+7 (812) 325-88-17; +7 (812) 320-86-61, Санкт-Петербург, Загородный пр. 10

Мы Вконтакте

Мы ждем Вас

Санкт-Петербург,
Загородный пр. 10

м. Владимирская
+7 (812) 325-88-17
+7 (812) 320-86-61

 

Бесплатный звонок для любого города России:
8 800 222 11 07 

 

Часы работы:
Пн-Пт 10:00-21:00
Сб-Вс 11:00-18:00
 

 

Для клиентов из Германии: 

(040) 350 16 419

О нас пишет независимая немецкая пресса.

bk01Брюссельская капуста не похожа на другие виды капусты. В первый год в пазухах листьев на вершине образуются небольшие кочанки, величиной с грецкий орех, на второй год жизни у капусты развиваются цветоносные побеги. Растение цветет и дает семена, которые сохраняют всхожесть 5 лет. Капуста очень влаголюбивое растение, сажать ее надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Капуста была выведена из листовой капусты в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию, названа в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине 19 века, но распространение не получила из-за климатических условий. Ценность брюссельской капусты в том, что она содержит разнообразные витамины: С, В1, В2, В6, В9, богата она и минералами: солями кальция, магния, фосфора и железа. Уборка урожая капусты происходит с октября до глубокой осени. Капусту срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Нельзя отделять кочаники от стебля, они могут быстро завянуть, поэтому при уборке на стебле капусты оставляют листья, которые позволяют хранить ее 3-4 месяца. Сорта брюссельской капусты характеризуются по показателям - это: 

А) расположение кочанчиков в виде конуса или в виде цилиндра;

Б) их расположение – густое, среднее или редкое;

В) их форма круглая или короткоовальная;

Г) их величина – мелкая, средняя, крупная;

Д) поверхность покрытия кочанчиков – гладкая или гофрированная;

Е) плотность плода – плотная, средняя, рыхлая.

Сорта капусты, допущенные к использованию в России (Р.Ф.):

Боксер F1 – выведен в Нидерландах, вкусовые качества удовлетворительные, рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Геркулес – выведен во всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Вкусовые качества вареных  кочаников хорошие, рекомендуются для домашней кулинарии и консервирование. 

Долмик F1 – выведен в Нидерландах, раннеспелый, высота от средней до высокой, положение черешка горизонтальное, кочаник среднего размера, расположение кочаника на стебле - цилиндрическое  масса кочанчика 7-17 грамм. Допущен к использованию в России. Рекомендуется к употреблению в свежем виде.

Завитка – выведен  в Чехии, позднеспелый. Период созревания 170-180 дней, растение Высоко-рослое,  высотой 80-90 см. Кочанчики средние, масса одного кочанчика 10-15 грамм, хороший вкус. Морозоустойчива. Рекомендуется к использованию в свежем виде и переработке.

Касио – выведен в Чехии. Среднеспелый. Период созревания 185 дней. Масса одного плода 10-11 грамм. Хорошее качество продукции. Рекомендуется для садоводов огородников. Потребляется в свежем виде.

Розелла – выведен в Германии. Среднеранний. Созревание 160 дней, растение среднее до высокого. Масса кочанчика 13 гр. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработке.

Мачуга – высокоурожайный,   средне  позднеспелый. Для любителей выращивания. Предназначается для потребителей зимой.

Фрегата –  средне спелый, предназначен для замораживания и потребления в свежем виде. Кочаники твердые.

Кочаники капусты обладают высокими пищевыми качествами, используют для употребления в салатах, супов и мороженных овощных смесей, их тушат, отваривают. Целые кочаники идут для приготовления супов и вторых блюд. 

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, полезно есть салаты с сырой брюссельской капустой и пить ее сок в сочетании с соком моркови и салата. Если еще и исключить из рациона питания сахар и крахмалистые продукты, то вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя прекрасно. Кочаники капусты можно есть сырыми, варенными, тушенными, запеченными. Готовить салаты, супы, мясные блюда. Самые вкусные кочаники - маленькие, крепкие, плотные и ярко-зеленые. Хранить капусту надо в холодильной камере, от мороза кочаники становятся более вкусными. Готовится брюссельская капуста быстро и легко, лучше всего отварить ее на сильном огне в течение нескольких минут, не закрывая крышкой. При таком способе варки лучше сохраняются ее полезные свойства. Важным фактором является то, что в 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 35 калорий, она уникальна по своим питательным свойствам и блюда из нее очень вкусные.

