Капуста белокочанная – это двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, рода «капуста». Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. Декандаль полагал, что капуста произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. Грузинский ученый Г. Джинаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии.
Химический состав капусты – сахар, минеральные соли, кальций, калий, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, витамины А, В1, С, РР, К, В6 и другие витамины. Выращивают капусту, как правило, рассадным способом. Семена для рассады начинают высеивать уже в конце января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, когда головки капусты становятся твердыми и достигают спелого нормального размера.
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту стали использовать со времен каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее ее выращивали и древние греки, и римляне. Капуста огородная возделывается, как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, а у поздних сортов 153-245 дней. Огородная капуста обладает лечебными свойствами. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора. Сок из листьев капусты рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Кроме того, листья капусты способствуют выделению из организма холестерина. Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма и очень эффективен в борьбе с запорами. Капуста ценный диетический продукт, рекомендуемый при избыточной массе тела.
У разных народов с белокочанной капустой связано немало традиций. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили ее после 27 сентября. Кстати белокочанная капуста бывает скороспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от этого разделяют и сорта капусты. Одним из лучших помощников в похудении является белокочанная капуста, в ней мало калорий. В 300 граммах капусты всего 60 калорий. Многие диетологи считают, что с помощью белокочанной капусты можно сбросить около 10 кг в месяц. Для похудения используется, как свежая капуста, так и квашеная капуста или капустный сок. Тем, кто стремиться похудеть, низкокалорийная клетчатка создает ощущение сытости и очищает кишечник. Помимо низкой калорийности, капуста содержит минимум жиров. В 100 гр. белокочанной капусты 0,1гр. жиров, углеводов 6,8гр., белка 1,8гр. Также в капусте много пищевых волокон, которые задействованы в процессе похудения, поскольку они заставляют организм долго переваривать капусту, чем обеспечивают энергетические затраты организма.
Салаты из белокочанной капусты.
1. Салат из капусты со специями.
Ингредиенты:
Свежая капуста – 500 грамм (1 кочан)
Приправа хмели-сунели – 2 ложки небольшие
Аджика кавказская (без помидор) – по вкусу, если нет аджики, вместо нее можно использовать молотый красный перец и немного соли.
Чеснок-3-5 зубчиков
Лук-1-2 луковицы
Приготовление: Кочан капусты разрезать на 4 части, залить слегка подсоленной горячей водой и на сильном огне проварить капусту до готовности, но не допустить, чтобы она сильно разварилась. Готовую капусту охладить, положить на марлю в дуршлаг, дать капусте хорошо стечь, (можно слегка отжать) и прокрутить через мясорубку. Добавить в приготовленную капусту аджику, «хмели-сунели» и чеснок. Лук мелко порезать и слегка потушить в натуральном йогурте. Смешать все приготовленные ингредиенты. Салат готов.
Украсить готовый салат можно зернами граната.
2. Салат из капусты с петрушкой.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 400 гр.
Соль
Уксус
Зелень петрушки (мелко нарезанная) – 2 столовых ложки
Черный молотый перец
Приготовление: Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка сбрызнуть уксусом. Затем деревянной ложкой растереть мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец и добавить в капусту. Салат хорошо перемешать и заправить по вкусу солью и уксусом.
3. Салат из капусты с черносливом.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 400 гр.
Морковь-50 гр.
Чернослив без косточек – 100 гр.
Сахар – ½ чайной ложки
Сок лимона – ½
Приготовление: Чернослив замочить. Когда он набухнет (вынуть косточки), нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока. Сок отжать. Натереть на крупной терке морковь. Соединить капусту, морковь, чернослив, перемешать и добавить сок лимона. Салат готов. Приятного аппетита.
4. Салат из капусты с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 400 гр.
Лук репчатый – 200 гр.
Чеснок – 2-4 зубчика
Перец красный, соль
Приготовление: Белокочанную капусту мелко нашинковать, посыпать солью и оставить на несколько часов. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и смешать с перцем. Затем все продукты перемешать и украсить листьями зелени петрушки. Салат готов. Приятного аппетита.
