Грейпфрут – вечнозеленое дерево высотой около 5-6 м, листья темно-зеленые, длиной до (15 см), тонкие. Цветы белые с 4-5 лепестками и приблизительно 5 см в диаметре. Отмечены случаи, когда высота дерева достигает 13-15 м.
Кожура фруктов желтая, в сортах с красной мякотью – может приобретать красноватый оттенок. Мякоть плода – кисловатая, разделенная на дольки. Плод достигает 10-15 см в диаметре, цвет мякоти в зависимости от сорта, от светло-желтого до красно-рубинового. В 1750 г. ботаник-священник Гриффитс Хьюджес поведал миру о плоде очень похожим на «помело» (которое было завезено в 17 веке на остров Барбадос). В 1814 г. этот плод был переименован в плод «грейпфрут» (на Ямайке).
Промышленное производство этой культуры началось после 1880 г. в США, потом в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиля и ЮАР. В 20 веке грейпфрут занял ведущее место на мировом рынке. Внешне плоды грейпфрута похожи на плод апельсина, но его плод кислее, чем апельсин и имеет привкус горечи. Предпологают, что грейпфрут является гибридом «апельсина» и «помело», который был изобретен в 17 веке. Срок, за который успевают созреть плоды грейпфрута около 9-12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают этот продукт, начинается «Праздник сбора грейпфрута». Праздник этот длится несколько дней.
Существует примерно 20 сортов грейпфрута, которые делят на две основные группы, белые или желтые, мякоть которых желтоватого оттенка и красные с мякотью красного оттенка, выведенные в Техасе. Наиболее популярны сорта на мировом рынке это- Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта в котором, внутри плода есть семечки, а также сорта, где семечки отсутствуют. Плоды грейпфрута едят в основном сырыми, но используют также для приготовления салатов фруктовых и пряных. Из плодов этого фрукта варят варенье, делают соки и эфирные масла. Чтобы избавиться от горечи плода грейпфрута, необходимо снять полупрозрачную пленку с каждой дольки плода, в которой сосредоточенны хинная кислота и гликоаиды, которые придают плоду горечь. Среди всех цитрусовых грейпфрут самый ценный фрукт для похудения. Находящиеся в нем эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессе пищеварения. Грейпфруты – отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигание жиров, тем самым способствуя похудению и очищению организма от шлаков. В состав этого фрукта входит фенилаланин, который способствует быстрому возникновению чувства насыщения, контролирует чувство голода. Грейпфрут низкокалорийный продукт. Чтобы худеть с его помощью, необходимо съедать по половинке фрукта вместе с белыми горькими перегородками перед каждым приемом пищи. Это будет способствовать сжиганию калорий и поддержке веса.
Соки.
Существует несколько фруктов, которые принято считать жиросжигающими. К такому фрукту относится грейпфрут. Считают, что если употреблять грейпфрут и пить свежевыжатый сок из него перед каждым приемом пищи, то можно потерять несколько килограмм веса, уменьшить объем талии. Для этого на протяжении нескольких недель (14 нед.) надо съедать ½ грейпфрута и выпивать 100 гр. сока (свежевыжатого) за 20-30 мин. до еды, то результат похудения будет заметен. Сок грейпфрута снабжает организм многими витаминами, в том числе витамином «С». А также в соке грейпфрута много клетчатки, которая способствует работе кишечника и более активному его очищению (снижению жиров и выводу их из организма). Ученые подтверждают, что сок грейпфрута препятствует формированию жировой ткани, притупляет аппетит, очищает организм, выводя токсины и шлаки. Одновременно он придает сил, снабжает организм энергией. Аромат грейпфрута поднимает настроение, гонит прочь депрессию и усталость. Полезным и эффективным может быть только натуральный свежевыжатый сок для похудения.
Салаты.
1. Салат с грейпфрутом.
Ингредиенты: Грейпфрут-1 шт.
Чернослив-100 гр.
Куриное филе отварное-300 гр.
Кедровые орехи, очищенные, прокаленные на сковороде-50 гр. (в течение несколько мин.)
