

Ингредиенты:

Баклажаны-2-3 шт.baklazjan

Перец болгарский-2 шт.

Кабачки молодые-2 шт.

Помидоры-2-3 шт.

Лук репчатый-1 шт.

Морковь-1-2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Сахар-1ч. ложка

Йогурт натуральный – 50 гр.

Приготовление:

Баклажаны помыть, почистить, отрезать хвостики, нарезать кубиками размером  1х1см. Посолить крупной солью, перемешать, оставить на 20 минут. Перец помыть, почистить, нарезать соломкой. Лук почистить, порезать кубиками. Молодые кабачки помыть, почистить, отрезать хвостики, порезать кубиками 1х1см. Морковь помыть, почистить натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить йогурт, выложить в горячий йогурт лук и морковь. Тушить  на среднем  огне 3-5 минут помешивая. Баклажаны промыть холодной водой, отжать от лишней влаги. В сковороду выложить подготовленные баклажаны, перец, кабачки. Тушить перемешивая 5-7 минут. Помидоры помыть, натереть на крупной терке. Добавить помидоры, соль, перец, сахар, специи. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне до готовности около 10-15 минут. Рагу готово. Приятного аппетита.

14. Рагу из баклажанов и грибов.

Ингредиенты:

Грибы свежие – 300 гр.

Помидоры – 3 шт.

Луковицы-3 шт.

Огурец-1 шт.

Баклажаны-2 шт.

Йогурт-50 гр.

Зелень петрушки – по вкусу

Приправа для овощей – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками. Баклажаны помыть, отрезать хвостики, нарезать полукольцами (от кожуры не очищая). Помидоры нарезать дольками. Лук порубить. Огурец нарезать кружочками. Грибы и нарезанный лук выложить в пароварку, полить йогуртом, посолить, поперчить. Добавить баклажаны и помидоры, посыпать приправой, готовить в течение 20 минут. Рагу выложить в салатницу, украсить кружочками огурца и веточками петрушки. Рагу готово. Приятного аппетита.

15. Икра из баклажанов.

Ингредиенты:

Баклажаны-900 гр.

Лук-200 гр.

Зеленый лук-100 гр.

Помидоры-100 гр.

Йогурт-50 гр.

Зелень, молотый перец, соль, уксус, чеснок – по вкусу

Приготовление:

Испечь баклажаны в духовке, остудить, очистить от кожуры и мелко порубить. Лук пассируйте в йогурте. Затем добавьте сюда очищенные и мелко нарубленные помидоры, соедините это с баклажанами. Тушите помешивая до загустения, добавьте чеснок, красный молотый перец, соль, уксус – по вкусу, украсьте зеленью. Икра готова. Приятного аппетита.

16. Икра из баклажанов и кабачков.

Ингредиенты:

Баклажаны-500 гр.

Кабачки-500 гр.

Морковь-300 гр.

Лук-150 гр.

Йогурт-200 гр.

Томатная паста-150 гр.

Уксус, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Запеките баклажаны, кабачки, очистите их и мелко порубите, измельчите. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте на йогурте. Добавьте сюда томатную пасту, кабачки, баклажаны и тушите 10 минут помешивая. Добавьте уксус, соль, перец. Остудите. Икра готова. Приятного аппетита.

17. Паштет из баклажанов.

Ингредиенты:

Баклажаны-500 гр.

Йогурт-3 ст. ложки

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Испеките баклажаны в духовке, остудите, снимите кожицу и протрите мякоть через сито. В полученную массу добавьте йогурт, специи и взбейте. Паштет готов. Приятного аппетита.

Супы:

1. Суп из баклажанов с помидорами.