Салаты из брюссельской капусты.

1.Салат из брюссельской капусты и моркови.

Ингредиенты:

Капуста брюссельская-400 гр.

Морковь-1 шт.

Зеленый горошек-1 банка (200-250 гр.)

Сметана 10%-1/2 стакана

Соль, перец - по вкусу

Зелень – петрушка (укроп)

Приготовление:

Кочаники капусты хорошо промыть, мелко нашинковать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Соединить вместе капусту, морковь, зеленый горошек, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и выложить в салатницу, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

 

2.Салат из брюссельской капусты с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

Крабовые палочки-250 гр.

Корень сельдерея-1 шт.

Брюссельская капуста-250 гр.

Зелень укропа-50 гр.

Сметана 10%-150 гр.

Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту почистить, отварить в подсоленной воде 7-10 минут. Нарезать соломкой. Корень сельдерея порезать кружочками или полукольцами и тоже отварить. Крабовые палочки нарезать. Зелень укропа измельчить. Все ингредиенты сложить  в салатницу, посолить, хорошо перемешать и заправить сметаной.

 

3.Салат из брюссельской капусты, огурца и йогурта.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста-250 гр.

Морковь-2 шт.

Зеленый лук-50 гр.

Укроп-50 гр.

Свежий огурец-2 шт.

Свежий редис- 2 шт.

Соль по вкусу

Натуральный йогурт 1%

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке. Огурцы, редис мелко нарезать. Капусту отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук и зелень укропа. Все выложить в салатницу, посолить, хорошо перемешать и заправить натуральным йогуртом.

 

4.Брюссельская капуста с куриным филе и зеленью.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста-250 гр.

Куриное филе-250 гр.

Сметана-0,5 стакана

Петрушка, укроп, сельдерей-50 гр.

Лук-1 головка

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Капусту слегка отварить в подсоленной воде и нарезать кольцами. Филе отварить до готовности и порезать кубиками. Лук порезать кольцами. В салатницу уложить нарезанный кольцами лук, потом куриное филе, нарезанную брюссельскую капусту, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Заправить сметаной и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Салат готов. Приятного аппетита.

 

5.Салат из брюссельской капусты с яблоками.

Ингредиенты:

Яблоки-5 шт.

Брюссельская капуста-300 гр.

Репчатый лук-100 гр.

Чернослив без косточек-50 гр.

Натуральный йогурт 1%-100 гр.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить. В салат кочаники используем целыми. Лук нарезать полукольцами, яблоки соломкой, чернослив полосками. Смешиваем все продукты. По вкусу добавляем соль, перец. Заправляем салат натуральным йогуртом (или 10% сметаной). 

 

6.Салат из брюссельской капусты и редиса.

Ингредиенты:

Редис-5 шт.

Помидор-2 шт.

Брюссельская капуста-500 гр.

Листья салата-3 шт.

Йогурт  1%-200-250 гр.

Петрушка, укроп

Приготовление:

Листья салата хорошо помыть, подсушить и уложить вниз салатницы. Капусту помыть, отварить в подсоленной воде, затем воду слить, дать воде полностью стечь. Уложить капусту на листья салата. Заправить йогуртом. Помидоры и редис помыть и порезать кружочками. Ими украсить салат из брюссельской капусты, посолить, полить сметаной, сверху украсить зеленью петрушки, укропа.

 

7.Салат из сырой брюссельской капусты.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста-250-300 гр.

Луковица-1 шт.

Помидор-2 шт.

Сметана 10%-200 гр.

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Соль по вкусу

Приготовление:

Кочешки капусты промыть, дать воде стечь, нашинковать. Смешать с мелко нарезанным луком, зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Посолить, заправить сметаной. Украсить дольками помидор. Салат готов. Приятного аппетита.

 

8.Салат из брюссельской капусты в маринаде

Ингредиенты:

Луковица-1 шт.

Брюссельская капуста-500 гр.

Тертый хрен - 3 чайные ложки

Зеленый лук-1 пучок

Лимонный сок - 2 ст. ложки

Зелень, соль

Натуральный йогурт 1%-100 гр.

Приготовление:

Готовим маринад из хрена, мелко нарезанного зеленого лука, натурального йогурта, лимонного сока, толченой зелени и соли. Кочаники капусты промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Тушить 5-7 минут, до готовности. Затем воду слить, (откинуть на дуршлаг) и заправить приготовленным маринадом. Украсить зеленью.