Сметана -10%-по вкусу
Поэтапное приготовление:
А) Очищаем грейпфрут от кожуры, аккуратно вынимаем мякоть (дольки). Мякоть грейпфрута очищаем от белых пленок (они придают горький вкус), выкладываем в салатник.
Б) Чернослив нарезаем не очень мелко, добавляем в салатник к долькам грейпфрута.
В) Куриное филе нарезаем средними кубиками и добавляем к выложенным ингредиентам в салатник.
Г) Добавляем по вкусу сметану и перемешиваем. Украшаем салат кедровыми орешками. Салат готов. Приятного аппетита.
2. Салат с грейпфрутом и курицей.
Ингредиенты: Куриное филе-400 гр.
Спелый большой грейпфрут-1 шт.
Банка кукурузы-1 шт. (170 гр.)
Красный болгарский перец-1 шт.
Соль, черный перец по вкусу
10%-сметана (для заправки куры (филе) с кукурузой)
Листья салата, укроп – для украшения
Приготовление:
В подсоленной воде отварить куриное филе до готовности, порезать небольшими кубиками. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Грейпфрут очищаем от кожуры, вытаскиваем аккуратно мякоть, снимаем с нее пленку и нарезаем аккуратными кусочками. На плоскую большую тарелку, выкладываем листья салата. Смешиваем куриное филе и кукурузу, добавляем соль, черный перец по вкусу, заправляем 10% сметаной. Перемешиваем и выкладываем горкой на листья салата. Сверху полученной горки выкладываем дольки болгарского перца и сверху кладем нарезанные аккуратными кусочками грейпфрут. Украшаем веточками укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.
3. Салат «Астория».
Ингредиенты: Грейпфрут-2 шт.
Груша-2 шт.
Зеленый перец-1 стручок
Зелень петрушки-1/2 пучка
Уксус-2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Несколько листьев зеленого салата
Несколько лесных орехов
1 ст. ложка мелкорубленой петрушки.
Приготовление:
Грейпфрут очистить от кожуры острым ножом, снять пленку с мякоти. Груши очистить, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. Стручок перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в салатницу уксус, перец, измельченные фрукты, щепотку соли и все тщательно перемешать. Лесные орехи по возможности порезать и добавить в салат. По краям салатницы разложить листья салата и все посыпать мелкорубленой петрушкой. Салат готов.
4. Салат из грейпфрута и говядины.
Ингредиенты: Говядина вареная-400 гр.
Грейпфрут-2 шт.
Стручковая фасоль (любая консервированная, мороженная)-400 гр.
Лук репчатый-1 шт.
Салат-1 шт.
Для приправы: Яблочный или винный уксус-50-100 гр.,
Соль, перец, (щепотка сахара)- по вкусу
Приготовление:
Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками. Грейпфрут очистить от кожуры, снять пленку с мякоти, разделить на дольки. Все положить в глубокую салатницу. Добавить в салатницу лук (предварительно нарезать его кружочками). Фасоль консервированную процедить и добавить туда же, предварительно нарезать ее на кусочки длинной 2-3 см. Сделать приправу – вылить в небольшую миску яблочный или винный уксус, добавить соль, перец, сахар, хорошо перемешать. Влить в салат сделанную приправу, слегка встряхнуть его, салат накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин. Листья салата промыть, просушить. Выложить по краям в глубокую салатницу, сверху положить охлажденный салат и слегка посыпать молотым перцем. Салат готов.
5. Фруктовый салат с грейпфрутом, апельсином и лимоном.
Ингредиенты: Грейпфрут-2 шт.
Апельсин-4 шт.
Лимон-1 шт.
Корица-1 ч.л.
Приготовление:
А) Выдавить сок, из одного апельсина (из 4-х) и одного лимона. Смешать полученные соки.
Б) Взять (оставшиеся) 3 апельсина и 2 грейпфрута. Очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
В) уложить кусочки на блюдо, полить соком, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Салат готов. Приятного аппетита.
6. Фруктовый салат « Фантазия».
