Имбирь – многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение с крепким корнем семейства имбирных. Имбирь ускоряет обменные процессы в организме, помогает активно расходовать калории, способствует похудению в самое короткое время, эффективно снижает лишний вес, предотвращает повторный набор его. Все полезные свойства имбиря находятся в его корне. Корень содержит множество полезных веществ, в том числе витамины групп В, а также А и С, большой набор микроэлементов, обладает полным составом аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Корень имбиря оказывает противовоспалительное, обезболивающие, рассасывающее и заживляющее действие, улучшает кровоснабжение и ускоряет обменные процесс. Существует множество составов из имбиря, которые широко применяют в лечебных целях, например для облегчения боли зубов, необходимо приложить к месту боли, разжеванный предварительно небольшой кусочек имбиря. Он не только снимет болезненные ощущения, но избавит от микробов, создаст приятный аромат.
Употреблять корень имбиря можно, как в засушенном, так и в свежем виде. Корень имбиря добавляют в супы и гарниры. Он стимулирует обмен веществ, помогает вывести из организма шлаки, которые мешают похудению.
Рецепты из имбиря.
Для более легкого усвоения еды и избавления от токсинов из организма, можно перед приемом пищи съесть 1 чайную ложку следующего состава: немного соли, смешанной с измельченным корнем имбиря вместе с соком лимона.
Имбирный чай.
Рецепт № 1. Почистить корень имбиря, измельчить его. 1 чайную ложку залить кипятком. Дать настояться. Добавить 1чайную ложку меда и кружочек лимона. Этот чай ускоряет обмен веществ (заменяет привычную утреннюю чашку кофе).
Рецепт № 2. Один небольшой корень имбиря очистить, порезать тонкими пластинами и залить двумя литрами горячей кипяченной воды. Настаивать в термосе. С утра пить этот настой вместо обычного чая. Можно в этот чай добавить немного свежевыжатого апельсинного сока.
Рецепт № 3. Имбирный напиток. Такой напиток усиленно борется с лишним весом. Берем одинаковое количество имбиря (корень) и чеснока и заливаем кипящей водой из расчета один к двадцати. Все это настаиваем в термосе и через 15 минут пьем первую порцию. Остальные порции в течении дня.
Рецепт № 4. Жиросжигающий эликсир. 1 стакан нежирного кефира, ½ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки корицы, на кончике ножа красный молотый перец. Все смешать и пить этот коктейль лучше на ночь (не рекомендовано лицам, страдающим болезнью сердца, если есть язва, камни в почках, или беременным женщинам).
Базовый напиток из имбиря.
Два корня имбиря почистить (снять с имбиря тонкую кожицу). Имбирь измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Вскипятить 4 литра воды и положить туда измельченный имбирь, прокипятить его под крышкой несколько минут. Осторожно отцедить, в полученную жидкость положить 400гр. меда, размешать, немного настоять. Базовый напиток готов. К базовому напитку имбиря добавить: сок из банки ананасов в сиропе, измельченные ананасы или другие тропические фрукты.
Имбирный соус.
¼ чашки рисового уксуса, 1 ½ столовой ложки сахара, 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление: в небольшой миске смешать рисовый уксус с сахаром и тертым имбирем, пока сахар не растворится. Влить 1 чайную ложку воды, взбить и добавить приправу соус и перец.
Салат из говядины с добавлением имбиря.
Надо: 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки рыбного азиатского соуса, 1 столовая ложка сахара, 1 ½ столовая ложка свежего рубленного имбиря, отварное мясо (ростбиф -350 гр.) посыпанное кориандром, 6 штук редиса, тонко нарезанная зелень (петрушка, мята, кинза).
Приготовление: в большой миске взбить венчиком уксус с рыбным соусом, имбирем и сахаром. Добавить порезанную говядину, смешанную с имбирем и зеленью, все перемешать, украсить зеленью и подавать на стол.
Рыба в бульоне из моркови и имбиря.
Понадобится: две средние луковицы, мелко нарезанные. (~1/2 ст. ложки мелко нарезанного свежего имбиря, 2 стакана морковного сока, 300гр. помидор, нарезанных кубиками, 4 шт. (по 200гр.) филе трески, 1/3 чашки свежих листьев кинзы.