 

9.Салат из брюссельской капусты и зеленых овощей.

Ингредиенты:

Капуста-200 гр.

Щавель-30 гр.

Маслины-15 шт.

Яйца-2 шт.

Уксус столовый-1 столовая ложка

Зелень – петрушка, укроп-20 гр.

Приготовление:

Зелень хорошо промывают под струей воды, немного подсушивают, измельчают, перемешивают. Яйца отваривают в крутую, нарезают дольками. Капусту нашинковать, посолить, слегка отжать. Часть соли развести в одной столовой ложке уксуса. Смешать капусту, измельченную зелень полить уксусом с солью. Украсить дольками яйца и маслинами. Салат готов. Приятного аппетита.

Супы из брюссельской капусты.

1.Суп с брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста-200 гр.

Репчатый лук-100 гр.

Морковь-100 гр.

Натуральный йогурт - 1/2 стакана

Зелень укропа

Сметана для заправки 

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь потушить с натуральным йогуртом до полуготовности. Капусту почистить, мелко нарезать, добавить в бульон с луком и морковью. Посолить, поперчить и тушить еще все вместе до готовности. При подаче супа в тарелки положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа. Суп готов. Приятного аппетита.

 

2.Бульон с омлетом и брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Бульон мясной или куриный – 400 гр.

Брюссельская капуста – 100 гр.

Яйцо (можно 2 штуки) 

Молоко-25 гр.

Соль по вкусу

Натуральный йогурт – ½ стакана

Зелень петрушки

Приготовление:

Брюссельскую капусту залить кипящей водой, дать закипеть, воду слить. Доварить капусту в сваренном бульоне до готовности. Вытащить капусту, нарезать кубиками. Приготовить омлет из яиц и молока. При подаче в тарелку положить омлет, кубики брюссельской капусты, залить бульоном и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

3.Суп молочный с брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Молоко-1 л.

Вода-700 гр.

Брюссельская капуста – 450 гр.

Натуральный йогурт-150 гр.

Соль по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду на 3-5 минут погрузить брюссельскую капусту. Через 5 минут вытащить, дать воде стечь и пассировать на натуральном йогурте. Далее капусту положить в горячее молоко, посолить и варить до готовности. 

 

4.Суп из брюссельской капусты с фрикадельками.

Ингредиенты:

Мясной фарш – 300 гр.

Брюссельская капуста – 400 гр.

Луковица-1 шт.

Морковь-1 шт.

Лавровый лист, чеснок, кусочек хлеба

Мелко нарезанная петрушка – 50 гр.

Натуральный йогурт

Соль, перец

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, около 2-3 литров, доводим до кипения. Хлеб размачиваем в воде, добавляем в фарш, хорошо перемешиваем, в фарш добавляем мелко нарезанный чеснок, солим, перчим и фаршируем небольшие шарики – фрикадельки, опускаем их в кипящую воду. Помешиваем, фрикадельки выплывут наверх, делаем маленький огонь и варим дальше. Брюссельскую капусту нарезаем половинками и кладем в бульон. В натуральном йогурте пассируем лук и кладем  морковь. Все продукты (ингредиенты) смешиваем с бульоном. Солим, перчим и варим 10-15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. 

 

5.Борщ с брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Капуста брюссельская-250 гр.

Морковь-1 шт.

Свекла вареная – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры-1 шт.

Томатная паста – 50 гр.

Чеснок – долька

Соль, перец, специи

Натуральный  йогурт

Баклажан-1/2 шт.

Шампиньоны-150-200 гр.

Приготовление:

Мелко нарезаем лук, морковь, 1 большую дольку чеснока и баклажаны, тушим в натуральном йогурте. Добавляем сюда половинку перца. Шампиньоны режим дольками и добавляем к овощам. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кладем брюссельскую капусту, варим 10 минут. К овощам добавляем порезанный помидор и томатную пасту, сюда добавляем специи, зелень, все хорошо перемешиваем и кладем в кастрюлю с капустой. Отварную свеклу натираем на крупной терке и добавляем ее в борщ и варим еще 5 минут. Пробуем на соль, перчим. Дать борщу настояться минут 15 и блюдо готово. Заправить борщ сметаной. Приятного аппетита. 

 

6.Суп из говядины с брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста-400 гр.

