Клубника многолетнее травянистое растение высотой 15-35 см. Относится к семействам розоцветных. Стебель – прямостоящий, листики крупные светло-зеленого цвета. Соцветия щитновидные из 5-12 цветков на коротких цветоножках. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит 20-25 дней.
Клубника-это низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 30 ккал, в 100 граммах клубничного сока-31 ккал. Наиболее калорийным продуктом является консервированная клубника и клубничное варенье. Ценится клубника за наличие большого количества фолиевой кислоты, способствующей выведению радиоактивных металлов – стронция и кобальта. Из клубники делают клубничные джемы, варенья и другие заготовки, а также клубника используется в ресторанной кухне для приготовления самых необычных блюд.
На юге России произрастают различные сорта клубники, но чаще всего встречаются такие как «Горелла», «Талисман», «Зенит», «Фаворит». Растение достаточно легко приспосабливается к климатическим условиям. Рассада клубники надо брать с кустов возрастом не менее 3-х лет. Рассада-это усы, на конце которого вырастает небольшой кустик из листьев с корешками. После укоренения кустик становится самостоятельным кустом, который можно пересаживать в другое место.
Клубника одна из самых популярных ягод в мире. Благодаря своей популярности, ее выращивают практически во всех пригодных уголках земного шара. Благодаря ее популярности было выведено огромное количество сортов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусовыми качествами. Сорта клубники отличаются временем созревания, на основании которого она подразделяется на ранние, средне спелые и поздние.
Все сорта клубники можно разделить на селекционные и местные. Селекционные сорта создаются учеными, специалистами, разрабатываются в научно – исследовательских институтах, являются плодом долгого и кропотливого труда. Местные сорта просто отбираются среди наилучших ягод урожая. Результат такой селекции – сорт, наиболее приспособленный к условиям той местности, где он был создан. Для лучшего усвоения витаминов клубники, есть ее нужно со сливками или сметаной.
1. Клубничный сок.
Ингредиенты:
Клубника-150 гр.
Сахар-1 ст. ложка
Лимонный сок – 2 ч. ложки
Вода-0,5 стакана
Лед-20 гр.
Приготовление:
Клубнику тщательно промыть, дать стечь воде, удалить листья, нарезать клубнику крупными дольками. Смешать клубнику с сахаром, лимонным соком. Измельчить в блендере, добавить кубики льда и подать сок клубники. Сок готов. Приятного аппетита.
2. Коктейль из клубники.
Ингредиенты:
Клубника-150 гр.
Сахар-1 ст. ложка
Молоко холодное – 0,5 стакана
Лед-20 гр.
Приготовление:
Клубнику промыть, дать стечь воде, удалить листья, нарезать клубнику крупными дольками. Смешать клубнику с молоком, сахаром, измельчить в блендере, добавить кусочки льда. Коктейль готов. Приятного аппетита.
3. Клубника в собственном соку (на зиму).
Пошаговый рецепт приготовления:
Из 1 кг ягод клубники получится 2 банки заготовки по 0,5 л.
1. Вскипятить чайник. Охладить. Ягоды клубники очистить. Хорошо промыть в кипяченой воде.
2. Ягоды положить в эмалированную, медную кастрюлю, засыпать сахаром (2кг сахара на 1кг ягод)
3. Через 8-10 часов из плодов клубники выделяется сок и покроет ягоды.
4. Клубнику выложить в стерилизованные банки (0,5л.) и залить выделившимся соком.
5. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут, после того, как вода закипит на медленном огне.
6. Закатать заготовки из клубники закаточным ключом.
Клубника на зиму обеспечена.
4. Клубника в собственном соку (без варки) – варенье.
Приготовление:
Взять спелые, целые без порчи ягоды. Промыть в дуршлаге проточной водой и откинуть для просушки на салфетку. Далее стерилизуем полулитровые банки и жестяные крышки к ним. Подготовленные банки заполнить клубникой, пересыпая сахаром. Теперь банки поставить в солнечное место, слегка их наклонить, чтобы лучи солнца проникали в открытое отверстие банки. Клубника пустит сок, сахар под действием тепла будет растворяться. С течением времени, банки нужно поворачивать, чтобы солнышко попадало в банки. После растворения сахара банки закатать подготовленными крышками. Вот такое получается варенье из клубники без варки, хранить его нужно в темном, прохладном месте.
5. Пюре из клубники.
Ингредиенты:
Ягоды клубники – 3 кг
Приготовление:
Ягоды клубники перебрать, очистить от чашелистиков и помыть. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную посуду, нагреть на слабом огне до 85 градусов, кипятить 6-7 минут. Горячее ягодное пюре разложить по стерильным подогретым банкам и герметично закупорить прокипяченными крышками. Тару с готовым пюре укутать теплой тканью, охладить, перевернув вниз горлышком.
6. Повидло из клубники.
Ингредиенты:
Клубника-5 кг.
Сахар-2 кг.