5. Салат из капусты, яблок и моркови.
Ингредиенты:
Капуста-400 гр.
Морковь-400 гр.
Яблоки-100 гр.
Яблочный уксус, соль по вкусу
Приготовление: Капусту, морковь мелко нашинковать, добавить очищенное яблоко нарезанное соломкой и хорошо перемешать солью и яблочным уксусом по вкусу. Салат готов. Приятного аппетита.
6. Салат из капусты с яблоками и помидорами.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 гр.
Помидоры – 100 гр.
Репчатый лук – 50 гр.
Яблочный сок (не осветленный) – 50 гр.
Лимонный сок – 30 гр.
Сахар, соль по вкусу
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью, добавить нарезанные кубиками помидоры и яблоки, мелко нарезанный лук. Залить салат яблочным соком и дать настояться. Добавить щепотку сахара, лимонный сок. Перемешать. Украсить зеленью, дольками лимона. Салат готов. Приятного аппетита.
7. Салат из капусты с зеленым луком и укропом.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 500 гр.
Зеленый лук – 50 гр.
Зелень укропа – 25 гр.
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, слегка потереть руками до появления сока. Лук и укроп мелко нарезать, соединить с капустой. Сбрызнуть соком лимона. Добавить щепотку сахара, соль по вкусу, перемешать. Украсить зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
8. Салат из капусты с яблоками и сладким перцем.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 300 гр.
Красный сладкий перец – 100 гр.
Репчатый лук – 100 гр.
Красные яблоки – 100 гр.
Зелень (укроп, петрушка) – по 20 гр.
Соль – по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать и прогреть до легкого размельчения. Перец и лук нарезать полукольцами, яблоки соломкой. Все продукты перемешать, посолить по вкусу. Укроп, петрушку мелко порубить, добавить к капусте, еще раз перемешать, украсить листиками петрушки, укропа. Салат готов. Приятного аппетита.
9. Салат из тушеной капусты.
Ингредиенты:
Свежая капуста – 400 гр.
Сельдерей-30 гр.
Кислые яблоки – 200 гр.
Репчатый лук – 100 гр.
Петрушка-50 гр.
Натуральный йогурт – 50 гр.
Томатный соус или кетчуп – 50 гр.
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление: Лук мелко нарезать, слегка потушить. Добавить нашинкованную капусту, натертый сельдерей, посолить и тушить 15 минут. Очищенные яблоки нарезать ломтиками. Капусту остудить, добавить нарезанные яблоки, перемешать. Полить салат томатным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Салат готов. Приятного аппетита.
10. Салат из капусты и свеклы.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 400 гр.
Свекла-2 шт.
Соевый соус – 2 столовых ложки
Йогурт-2 столовых ложки
Щепотка соли, сахара
Приготовление: Капусту тонко нарезать, слегка посолить. Свеклу запечь в духовке, остудить, натереть на крупной терке. Смешать капусту со свеклой, добавить щепотку сахара, соль по вкусу, заправить смесью соевого соуса и йогурта. Украсить зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
11. Салат из капусты с редиской.
Ингредиенты:
Капуста-250 гр.
Редиска-100 гр.
Свежий огурец – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Рубленая зелень – 2 столовых ложки
Натуральный йогурт
Соль по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, слегка посолить, размять до мягкости. Лук и свежий огурец (не очищенный) мелко порезать. Все продукты смешать, заправить йогуртом, украсить редиской, нарезанной кружочками. Салат готов. Приятного аппетита.
12. Салат из квашеной капусты с яблоками.
Ингредиенты:
Квашеная капуста – 300 гр.
Яблоки-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Рубленая зелень
Приготовление: Капусту смешать с нарезанным репчатым луком, натертой на крупной терке яблоком, соевым соусом и заправить щепоткой сахара. Подать в салатнице, посыпать рубленой зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
Супы на основе касты для похудения.
1. Щи из свежей капусты.
Ингредиенты:
Кочан капусты – 500 гр.
Морковь средняя – 1 шт.
