Цветная капуста для похудения.

 ck01Считается, что цветную капусту завезли в Средиземноморье сирийцы, поэтому  ее в течение длительного времени называли сирийской. В те времена она считалась позднеспелой культурой и имела горьковатый вкус. Рекомендовалось использовать ее в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-Эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и других арабских странах.

В 12 веке арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии ее завезли на Кипр и много веков Кипр был, чуть ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В 14 веке отдельные сорта цветной капусты стали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при царствовании Екатерины 2 и выращивали ее только в огородах знатных вельмож. В 18 веке русские помещики семена цветной капусты выписывали с острова Мальта по очень, высоким ценам. Долгое время она не приживалась в Российских широтах, но постепенно ее научились выращивать.

Известный агроном А. Болотов вывел ее северный вариант. Цветная капуста возделывается по всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах – Китае и Японии. По масштабам выращивания, эта культура стоит на втором месте после белокочанной капусты. Сложный биохимический состав капусты позволяет отнести ее к ряду незаменимых продуктов питания. Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества, входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки можно употреблять в сыром виде, добавлять в разнообразные салаты, использовать для приготовления диетических бульонов и супов. Для приготовления блюд из цветной капусты главное правильно ее выбрать. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми  в выбранной капусте, ее перед приготовлением необходимо разобрать на соцветия и опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, потом промыть под проточной водой. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара, и тогда цветная капуста становится особенно вкусной. Варить цветную капусту следует не долго, воды наливать не много. Перед тем, как тушить цветную капусту, для улучшения ее цвета, необходимо на несколько минут положить ее в молоко. Калорий в цветной капусте очень мало (всего 21 ккал на 100 гр. веса), поэтому ее можно употреблять, не боясь прибавить в весе.

Салаты из цветной капусты.

1.Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидор.

Ингредиенты:ck03

Цветная капуста-300гр

Огурцы-2 шт.

1 крупный помидор

Небольшой пучок зеленого лука

Йогурт, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности. Когда сваренная капуста остынет, делим ее на соцветия. Огурцы и помидор нарезаем кубиками, лук – не очень мелко режем. Соединяем все приготовленные овощи, смешиваем с солью и небольшим количеством перца. Заправляем йогуртом и аккуратно перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита.

 

2.Салат из грибов и цветной капусты.

Ингредиенты:ck04

Шампиньоны-250 гр.

Сладкий перец-2 шт.

Лимон-1/2

Фасоль консервированная-2 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Йогурт для заправки 1%

Зелень – для украшения

Небольшой вилок цветной капусты

Приготовление:

Капусту, вымыть отварить, потом мелко нарезаем. Перец вымыть, почистить, нарезать на небольшие полоски. В салатнице смешиваем капусту, фасоль, грибы, перец, йогурт. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем. Выдавливаем сюда сок половинки лимона и опять перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита. 

 

3.Салат из сырой цветной капусты (все входящие в салат овощи – сырые).

Ингредиенты:

1 вилок цветной капусты

1 морковь средней  величины

2 зубчика чеснока

2 болгарских перца

1 небольшой пучок петрушки

2 ст. ложки натурального йогурта

Приготовление:

Цветную капусту, не отваривая, нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой, предварительно помыв и очистив от внутренностей  с семенами. Чеснок с петрушкой мелко нарезаем. Соединяем все подготовленные овощи, солим по вкусу, заправляем йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.

 

4.Салат из цветной капусты с бананами.

Ингредиенты:

Цветная капуста-200 гр.

Банан-1 шт.

Сок одного лимона

Изюм (мелкий)-1 ст. ложка

Соль по вкусу

Сметана 15% – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Цветную капусту вымыть, слегка отварить, стряхнуть воду, нашинковать на крупной терке. Банан очистить, нарезать кружочками. Отжать сок из одного лимона. Смешать капусту, бананы и лимонный сок. Изюм хорошо промыть (горячей водой), высушить на салфетке, вымытый изюм залить кипятком на 5-7 мин., дать стечь воде, высушить на салфетке, добавить к капусте с бананом. Добавить соль по вкусу, заправить сметаной. Украсить дольками мандаринов, веточкой петрушки. Салат готов. Приятного аппетита.