Ингредиенты: Апельсин-3 шт.
Лимон-2 шт.
Грейпфрут (лучше розовый-3 шт.)
Гроздь винограда-1 шт.
Груша-2 шт.
Манго-2 шт.
Яблоко-2 шт.
Киви-3 шт.
Ананасы-1/2 банки (консервированные)
Чернослив-150 гр.
Сметана 10 % -500 гр.
Приготовление:
Снять цедру с 3-х апельсинов и 2-х лимонов. Грейпфрут очистить от кожуры, снять пленку с долек грейпфрута. Виноград очистить от косточек. Груши порезать ломтиками, яблоки порезать кубиками. Очистить киви, порезать кружочками. Очистить манго от кожуры, порезать. Все фрукты кладем в салатницу, каждый уложенный фрукт в салатнице смазываем небольшим слоем сметаны, ставим в холодильник на 2 часа. Салат готов.
7. Салат овощной из белокочанной капусты и грейпфрута.
Приготовление:
А) Белокочанную капусту вымыть и мелко нашинковать.
Б) Гроздь крупного белого винограда помыть. Ягоды винограда разрезать пополам, удалить косточки.
В) Один красный грейпфрут очистить от кожуры, разобрать аккуратно на дольки, снять с долек пленку.
Г) Приготовить маринад для заправки салата. Для этого необходимо выжать сок из одного лимона, добавить в него ½ чайной ложки сухой паприки, одну чайную ложку соуса «Tabasco» и 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке. Все перемешать, полить салат приготовленным маринадом и аккуратно все перемешать. Украсить оставленными дольками грейпфрута (пункт «В»). Салат готов.
8. Салат на завтрак.
Ингредиенты: Грейпфрут-1 шт.
Морковь (сочная)- шт.
Распаренный чернослив-5 шт.
1 ст. ложка кунжутных семян
Приготовление:
А) Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки, снять с каждой дольки пленку, уложить в салатницу
Б) Морковь натереть на крупной терке, уложить в салатник.
В) Чернослив можно предварительно замочить в воде при комнатной температуре часов на 5-6 (или на ночь). Вынуть из воды, положить на салфетку, потом в салатник.
Уложенные в салатник продукты посыпать кунжутными семенами, добавить не жирную 10% сметану, хорошо перемешать, можно украсить несколькими веточками зелени. Приятного аппетита.
Вторые блюда с грейпфрутом.
1. Куриная грудка с грейпфрутом.
Ингредиенты: 4 грудки куриного филе (без кожи)
1 грейпфрут
Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Сделать по три глубоких надреза в грудках по диагонали. Мясо посолить и поперчить. Уложить подготовленные грудки в форму надрезом вниз. Обжарить на сковороде в течение 3-4 мин. (на среднем огне). Затем грудки перевернуть и в разрезы положить грейпфрут, предварительно очистив его от кожуры и удалив пленки с мякоти. Мякоть грейпфрута разделить на 12 долек. После того, как вы положили в разрез грудок мякоть грейпфрута, обжарить грудки еще 5 мин. Блюдо куриных грудок с грейпфрутом готово.
2. Семга с грейпфрутом.
Ингредиенты:
Грейпфрут-1 шт.Стейк семги-2 шт.
Соевый соус-2 ст.л.
Горчица-1 ч. л.
Шампанское-80 гр.
Цедра лимона-1 ч. л.
Миндаль-50 гр.
Сметана-10%-200 гр.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
А) Предварительно подготавливаем маринад. Смешиваем соевый соус, горчицу и 50 гр. шампанского. Перемешиваем, заливаем рыбу маринадом и оставляем на 20 мин. После первых 10 мин. рыбу переворачиваем, для того, чтобы она равномерно пропиталась. Солим, слегка перчим.
Б) Миндаль измельчить
В) ½ грейпфрута, очищенного от кожуры и пленок, измельчаем в блендере, добавляем цедру лимона и миндаль.