Говядина-400 гр.

Луковица-1 шт.

Морковь-1 шт.

Натуральный йогурт-100 гр.

Черный перец -  горошек

Соль 

Картофель-1 шт.

Приготовление:

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, опять залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить до готовности. Мясо вытащить из кастрюли, нарезать средними кусками, выложить обратно в кастрюлю с бульоном, посолить, поперчить. Брюссельскую капусту промыть, выложить в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой, варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю с кипящим бульоном. Картофель вымыть, очистить, снова вымыть, обсушить салфеткой, нарезать соломкой. Выложить в бульон. Лук вымыть, обсушить салфеткой, мелко нарезать. Морковь вымыть, натереть на крупной терке, вложить вместе с луком в сковороду с разогретым натуральным йогуртом, слегка потушить, добавить в кастрюлю с бульоном, варить до готовности. Суп готов, разлить по тарелкам, заправить сметаной. Приятного аппетита.

 

7.Суп из брюссельской капусты и куриными сердечками.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста-300 гр.

Куриные сердечки-300 гр.

Морковь-1 шт.

Корень сельдерея-100 гр.

Картофель-1 шт.

Зелень петрушки, укропа

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все продукты закладывают в суп свежими, не обжаривая. Капусту промыть под струей холодной воды. Куриные сердечки разрезать, хорошо вымыть. Морковь помыть, натереть на крупной терке. Картофель, сельдерей очистить, помыть нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой заложить куриные сердечки, довести до кипения, снять пену – варить 5 минут. В бульон добавить капусту, картофель, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности. Дать постоять – 15-20 минут. При подаче супа в тарелку положить зелень петрушки, укропа. Приятного аппетита.

 Вторые блюда из брюссельской капусты.

1.Запеченная брюссельская капуста.

Ингредиенты:

Капуста свежая или замороженная – 500 гр.

Сметена  150 гр. (10%)

Гречневые хлопья – 1 столовая ложка

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Брюссельскую капусту моем, подрезаем кочерыжки, удаляем не нужные листики. Положить в кипящую воду и как только вода закипит, старую сливаем и заливаем свежей водой. Такой способ варки помогает горечь с капусты. Отвариваем свежую капусту в подсоленной воде 7 минут (если замороженная, 10-12 минут). Далее воду сливаем  и выкладываем брюссельскую капусту одним слоем в форму для запекания (большие головки разрезаем на половинки). Далее готовим заливку. В сметану добавляем соль, перец, зелень – взбиваем венчиком, выкладываем на капусту, разравниваем, сверху посыпаем гречневыми хлопьями и ставим в разогретую духовку для запекания на 5-7 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита. 

 

2.Форель запеченная с брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста - 15-20 штук 

Перец сладкий – 2 шт.

Лук порей – 1 шт.

Лимон-1 шт.

Петрушка

Йогурт натуральный – ½ стакана

Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

А) Форель почистить от чешуи, срезать плавники, хвост, надрезать у хребта, чтобы хорошо пропекалась и замариновалась. Сбрызнуть соком половинки лимона, натереть солью и специями. Во внутрь положить крупную рубленую петрушку и кольцами нарезанный оставшийся ½ лимона. Оставить мариноваться 30 минут.

Б) Противень выложить фольгой в два слоя, оставить полотно фольги, чтобы накрыть потом рыбу сверху. 

В) Брюссельскую капусту надрезать сверху, по бокам, для того чтобы она напиталась рыбно-овощным соком.

Г) На противень (фольгу смазать йогуртом, уложить на нее рыбу, по бокам уложить кочанчики капусты, сверху рыбу посыпать луком пореем, сладким перцем, нарезанным полукольцами, посолить. Полить йогуртом.

Д) закрыть рыбу фольгой (см. пункт «Б») и поставить в духовку для запекания. Запекать 1-1,5 часа; сначала при температуре 200 градусов – 15 минут, после снизить температуру до 180 градусов и запекать до полной готовности. Приятного аппетита.

 

3.Капуста брюссельская с шампиньонами.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста – 250 гр.

Шампиньоны-250 гр.

Яйцо-2 шт.

Зелень

Сметана (10%)  для заправки

Приготовление:

В подсоленной воде сварить капусту. Отдельно отварить грибы. Яйца сварить в «крутую». Капусту нарезать соломкой, грибы порезать, яйца мелко порубить. Все сложить в миску, перемешать и заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. 