 

5.Салат из цветной капусты и кабачков.

Ингредиенты:

Цветная капуста-1 головка

Кабачок (средний)-1 шт.

Сметана 10%-1 стакан

Приготовление:

Капусту хорошо промыть, разделить на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать крупными кубиками, сложить в дуршлаг, опустить в соленый кипяток, закрыть крышкой и варить до готовности. Вынуть дуршлаг из кипятка, дать стечь воде. Кабачок хорошо обсушить, перемешать с вареной капустой, сложить в салатницу, залить сметаной, украсить зеленью (цветную капусту и кабачок варить отдельно в разных емкостях).

 

6.Салат из цветной капусты с фруктами.

Ингредиенты:

Цветная капуста-150 гр.

Помидоры:-100 гр.

Арбуз-150 гр.

Груши-150 гр.

Нежирная сметана 10%-200 гр.

Зеленый салат

Приготовление:

Мякоть арбуза нарезать кубиками. Груши очистить от кожуры, сердцевины нарезать дольками. В середину салатника положить листья салата. На них горкой уложить цветную вареную капусту. Вокруг капусты уложить нарезанные фрукты (арбуз, груши), помидоры. Все выложенное полить сметаной.

 

7.Салат из курицы с цветной капусты.

Ингредиенты:

Мясо курицы-500 гр.

Цветная капуста-1 головка

Сметана

Помидор-2 шт.

Огурец-1 шт.

Зеленый горошек (консервированный)

Соль по вкусу

Укроп по желанию

Приготовление:

Курицу отварить, отделить мясо от кости, нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, варить 15 мин. в соленой воде, дать капусте стечь. Огурец и помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. В салатницу уложить слоями  мясо, капусту, огурец, помидор, т. е. мясо перемешать с овощами. Полить сметаной, сверху посыпать укропом, зеленым горошком.

 

8.Салат из цветной капусты с говядиной.

Ингредиенты:

Капуста цветная

Пряная говядина (например «Микоян» 2% жира)

Помидоры

Лук порей

Сметана 10%

Шампиньоны маринованные

Приготовление:

1)Капусту разделить на небольшие соцветия

2)Помидоры нарезать дольками.

3)Говядину нарезать небольшими дольками.

4)Лук порей нарезать кольцами. Все выше, перечисленные ингредиенты уложить в тарелку группами.

5)Добавить маринованные шампиньоны к капусте с овощами. Заправить сметаной 10% и все перемешать. Салат готов.

 

Супы с цветной капустой.

1.Суп с рисом и цветной капустой.

Ингредиенты:

½ кочана цветной капусты

½ стакана риса

½ тушка цыпленка

1 морковь

1 луковица

Соль, зелень, лавровый лист

Приготовление:

Куру сварить, мясо выложить, бульон процедить. В бульон положить рис и варить его в течение 10 мин. Морковь нашинковать на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Все овощи выложить в кастрюлю с бульоном и рисом. Далее сюда добавить лавровый лист, соль, перец по вкусу и варить до полной готовности. При подаче супа добавить кусочек мяса, зелень.

 

2. Суп с цветной капустой для похудения.

Суп готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

Цветная капуста: 250-300 гр.

Стебель сельдерея-1 шт.

Помидор-1 шт.

Морковь-1 шт.

Сладкий красный перец-1 шт.

Зеленая стручковая фасоль-50 гр.

Чеснок-2 зубчика

Лук порей-1/2

Перчик чили, соль, зелень

Приготовление:

Сладкий перец, морковь, помидор нарезать кубиками, лук-порей полукольцами, сельдерей кусочками, чеснок измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия. Мультиварку включить на режим «Выпечка» на 25 мин., налить в чашу 2 ст. ложки йогурта и положить морковь – готовим 10 мин.; далее добавляем все остальные овощи (кроме помидор) и готовим еще 10 мин., помешивая. В чашу кладем помидоры, наливаем воды до отметки ½, солим по вкусу и включаем режим «тушение» на 1 час. Суп готов. Подать с зеленью. Приятного аппетита.