В тяжелой неглубокой сковороде потушить помидоры (на небольшом огне) все время помешивая 3 мин., добавить лук, имбирь ( ¼ ч. ложки соли) тушить 2мин., пока продукты не станут мягкими. Добавить морковный сок и тушить, пока жидкости не станет в 2 раза меньше (~ 8 мин.) Рыбу посолить, поперчить. Положить рыбу на сковородку шкурой вниз. Тушить под крышкой на среднем огне, пока рыба не будет готова (12-15 мин.).
Имбирный лимонад (пить как лимонад, сок)
Ингредиенты:
Корень имбиря
Лимон – 1 шт.
Мед – 5-6 столовых ложек
Кипяченая вода- 2-3 литра.
Способ приготовления:
Корень имбиря промываем, очищаем тонкий слой, натираем на мелкой терке и кладем в небольшую кастрюлю. Отжимаем в него сок лимона. Заливаем 2 стаканами воды и кипятим, на небольшом огне 5 мин. Снимаем с огня и ставим остывать. Затем процеживаем и переливаем в кастрюлю по больше, добавляем мед и хорошо перемешиваем до полного растворения меда. Затем вливаем оставшуюся воду в полученный лимонад. После этого переливаем в емкость и ставим в холодильник.
Рис с имбирем и шпинатом.
Ингредиенты:
Рис коричневый- 100 гр.
Шпинат свежий 300 – 400гр.
Молотый имбирь -10 гр.
Лук -1 головка
Чеснок -1 зубчик
Овощной бульон- 750 мл.
Зерна тмина -1,5 гр.
Перец по вкусу
Сыр твердый, тертый для посыпки
Способ приготовления:
Шинкуем лук и чеснок. Посыпаем имбирем (молотым). Пассируем в глубокой посуде 2 – 3 мин. После чего добавляем рис, тмин и горячий бульон. Перемешиваем и тушим в течение 30 мин. Оставляем под крышкой на 10 мин. За это время тушим шпинат в течение 5 мин. После этого, вынимаем, охлаждаем, крупно режем и смешиваем с рисом, соль, перец по вкусу.
Говядина в имбирном соусе.
Ингредиенты:
Говяжья мякоть -500 гр.
Молотый имбирь 1 – 2 чайные ложки
Соевый соус 2 – 3 столовые ложки
Грибы -200 гр. сырые
Фасоль зеленая- 200 гр.
Горошек зеленый консервированный- 200гр.
Сельдерей
Перец красный, салатный- 1 шт.
Лук -1 шт.
Чеснок -1 зубчик
Масло оливковое по вкусу
Способ приготовления:
Нарезаем мясо небольшими кубиками и маринуем его: смешиваем соевый уксус, имбирь и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета, тонко нарезанные грибы и перец. Вынимаем из сковороды, а туда кладем фасоль, сельдерей и мелко нарезанный лук, добавляем консервированный горошек и прогреваем 2 мин., а затем соединяем его с грибами. Маринованное мясо обжарить до золотистого цвета. Когда мясо будет готово, добавляем в него все овощи и грибы перемешиваем и еще тушим до полной готовности.
Салат с имбирем для похудения (разгрузочные дни)
Ингредиенты:
По 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея
По 2 части лимона; свеклы испеченной в духовке
По 3 части свежей моркови
Все нужно нарезать, смешать и добавить растительное масло.
Куринный суп с имбирем.
Ингредиенты:
Корень имбиря длиной около 3 см
2 зубчика чеснока
300 гр. мяса куры без костей
200 гр. слабосоленого куриного бульона
1 чайная ложка соевого соуса
2 ч. Ложки лимонного сока
¼ ч. Ложки острой приправы (карри, чили)
2 ч. Ложки измельченного лука (зеленого)
2 ч. Ложки кинзы
50 гр. ростков шпината
Способ приготовления:
Имбирь почистить, нарезать кружочками и размельчить в ступе вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместить полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 гр. воды. Довести до кипения на среднем огне, убавить пламя и варить 10-15 мин. До готовности курицы. После этого вынуть куриное мясо, крупные куски имбиря и чеснока, добавить шпинат варить еще 1- 2 мин. Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделить его на порции, разложить на тарелки, залить бульоном и приправить смесью лука и кинзы.