Приготовление:
1. Клубнику перебрать, тщательно помыть, удалить плодоножки и положить в посуду для варенья.
2. Поставить емкость на огонь и нагреть клубнику без добавления воды, до образования однородной массы. Затем снять кастрюлю с плиты, а ягоды протереть через сито.
3. Полученное клубничное пюре взвесить, затем снова переложить в емкость и добавить на каждый 1кг массы по 400грамм сахара.
4. После этого снова поставить кастрюлю на огонь и варить повидло до готовности, затем разложить его по чистым подогретым банкам и герметично закупорить крышками.
5. Хранить повидло в погребе.
7. Джем из клубники и красной смородины.
Ингредиенты:
Клубника-1 кг.
Смородина красная – 0,5 кг.
Сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
1. Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики, помыть и выложить в емкость для варенья, добавить пюре из пропущенной через мясорубку красной смородины.
2. Полученную смесь засыпать сахаром и оставить на 15-16 часов. После растворения сахара поставить кастрюлю на плиту и варить смесь в течение 12-15 минут, затем шумовкой извлечь из сиропа клубнику и продолжать варить до консистенции густого желе.
3. Когда желе будет готово положить в него клубнику и варить на слабом огне до полной готовности.
4. Джем из клубники и смородины нужно разложить джем по банкам, после того, как он остынет. Затем накрыть стерильными крышками, пастеризовать при температуре 85 градусов и герметично закрыть.
8. Повидло из клубники и черешни.
Ингредиенты:
Ягоды клубники – 3 кг
Ягоды черешни – 3 кг
Сахар-2 кг
Приготовление:
1. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков и помыть холодной водой.
2. Подготовленные ягоды пропустить в емкости для варенья, не добавляя воды, затем протереть через сито.
3. Черешню рассортировать, помыть, удалить плодоножки, выложить в эмалированную посуду и бланшировать в небольшом количестве воды до мягкости.
4. Затем пропустить ягоды через мясорубку и выбрать кусочки кожицы и косточки.
5. Клубничное и черешневое пюре смешать, переложить в емкость для варенья и нагревать на слабом огне не менее 25 минут, затем добавить к полученной массе сахар.
6. После этого варить повидло до готовности и разложить в горячем виде по чистым сухим банкам, укупорить.
Банки с повидлом убрать на постоянное хранение в погреб.
9. Джем из клубники и черешни.
Ингредиенты:
Ягоды клубники – 3 кг.
Ягоды черешни – 3 кг
Сахар-3 кг
Приготовление:
1. Ягоды клубники перебрать, положить в дуршлаг, помыть в проточной воде и дать воде стечь.
2. Из плодов черешни вынуть косточки, у клубники удалить плодоножки вместе с чашелистиками.
3. Подготовленные ягоды выложить в посуду для варенья и нагреть не добавляя воды.
4. Когда масса станет достаточно густой добавить сахар. Затем все тщательно перемешать и варить джем в один прием до полной готовности.
5. Затем джем разлить по подготовленным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить банки вниз горлышком для охлаждения. Блюдо готово. Приятного аппетита.
10. Компот из клубники (без стерилизации).
Ингредиенты:
Клубника
Сахар
Вода
Приготовление:
Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать.
1. Подготовленную клубнику разложить по банкам заполнить на 1/3.
2. Нагреть воду до кипения, залить в банку с клубникой и дать настояться в течение 10-15 минут. Затем вылить получившийся компот в кастрюлю из каждой банки отдельно. Ягоды должны остаться в банке. Добавить в каждую кастрюлю по 200-250гр. сахара (1 банка=1 кастрюле) и довести до кипения.
3. В это время промыть крышки. Положить их в кипящую воду и кипятить 2-3 минуты.
4. Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен полностью раствориться.
5. Вылить компот из кастрюли опять в банку (если воды недостаточно) долить обычным кипятком из чайника прямо в банку до горлышка.
6. Накрыть крышкой и закрутить.
7. Банку перевернуть, протереть, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок.
8. Когда банки полностью остынут, банки перевернуть в нормальное положение – крышкой вверх, протереть и поставить в шкаф на зиму. Компот из клубники, заготовленный таким способом хорошо хранится при комнатной температуре до 2-3 лет.
11. Компот из клубники с добавлением мяты.
Ингредиенты:
Сахарный песок – 1, 5 стакана
Клубника свежая – 3 стакана
Вода – лучше фильтрованная
Листья мяты
Приготовление:
1. Перебираем ягоду от сора и обрываем хвостики.
2. Затем промываем клубнику под проточной водой несколько раз.
3. Далее высыпаем ягоды в подготовленную простерилизованную 3-х литровую банку, кладем несколько листиков мяты.
4. Затем добавляем сахар и заливаем крутым кипятком до самого горлышка банки.
5. После этого закручиваем банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
6. Осторожно переворачиваем банку и накрываем ее теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Готовый клубничный компот зимой храним в прохладном месте.