Г) Достаем стейки из маринада и запекаем их в духовке, с добавлением оставшегося шампанского и сметаны (до готовности). Вынимаем из духовки. Поливаем слегка соусом. Выкладываем на блюдо. На вторую половину кладем листья салата и оставшуюся ½ часть очищенных долек грейпфрута и лимона. Приятного аппетита.
3. Лососина с грейпфрутом.
Ингредиенты:
Розовый грейпфрут-2 шт., для сока еще -1 грейпфрут
1 столовая ложка сухого хереса
1 столовая ложка белого вина
Филе лососины-800 гр.
Зубчик чеснока-2 шт.
Стручок красного перца-1 шт.
Пучок петрушки
Лук-порей-2 стебля
Соль, перец
Приготовление:
А) Перемешать сок грейпфрута, херес, вино – для заливки (маринад)
Б) Рыбу посолить, поперчить. Чеснок, стручок перца и петрушку мелко нарубить и выложить на рыбу.
В) Порей порезать кольцами и выложить на рыбу.
Г) Грейпфруты (2 шт.) очистить, отделить мякоть и снять перепонки с мякоти.
Д) Рыбу положить в рукав.
Е) Овощи, лук порей, мякоть грейпфрута залить маринадом («А») и поставить в холодильник на 3 часа.
Ж) Духовку разогреть до 175 градусов. Закрыть рукав с рыбой для тушения и проколоть сверху 3 раза иглой. Положить рукав в духовку и запекать 20 мин. до полной готовности. Вытащить рыбу из духовки, положить на тарелку с овощами и фруктами (пункт «Ж») из холодильника и блюдо готово.
4. Утиные грудки с грейпфрутом.
Ингредиенты:
Грудка утки-6 шт.
Грейпфрут-1 шт.
Чеснок-3 зубчика, немного кориандра
Уксус белый-100 мл
Куриный бульон от грудки-450 мл
Перец молотый, соль по вкусу
Приготовление поэтапное:
Чеснок мелко нарубить, смешать с кориандром. Сварить куриный бульон, влить его в емкость с чесноком и кориандром, довести до кипения. Кипятить без крышки. Снять с огня, процедить, добавить уксус (это заливка, соус). Грудки потушить на сковороде без масла с двух сторон, переложить в форму, посолить, поперчить по вкусу, запекать в духовке 15-20 мин. Извлечь форму из духовки, дать настояться 10 мин. Грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить белые пленки с мякоти. Готовую запеченную утку разрезать на небольшие ломтики и выложить на блюдо. Сверху уложить очищенные дольки грейпфрута и полить соусом (из чеснока, кориандра, уксуса, куриного бульона). Блюдо готово.
5. Телятина с грейпфрутом.
Ингредиенты:
Телятина-1/2 кг.
Вода-5 ст. ложек
Сок лайма-2/3 стакана
Чеснок-2 зубчика
Перец Чили-1 стручок
Соевый соус-2 ст. лож.
Грейпфрут-1 кг
Мята-2 ст. ложки
Салат зеленый
Приготовление:
Телятину порезать на порционные куски – отбивные, тушить с двух сторон на сковороде на небольшом огне (чтобы мясо не подгорело). Для этого в мясо добавить 2 ст. ложки воды. Мясо вынуть, порезать соломкой. В сковороду, после выемки мяса, положить измельченный перец Чили и чеснок (измельченный) и перец молотый все тушить, постоянно помешивая, снять с огня, влить сок лайма, 2 ст. ложки воды, соевый соус. Все тщательно перемешать. Грейпфруты очистить, разрезать на дольки. Снять пленку, положить в сковороду, добавить сюда порезанную соломкой телятину и рубленую мяту, все хорошенько перемешать и прогреть на небольшом огне. Готовое мясо выложить в глубокую посуду и украсить листьями салата. Приятного аппетита.
6. Окорочка с грейпфрутом.
Ингредиенты:
Окорочка-4 (200 гр.) соль, перец
Грейпфрут розовый-3 шт.
Сухое белое вино-125 гр.
Луковица-1 шт.
Морковь-1 шт.