 

3.Суп из цветной капусты в микроволновой печи.

Ингредиенты:

Картофель-1 шт.

Зеленый горошек-50 гр.

Луковица-1 шт.

Корень сельдерея-1 шт.

Морковь-1 шт.

Помидор-1 шт.

Цветная капуста-100 гр.

Бульон-1 л.

Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Мощность микроволновой печи установить на 600 Вт. В посуду для микроволновки положить 1 ст. ложку йогурта, сюда положить лук, нарезанный полукольцами и прогреть в течение 1-2 мин., пока лук не станет мягким. Картофель, морковь, сельдерей (корень) нарезать кубиками, положить  в посуду влить куриный бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 12-15 мин., пока овощи не станут мягкими. Добавить зеленый горошек, помидоры нарезанные кубиками, готовить еще 2-3 мин. В последнюю очередь добавить соцветия капусты варить суп еще 2-3 мин. При подаче суп посыпать зеленью петрушки. 

 

4.Суп из цветной капусты в аэрогриле.

Ингредиенты:

Манная крупа-1 ст. ложка

Молоко-200 гр.

Цветная капуста-100 гр.

Сметана (10%)-50 гр.

Соль

Приготовление:

Капусту вымыть, разобрать на соцветия и положить в горшочек. Посолить, залить кипятком и варить в аэрогриле в течение 15 мин. при температуре 260 градусов и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложить на тарелку, а в оставшемся отваре сварить манную крупу в течение 15 мин.  Взять  200 гр. молока подогреть, влить в отвар  с манной крупой и варить еще 2-3 мин.  Добавить сюда капусту из тарелки, осторожно все перемешать и варить не более 1 минуты. При подаче супа, в тарелку положить немного сметаны.  Приятного аппетита.

 

5.Суп куриный с цветной капустой.

Ингредиенты:

Куриное мясо-400 гр.

Цветная капуста-1 кочан (небольшой)

Луковица-2 шт.

Томатная паста-2 ст. ложки

Лимон-1 шт.

Сырой яичный желток-1 шт.

Соль, перец по вкусу

Свежая зелень

Приготовление:

Куру сварить, бульон процедить (чтобы бульон был прозрачным, куру варить на минимальном огне и удалять пену во время варки). Цветную капусту разделить на соцветия, обдать кипятком. Лук порезать кольцами, обжарить в йогурте; добавить томатную пасту. Цветную капусту, переложить в бульон, дать закипеть, ввести взбитый желток, лимонный сок (выжатый из лимона), посолить, поперчить. Варить еще 5 мин., подавать со свежей зеленью. 

 

6.Суп с цветной капустой.

Ингредиенты:

Овощной бульон-1 литр

Капуста цветная-100 гр.

Кукуруза консервированная-120 гр.

Корень петрушки средней-1 шт.

Морковь-1 шт.

Перец сладкий: желтый и красный-2 шт.

Соль по вкусу

Сметана (10%)-200 гр.

Укроп, петрушка рубленная-2 ст. ложки

Приготовление:

А) Очень хорошо промыть и очистить все овощи. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду, влить немного воды и тушить до мягкости. 

Б) В кипящий овощной бульон положить нарезанный кусочками картофель, разрезанную на соцветия капусту, порезанные кубиками перцы, солим, варим 15 мин. 

В) Добавляем в суп тушеные овощи (морковь, корень петрушки), кукурузу с жидкостью, варим еще 10 мин. Даем настояться 15 мин. При подаче суп посыпать измельченной зеленью. Сметану к супу подать отдельно для заправки.

 

7.Сытный супчик из цветной капусты.

Ингредиенты:

Говядина-300 гр.

Цветная капуста-300 гр.

Лук-2 шт.

Картофель-3 шт.

