Топинамбур, или подсолнечник клубненосный – вид многолетних травянистых клубненосных растений. Растение известно также под названием «земляная груша» и «Иерусалимский артишок».
Название «топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас. В XVII веке топинамбур был завезен во Францию. Корневая система продукта мощная, глубокая. На подземных побегах образуются съедобные клубни различной формы по вкусу похожие на капустную кочерыгу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.
По химическому составу топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид, инулин (от 16 до 18%), фруктозу, микроэлементы, 2-4% азотистых веществ.
Довольно богаты витамином В1, содержит витамин С, каротин. Содержание сахаров в клубне увеличивается в зависимости от сроков сбора, за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Возделывается топинамбур как ценное, кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни, которые идут в пищу людям и на корм скоту.
Зеленая масса – отличная основа для производства комбикорма. Клубни топинамбура употребляются в сыром, вареном, жаренном и тушеном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Топинамбур можно консервировать и сушить. В отличие от картофеля, выкопанные корневища долго не хранятся.
В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию. Родина земляной груши – Северная Америка, где она растет в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610г. познакомилась Англия, затем Франция. В Голландии и Бельгии топинамбур отправили в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донником артишока.
В России «Земляная груша» была известна в XVII веке, как целебное растение. Знахари сообщали, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. 30-х годах XX века овощевод Валягин А. А. пропагандировал земляную грушу, как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. После 1991 г. с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе и для изготовления ряда лечебных препаратов, ценных добавок для пищевой промышленности. Путем скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение – топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР.
Клубни топинамбура обладают большой пользой и питательной ценностью. Рецепты приготовления топинамбура часто похожи на рецепты приготовления блюд из картофеля. Например, из топинамбура можно приготовить пюре, оладьи или пожарить. Готовят и суп из топинамбура, добавляют его в салат, есть даже кофе из топинамбура. Следует отметить, что блюда из топинамбура очень полезны.
1. Топинамбур, маринованный с морковью.
Ингредиенты:
Топинамбур – 500-700 гр.
Морковь – 500 гр.
Для маринада:
Вода-1 л.
Соль-50 гр.
Яблочный уксус – 50 гр.
Мед-2 столовые ложки
Приготовление:
Чтобы приготовить топинамбур, маринованный с морковью необходимо:
Топинамбур и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить в стерильные банки, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на пастеризацию. Закатать.
2. Салат из топинамбура с яблоком.
Ингредиенты:
Топинамбур-500 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень – петрушка, укроп, кинза
Натуральный йогурт – 200 гр.
Приготовление:
Топинамбур очистить, натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук, потушить его с натуральным йогуртом. Измельчить зелень петрушки, укропа, кинзы, смешайте с луком и грушей, добавьте 2 яблока натертых на мелкой терке, перемешайте. Заправьте салат йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Салат готов.
3. Салат из топинамбура с зеленью.
Ингредиенты:
Топинамбур – 400 гр.
Морковь – 100 гр.
Зелень петрушки – ½ пучка
Сметана – 150 гр.
Приготовление:
Клубни топинамбура очистить и опустить на 5 минут в холодную воду с небольшим количеством уксуса. Клубни топинамбура и моркови натереть на крупной терке, посолить по вкусу, добавить 10 гр. зелени петрушки. Заправить салат сметаной, украсить зеленью петрушки, кружочками моркови. Салат готов. Приятного аппетита.
4. Рецепт салата из топинамбура с квашеной капустой.
Ингредиенты:
Топинамбур – 400 гр.
Яблоко-3 шт.
Квашеная капуста – 200 гр.
Натуральный йогурт для заправки
Зелень для украшения
Приготовление:
Клубни топинамбура вымыть, очистить, натрите на крупной терке. Яблоки очистить натереть на крупной терке. Соедините топинамбур, яблоки, добавьте квашеную капусту, все перемешать и заправить натуральным йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.
5. Салат из тертого топинамбура, моркови и соленого огурца.
Ингредиенты:
Топинамбур – 2 шт.
Морковь-2 шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Зелень – для украшения
Лук репчатый – 1 головка
Йогурт – 200 гр.
Приготовление:
Топинамбур, морковь вымыть очистить и натереть на крупной терке. Лук и соленый огурец мелко порубить. Все ингредиенты перемешать и заправить йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.
6. Салат из капусты с топинамбуром и яблоками.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 400 гр.
Яблоки-200 гр.
Топинамбур-100 гр.
Морковь-100 гр.
Зелень для украшения – петрушка
Соль, перец – по вкусу
Сметана-150 гр.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, выдержать до остывания, воду слить. Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и тушить в сметане. Все ингредиенты соединить, добавить зелень петрушки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Салат готов. Приятного аппетита.
7. Суп – пюре из топинамбура.
Ингредиенты:
Топинамбур-500 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Бульон – 3 стакана
Сметана-1/4 стакана
Мука – 3 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Зеленый лук – 1 пучок
Приготовление:
Топинамбур моют, очищают от кожуры и режут кусочками. Пассируют вместе с мелко нарезанным луком в сметане. Овощи кладут в кипящий бульон и варят под крышкой 15 минут до готовности. Из муки и 0,5 стакана бульона готовят мучную подливу. В суп добавляют сметану, доводят до кипения, солят, перчат по вкусу и варят еще 5 минут. Перед подачей посыпают зеленым луком. Суп готов. Приятного аппетита.
8. Салат из топинамбура.
Очищенные клубни топинамбура натирают на крупной терке, соленые или свежие огурцы, можно яблоко, репчатый лук, петрушку. Салат заправляют сметаной. Салат готов. Приятного аппетита.
9. Щи зеленые с топинамбуром.
Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Потушить в сметане кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, тушить еще 5 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все перемешать, переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, зеленью и специями. Суп готов. Приятного аппетита.
10. Суп-пюре на бульоне (на 2 порции).
Ингредиенты:
Топинамбур (очищенный) – 800 гр.
Куриный или говяжий бульон – 500 гр.
Одна небольшая луковица
Морковь – 1 шт.
Сметана -100 гр.
Веточка тимьяна
Приготовление:
Нарезанный топинамбур со 100 гр. сметаны тушится на медленном огне до полного размягчения (около 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эту массу протереть через сито. Мелко нарезанный шпинат пассируется в 50гр. сметаны до состояния вялости. Бульон варится в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют тушеный шпинат и заправляют специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита.
11. Топинамбур запеченный со спаржей.
Отваренный топинамбур нарезать соломкой, уложить тонким слоем в форму, смазанную сметаной. Залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи и еще раз залить заправкой и запекать в духовке 12-15 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.