Ингредиенты:

Баклажаны: 2-3 шт.baklazjan-01

Стручковая фасоль – горсть

Помидоры: 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана 10% - по вкусу (йогурт) 

Кинза – 1 пучок

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, обильно посолить и оставить в сторону на 10-15 минут. В кастрюлю налить йогурт, нагреть его. Затем высыпать мелко нарезанный лук, слегка потушить все овощи. Все время помешивая. Баклажаны хорошо отжать и добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить так несколько минут. Затем залить овощи водой или овощным бульоном, поперчить и добавить лавровый лист (солить в конце). Далее добавить стручковую фасоль, нарезанную на несколько частей. Пока в кастрюле все варится, натереть на терке томаты, затем добавляем эту массу в кастрюлю, все перемешиваем. Последним в кастрюлю кладем соль, и рубленную свежую зелень, и варим суп еще 5 минут, суп готов. Приятного аппетита.

2. Суп из баклажанов с сладким перцем.

Ингредиенты:

Вода-2 л.

Помидоры-5 шт.

Сельдерей (корень)-200 гр. 

Сладкий перец – 1 шт.

Баклажаны-400 гр.

Йогурт (для тушения) – 10 гр.

Мука – 1 ч. ложка

Сметана 10% - 200 гр.

Приготовление:

Помидоры помыть, нарезать и потушить на сковороде без масла, затем протереть через сито. Корень сельдерея нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить йогурт, мелко нарезанный сладкий перец, горячую воду, посолить и поставить на огонь, закрыть крышкой. После закипания варить 20 минут на среднем огне. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками, опустить в суп и варить до готовности. Муку растереть в сметане, разбавить супом и смешать с томатной массой, вылить в кастрюлю с супом, вскипятить, снять с огня. При подаче на стол, посыпать зеленью. Суп готов. Приятного аппетита.

Горячие блюда:

1. Баклажаны с грибами.

Ингредиенты:

Баклажаны-5 шт.baklazjan-001

Лук-4 головки

Грибы (шампиньоны) – 500 гр.

Сметана-1 стакан

Мука-1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Йогурт - для жарки

Приготовление:

Баклажаны помыть, нарезать кусочками, посолить и положить под пресс. Затем их обсушить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в йогурте. Лук нарезать кольцами, грибы крупно порезать и сложить в кастрюлю слоями, залейте смесью сметаны и муки, посолите и тушите на среднем огне до готовности. Блюдо готово. Приятного аппетита.

2. Баклажаны, фаршированные овощами с яйцами.

Ингредиенты:

Баклажаны-2 шт.baklazjan-002

Луковица-1 шт.

Морковь-1 шт.

Яйца-4 шт.

Корень петрушки-1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Йогурт-100 гр.

Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, посолите и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. Приготовление фарша: Лук, корень петрушки, морковь мелко нарубить и спассируйте в йогурте до мягкости. Помидоры обжарить без масла на сковороде, добавить сюда перец, соль и это добавить в фарш из овощей, довести до кипения. Яйца сварить в «крутую», нарезать их ломтиками и перемешать с овощами. Баклажаны промыть и заполнить их фаршем, уложить на противень. Налейте на противень немного воды и запекайте баклажаны в горячей духовке. Блюдо готово. Приятного аппетита.

3. Тушеные баклажаны:

Ингредиенты:

Баклажаны-300 гр.

Яйцо-1 шт.

Мука, зелень, йогурт

Приготовление:

В кипящей воде бланшируйте баклажаны в течение 3-4 минут, снимите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте в разогретом йогурте с 2-х сторон. Блюдо готово. Приятного аппетита.

4. Запеканка с баклажанами.

Ингредиенты:

Мясо-500-700 гр.

Луковица-4 шт.

Баклажаны-400 гр.

Капуста-400 гр.

Кабачки-400 гр.

Помидоры-4-5 шт.

Соль, перец – по вкусу

Йогурт

Приготовление:

Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в йогурте с 2-х сторон до полуготовности. Посолите, поперчите. Помидоры, лук нарезать кружочками, капусту мелко нашинкуйте, баклажаны и кабачки нарежьте вдоль ломтиками. Все продукты выложите в форму слоями: мясо, лук, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут на среднем огне. Подавайте на стол, посыпав зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

Задать вопрос