Корень петрушки (или пучок листьев)
Свежие помидоры – 200 гр.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Черный перец – 2-3 горошины
Вода-2,5 л.
Приготовление: Капусту нашинковать соломкой, черный перец (горошины) опустить в кипящую воду, варить около 3 минут. Морковь нарезать маленькими кубиками или нашинковать, измельченную петрушку, нарезанные помидоры добавить к капусте, варить еще все вместе около 15 минут. За несколько минут до окончания приготовления, добавить лавровый лист. При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень. Суп готов. Приятного аппетита.
2. Борщ из белокочанной капусты.
Ингредиенты:
Вода-2,5 л.
Капуста свежая – 300 гр.
Свекла средняя – 2 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Зубчик чеснока – 1 шт.
Лавровый лист, зелень, перец
Приготовление: Капусту нашинковать, проварить в кипящей воде 3 минуты. Сельдерей, морковь, петрушку порезать кубиками, добавить к капусте в кипящей воде и варить еще 15 минут. Свеклу отварить отдельно, остудить, натереть на крупной терке. Чеснок раздавить. Зелень порезать. В кастрюлю с капустой добавить свеклу, зелень, чеснок, 2-3 горошины перца, лавровый лист. Проварить еще на медленном огне 3-5 минут. Борщ готов. Приятного аппетита.
3. Суп из капусты с томатами и куриными грудками.
Ингредиенты:
Вода – 2,5 л.
Куриные грудки – 300 гр.
Кочан капусты – 500-600 гр.
Свежие помидоры – 700 гр.
Болгарский перец – 300-400 гр.
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Сельдерей, зелень, перец, лавровый лист
Приготовление: Куриные грудки залить горячей водой, туда же добавить немного лука (разрезать луковицу), 3-4 горошины черного перца, лавровый лист, сельдерей. Варить до готовности грудок. Сварившиеся грудки вынуть, бульон процедить через дуршлаг. Удалить разварившийся лук, горошины перца, сельдерей. Помидоры почистить (удалить кожицу), и размельчить с остальными овощами (перец, капуста), опустить размельченные овощи в бульон и варить до готовности. При подаче на стол добавить измельченную зелень. Приятного аппетита.
4. Суп ароматный.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная
Морковь-1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук – 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Тимьян – 2 веточки
Душистый перец – щепотка
Перец (горошек) – 2-3 шт.
Кориандр – щепотка
Приготовление: Тонко нарезаем очищенную капусту. Специи высыпаем в глубокую миску, смешиваем (разминаем). Лук очищаем от шелухи, измельчаем, кладем в глубокую кастрюлю с разогретым натуральным йогуртом. Чеснок очищаем от шелухи. Затем в кастрюлю выкладываем нашинкованную морковь. Все тщательно перемешиваем, добавляем капусту и заливаем литром горячей воды. Суп доводим до кипения, а затем томим на небольшом огне около 10-25 минут. Такой супчик можно подавать, сразу после приготовления и холодным тоже. По желанию в суп можно добавить сметану. Суп готов. Приятного аппетита.
5. Суп из 3-х видов капусты.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 гр.
Капуста цветная – 300 гр.
Капуста брюссельская – 300 гр.
Лук репчатый – 200 гр.
Морковь – 100 гр.
Петрушка-10 гр.
Сельдерей – 1 стебель
Бульон куриный (из грудки)
Приготовление:
1.В сотейнике на среднем огне слегка потушить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, на натуральном йогурте.
2.Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и томить еще 5 минут, после чего влить бульон и варить 15 минут.
3.Добавить нарезанную на четвертинки брюссельскую капусту и разобранную на мелкие соцветия цветную. Варить еще 7 мину.
4.Заправить петрушкой. Солить и перчить по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита.
6. Суп из 4-х видов капусты.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 200 гр.
Капуста брокколи – 200 гр.
Капуста брюссельская – 200 гр.
Капуста белокочанная – 200 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Лук порей – 50 гр.
Кубик бульонный куриный – 2 шт.
Корень петрушки -1 шт.
Яйцо перепелиное – 8 шт.