 

4.Брюссельская капуста с клюквой (рагу).

Ингредиенты:

Клюква-100 гр.

Брюссельская капуста-400 гр.

Луковица-2 шт.

Лимон-1 шт.

Натуральный йогурт

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Капусту помыть, положить в кастрюлю. Залить кипятком, посолить, выдавить сок половинки лимона и варить 10 минут. Воду слить. Лук мелко нарезать, тушить в большой сковороде на натуральном йогурте. Капусту нарезать и добавить в сковороду к луку. Положить клюкву и тушить еще 10 минут на маленьком огне. Подавать горячим, сбрызнув соком ½ лимона. Приятного аппетита.

 

5.Мясная запеканка с брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Брюссельская капуста-350 гр.

Мясо (телятина) – 400 гр.

Натуральный йогурт- 100 гр. 

Яйца (сырые) – 2 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Черный молотый перец – по вкусу

Соль по вкусу

Приготовление:

Капусту отварить в соленой воде. Выложить на дуршлаг (дать воде стечь). Выложить капусту в кастрюлю, заправить натуральным йогуртом. Когда капуста остынет, разрезать ее на половинки. Репчатый лук мелко порезать, слегка потушить. Телятину пропустить через мясорубку, слегка потушить в йогурте. Добавить тушеный лук, охладить. Заправить солью, перцем, взбитыми яйцами. Перемешать. Емкость для запекания смазать йогуртом. На дно емкости выложить слой капусты. На капусту выложить весь фарш, слегка разровнять. Сверху фарша уложить оставшуюся капусту. Чуть, чуть посыпать толчеными сухарями и сверху полить йогуртом и поставить в горячую духовку для запекания, запекать 15 минут. Запеканка готова. По желанию можно украсить зеленью. Приятного аппетита.

 

6.Брюссельская капуста с курицей и оливками.

Ингредиенты:

Куриные грудки – 2 шт.

Брюссельская капуста – 1000гр.

Оливки-200 гр.

Натуральный йогурт – 200 гр.

Базилик на усмотрение

Приготовление:

Курицу разобрать на 8 частей, посолить, поперчить. В емкость для тушения влить небольшое количество йогурта, выложить сюда капусту, поверх капусты разбросать равномерно оливки. Поверх овощей выложить курицу, заправить натуральным йогуртом, сверху посыпать листиками базилика, поставить в разогретую духовку и тушить до готовности капусты и куры 15-20 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита.

 

7.Говядина с брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Говядина (постная) – 200 гр.

Брюссельская капуста – 300 гр.

Свежие или консервированные красные помидоры – 100 гр.

Натуральный йогурт – 200 гр.

Соль, перец – по вкусу

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Приготовление:

Говядину промыть, нарезать на порционные куски 2-3 см., опустить в горячую подсоленную воду и варить до готовности. Противень смазать натуральным йогуртом и уложить на него отваренную говядину, вокруг говядины уложить брюссельскую капусту. Помидоры нарезать кружочками и уложить сверху на говядину. Блюдо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, заправить натуральным йогуртом и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут до готовности. При подаче капусту с говядиной посыпать мелко нарубленной петрушкой. Приятного аппетита.

 

8.Брюссельская капуста в соусе.

Ингредиенты:

Капуста-950-1000 гр.

Натуральный йогурт – 100 гр.

Сметана-150 гр.

Соль, перец – по вкусу

Зелень петрушки

Приготовление:

Отобрать небольшие кочаники брюссельской капусты, промыть их, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут до готовности. Приготовить соус, для чего в сметану добавить соль, перец и взбить сметану венчиком. Сваренную капусту потушить в сковороде с йогуртом (3 минуты), а затем заправить сметанным соусом, сверху посыпать мелко нарубленной петрушкой Приятного аппетита.

 

9.Брюссельская капуста в мультиварке.

Ингредиенты:

Морковь-1 шт.

Брюссельская капуста-200 гр.

Картофель-1 шт.

Натуральный йогурт (сметана) – 100-150 гр.

Соль, специи

Зелень

Сметана

Приготовление:

Капусту вымыть, в кочерыжках сделать надрезы. Картошку вымыть. Нарезать соломкой. Лук, морковь нарезать, выложить к ним капусту и картофель, залить водой, добавить соль, специи, йогурт. Включить мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. Готовую капусту подавать со сметаной и рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Задать вопрос