Лук порей (стебель) – 2 шт.
Сметана 10%-150 гр.
Куриный бульон-125 гр.
Сок апельсиновый-2 ч. ложки
Приготовление:
Из 2-х грейпфрутов отжать сок. Две столовые ложки сока смешать с двумя столовыми ложками вина (маринад). Окорочка, натертые солью и перцем залить маринадом на 2 часа. Маринованное мясо положить на противень, полить 10% сметаной и жарить в духовке до готовности (около 30 мин.). Лук, морковь нарезать кубиками, порей – кольцами. Потушить в сметане (10 мин.) Влить сок, вино, бульон – тушить 5 мин. Мясо вынуть из духовки, полить приготовленным соусом из лука, моркови, грейпфрутового сока и вина. Оставшиеся 2 грейпфрута очистить от кожуры, разделить на дольки, снять пленку и все (мясо и грейпфруты) разложить по тарелкам. Приятного аппетита.
7. Бифштекс с грейпфрутом.
Ингредиенты: (на 4 порции)
Телятина-4 шт.
Грейпфрут-1 шт.
Сметана 10% (для жарки) – 300 гр.
Паприка сладкая-2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Бифштексы немного отбиваем, солим, перчим и тушим на сковороде со сметаной (150 гр.) до готовности. Снимаем с огня и не даем остыть. Грейпфрут тщательно моем, разрезаем пополам. Из одной половины отжимаем сок, добавляем в него парику и перец. Вторую половину нарезаем дольками вместе с кожурой. В сковороду кладем оставшуюся сметану, вливаем сок, нагреваем, добавляем дольки грейпфрута и тушим, периодически переворачивая в течение 3-5 мин. Затем добавляем бифштексы и тушим еще около 5-6 мин. Подавать бифштексы надо теплыми с кусочками грейпфрута. Украсить можно веточкой зелени или листьями салата. Приятного аппетита.
8. Печень с грейпфрутом и перцем чили.
Ингредиенты:
Печень куриная (или говяжья) – 300 гр.
Лук репчатый- 1 шт.
Красный болгарский перец-1 шт.
Красный перчик «Чили» – 1 шт.
Грейпфрут-1 шт.
Сок грейпфрута-2 ст. ложки
Цедра одного апельсина
Водка-2 ст. ложки
Сметана 10% – для жарки (тушения)
Пучок зеленого лука
Молотый черный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Печень помыть, очистить от всех протоков, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук мелко порезать, зеленый режем по диагонали. Болгарский перец и перчик «Чили» очищаем от семян и нарезаем полукольцами. Печень тушим в сметане в течение 2-х мин. и перекладываем ее в тарелку, а где жарилась печень, выкладываем репчатый лук, болгарский перец и перец Чили. Обжариваем в течение 2-х мин. и добавляем зеленый лук. Возвращаем из тарелки сюда печенку и посыпаем цедрой апельсина, вливаем сок грейпфрута и водку. Солим, перчим, тушим на сильном огне 2-3 мин., далее выкладываем на большую тарелку. Добавляем очищенный от кожуры и пленки грейпфрут. Сверху укладываем колечки перчика Чили и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
9. Рис с говядиой и грейпфрутом.
Ингредиенты:
Говядина-4 куска (120 гр.)
Грейпфрут-2 шт.
Рис длинозерненный-225 гр.
4 ст. ложки имбирного сиропа
Соль, черный перец
Пучок салата
Приготовление:
В большой кастрюле варим рис в течение 12-15 минут (с закрытой крышкой) до готовности. Далее воду сливаем. Плоды грейпфрута чистим от кожуры и удаляем перепонки. Имбирь крупно нарежем и вместе с имбирным соком добавим к грейпфрутам. В большой разогретой сковороде с 2-х сторон тушим куски говядины до румяной корочки. Полученный сок из сковороды вылить. К говядине добавляем смесь грейпфрута и имбиря. Доводим до кипения в течение 1 минуты, посыпаем перцем. Рис выложить в тарелки и выложить на него говядину и соус. Блюдо готово.