Морковь-2 шт.

Болгарский перец-1 шт.

Соль, перец по вкусу

Лавровый лист-1 шт.

Укроп

Йогурт

Приготовление:

В двух литрах подсоленной воды сварить мясо, с 1 луковицей, лавровым листом и 1 морковью. Вытащить из бульона мясо, лук, морковь и лавровый лист (они больше не понадобиться). Мелко нарезаем вторую луковицу, шинкуем на крупной терке оставшуюся морковь, нарезаем полукольцами перец и обжариваем (тушим) в йогурте. Картофель нарезать кубиками, капусту разделить на соцветия. Обжаренные (тушеные) овощи, картофель, опустить в бульон и варить до полуготовности. Затем добавить цветную капусту. Когда капуста станет мягкой, посолить, добавить нарезанную порционными кусочками говядину. Заправить укропом и дать постоять под крышкой 10 мин. Суп готов. Приятного аппетита.

 

8.Суп из цветной капусты со шпинатом.

Ингредиенты:

Бульон мясной-2 л.

Цветная капуста-6 соцветий

Морковь-1 шт.

Лук-1 шт.

Картофель:1-2 шт.

Шпинат – 200 гр. (свежий)

Соль, перец, лавровый лист

Сметана (10%)

Приготовление:

В кипящий мясной бульон положить порезанный кубиками картофель, морковь, натертую на крупной терке, лук, нарезанный кольцами. Через 5-6 мин. в бульон добавить капусту, лавровый лист и варить 15 мин. Добавить шпинат, соль, перец по вкусу и варить еще 3-5 минут (5-7 минут для замороженного шпината). Сметану подать к супу отдельно для вкуса и заправки.

 

Вторые блюда из цветной капусты.

1.Цветная капуста в сметанном соусе.

Ингредиенты:

Сметана 10%-1 стакан

Капуста цветная-500 гр.

Мука-1 ст. ложка

Соль по вкусу

Приготовление:

Подсоленную и слегка сладкую воду довести до кипения. Опустить в нее тщательно промытую и разобранную капусту на соцветия. Варить 5-7 мин. Слить воду, выложить капусту в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить цветную капусту в огнеупорную форму, соцветием вверх. Соединить сметану с мукой и щепоткой соли (приготовление сметанного соуса). Залить капусту сметанным соусом и поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать капусту 20 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

2.Цветная капуста, отваренная в простокваше.

Ингредиенты:

Цветная капуста-0,5 среднего кочана

1 стакан рубленных молодых листьев капусты

Простакваша-2 стакана

Лук-1 шт.

Морковь-1 шт.

Йогурт-3 ст. ложки

Приготовление:

В кастрюлю положить мелко нарубленные листья цветной капусты. На них слоями уложить разобранную на небольшие дольки капусту, мелко нарезанный лук, нашинкованную морковь. Все залить простоквашей, быстро довести до кипения, ослабить огонь и тушить 5-7 минут (не перемешивать). Снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Капустный отвар слить. Залить приготовленное блюдо йогуртом. Приятного аппетита.

 

3.Курица с цветной капустой.

Ингредиенты:

Куриные ножки-1 кг

Цветная капуста-500 гр.

Красный винный уксус-2 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Пучок петрушки

Йогурт натуральный

Приготовление:

Куру натереть солью и перцем. Обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в форму для запекания. Соцветия капусты обмакиваем в йогурт, оставшегося после обжаривания курицы, выкладываем в форму. Посыпаем капусту солью, перцем, добавляем немного воды, ставим в разогретую духовку (до 200 градусов). Запекаем до готовности. В готовое блюдо вливаем уксус и все посыпаем зеленью (цветная капуста выкладывается сырой, отваривать ее не нужно).

 

4.Цветная капуста в горшочке.

Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 шт. (небольшой кочан)

Сметана 10%-100 гр.

Чеснок-1 зубчик

Лук красный-1 шт.