Базилик, сметана, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1.Крупно нарезать все овощи и сложить в кастрюлю. Бульонные куриные кубики растолочь и посыпать на овощи, залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Довести до кипения и варить еще 20 минут.
2.Суп слегка остудить и пройтись по нему блендером. Добавить в пюре не жирную сметану и довести до консистенции сметаны. Посолить и еще раз довести до кипения.
3.Подавать сап с мелко нарубленным базиликом, гренками, вареным яйцом и ложкой сметаны.
Суп готов. Приятного аппетита.
7. Суп из белокочанной капусты и брокколи.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 2 (больших) листа
Брокколи – 4-6 крупных соцветий
Чеснок – 2 зубчика
Репчатый лук – ½
Морковь – 1 шт.
Небольшой кусочек тыквы
Рис – 1 столовая ложка
Литр воды, соль
Приготовление:
1.Промываем рис, чистим овощи. У капустных листьев срезаем толстые сухожилия. Лук, морковь, тыкву нарезаем кубиками. Чеснок чистим, мелко рубим, раздавливаем. Соцветия брокколи разделяем на несколько частей. Капустные листья мелко шинкуем.
2.В кипящую водку кладем рис, чеснок, морковь и лук. Уменьшаем огонь и при следующем закипании добавляем тыкву и капусту (оба вида). Подсаливаем.
3.Когда рис будет готов, снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной или с натуральным йогуртом. Суп готов. Приятного аппетита.
Вторые блюда из капусты
1. Закуска из капусты.
Ингредиенты:
Кочан капусты – 1 шт.
Морковь 5 шт.
Горсть очищенных долек чеснока
Соль – по вкус
Приготовление: Кочан капусты разобрать на листья, сполоснуть их водой, опустить на 3-5 минут в кипящую воду (не соленую), откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить, соединить с морковью и завернуть в капустные листья в виде голубцов. Положить их в глубокую посуду, залить кипящим рассолом (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды) так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Через два дня закуска из капусты готова. Приятного аппетита.
2. Капустный пудинг.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 400 гр.
Зеленый лук – 150 гр.
Морковь – 150 гр.
Яйцо-1 шт.
Яичный белок – 1 шт.
Молоко-200 мл.
Мелко нарубленный репчатый лук – 2 столовые ложки
Мелко нарубленная зелень – 2 столовые ложки
Соль, перец – по вкус
Приготовление: Капусту почистить. Сверху снять 4 больших листа и отложить их в сторону. Остальную капусту нашинковать. Морковь и зеленый лук нарезать тонкими ломтиками. Овощи поочередно бланшировать в достаточном количестве кипящей воды (подсоленной). Вынуть на дуршлаг, обсушить. Яйцо и белок взболтать, добавить молоко, зелень и репчатый лук, полученную массу посолить, поперчить. Духовку разогреть до 220 градусов. Форму для запекания смазать йогуртом. У отложенных листьев срезать толстые прожилки, выложить на дно листья так, чтобы они свешивались через край. Положить овощи слоями в форму. Каждый слой заливать молочно-яичной массой. Листья завернуть по вверх начинки. Накрыть форму алюминиевой фольгой. Наполнить поддон горячей водой и поставить в него форму. Запекать пудинг в духовке – 1,5 часа. Если вода будет сильно кипеть уменьшить огонь до 180 градусов. Форму с пудингом вынуть из духовки, оставить на 15 минут в форме. Пудинг готов. Приятного аппетита.
3. Капустные котлеты.
Ингредиенты:
Фарш – 300 гр.
Капуста – 300 гр.
Яйцо – 2 шт.
Овсяные хлопья – 200 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Лук – 1шт.
Специи, соль по вкусу
Приготовление: Капусту натереть на терке, отварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Овсяные хлопья промолоть в кофемолке. Смешать фарш, яйца, остывшую капусту, добавить овсяную муку до густоты котлет. Сделать котлетки, панируя их в оставшейся муке. Тушить на сковороде в натуральном йогурте. Котлеты готовы. Приятного аппетита.