Панировочные сухари-2 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Йогурт натуральный (для смазывания горшочка)

Зелень

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, отварить в кипятке 3-5 мин. Слить, переложить в мазанный йогуртом горшочек. Смазать капусту соусом из сметаны, мелко нарубленного чеснока, зелени, соли и перца. Посыпать капусту тонко нарезанным луком и сверху посыпать панировочными сухарями. Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, 7-10 мин.

 

5.Запеканка из цветной капусты.

Приготовление:

Цветную капусту отварить до полуготовности (1 небольшой кочан). Разобрать на соцветия. Выложить в емкость для запекания. Чеснок, поперчить, посолить (по вкусу). Поставить в духовку. За 10 минут до готовности залить нежирной сметаной, тушить еще 10-15 минут. Очень вкусно, сохраняются все витамины. Можно смешать молоко со сметаной 50%-50%; добавить йогурт, хорошо взбить и залить этим составом цветную капусту за 10 мин. до готовности. 

 

6.Запеканка из цветной капусты и зелени.

Приготовление:

1 кочан капусты цветной, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезаем. Разбиваем туда 4 яйца, добавляем по вкусу немного овсяных хлопьев (2 ст. ложки), 1 ч. ложка соли и немного молотого перца. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем и смазываем сметаной и ставим в духовку для запекания. Тушим 30-40 мин. при температуре 180 градусов. Вытаскиваем из духовки, режим на куски и подаем горячим со сметаной. Приятного аппетита. 

 

7.Запеканка из цветной капусты с аджикой.

Ингредиенты:

Цветная капуста-1 головка

Болгарский перец-3 шт.

Помидор-150 гр.

Смесь красного и черного перца, соль – по вкусу

Чеснок

Приготовление:

Болгарский перец, помидоры, чеснок пропустить через мясорубку, добавить туда смесь красного и черного перца – получим  соус (аджику). Цветную капусту отварить в подсоленной и слегка подслащенной воде, варить не более 10 мин., чтобы капуста стала мягкой. Остудить и разделить на соцветия. Уложить на противень (противень застелить фольгой и смазать слегка йогуртом). Залить капусту соусом (аджикой). Духовку разогреть до 210 градусов и поставить в нее противень с капустой для запекания. Выпекать 30 мин. Блюдо готово. 

 

8.Цветная капуста тушеная в сметане.

Ингредиенты:

Цветная капуста-1,5 кг

Лук репчатый-1-2 шт.

Сметана 10%-100 гр.

Соль 1; 1,5 ч. ложки

Соль, перец по вкусу

Зелень

Приготовление:

1) Цветную капусту хорошо промыть под струей воды. Разделить на соцветия и положить в кастрюлю с водой для варки. Варить около 20 мин.

2) Лук мелко нарезать и слегка обжарить в йогурте.

3) Сваренную цветную капусту разделяем на более мелкие соцветия и укладываем в сковороду с луком. Закрываем крышкой и тушим 20 мин.

4) Добавляем сметану, солим, перчим, все хорошо перемешиваем, тушим еще 5-7 мин.

5) Далее измельченную зелень (по вкусу) добавляем в тушеную капусту и тушим еще 3-5 мин. Капуста готова. Приятного аппетита.

 

9.Говядина с цветной капустой.

Ингредиенты:

Говядина-700 гр.

Цветная капуста-600 гр.

Йогурт натуральный-200 гр.

Лук репчатый-1 головка

Помидор-300 гр.

Зелень, петрушка

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мясо вымыть дать стечь воде, нарезать на одинаковые куски, посолить и обжарить в разогретой кастрюле с йогуртом. В кастрюлю с мясом положить мелко нарезанный лук и жарить до готовности (пока лук не пожелтеет). Залить теплой водой, посолить, поперчить по вкусу и варить на умеренном огне. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть под струей воды, залить холодной водой и дать постоять 15 мин. Далее воду слить, слегка обжарить в йогурте, заложить в кастрюлю с почти готовым мясом, добавить очищенные от кожуры помидоры и поставить в духовку (тушить до полной готовности). Украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита. 

Прокрутить вверх