Батат для похудения.

 batat00Батат – сладкий  картофель  крупноплодных  растений  рода  Ипомея. Ценная  пищевая  культура. Батат – это травянистая лиана с длинными ползучими стеблями – плетями. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 гр. до 3х и более килограмм. Листья сердцевидные на длинных черенках. Цветки сидят в пазухах листьев. Венчик крупный воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрестное преимущественно пчелами. 

Родиной батата является Перу и Колумбия, потом распространился в Вест Индию, южную и восточную, Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, оттуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня). Сейчас батат известен только в культурном виде, выращивается в тропических и субтропических районах, иногда – в теплых областях умеренной зоны. Особенно широко выращивают в КНР, Индии, Индонезии. Клубни батата сочные с нежной мякотью и тонкой кожицей. 

По содержанию углеводов, кальция и железа батат превосходит картофель, но и калорийность его в 1,5 раза выше. Батат теплолюбив и растет при температуре не ниже 20 градусов, в зависимости от сорта и условий выращивания клубни созревают за 2-9 месяцев, хранится при температуре 13-16 градусов до полугода и более. Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат напоминает сладковатый подмороженный картофель. Сырой батат напоминает морковь и по вкусу и по цвету. Жареный батат напоминает по вкусу жареную тыкву.

Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными, печенными. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней получают крахмал, муку, сахар, патоку. Лидерами по выращиванию батата остается Индонезия, Индия и Китай. В батате находятся витамины: РР, В1, В6, А, С, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина. Калорийность батата на 100гр. – 61 ккал. Белки 2,0гр.; жиры – 0,0; углеводы – 14,6гр. 

Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, а затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время.

Блюда из Батата:

1. Батат печеный.

Ингредиенты:

Батат (крупный) – 2 шт.batat01

Сметана 10% – 50 гр.

Зелень – укроп, петрушка

Соль – по вкусу

Карри – на кончике ножа

Приготовление:

Клубни батата промыть, очистить от кожуры, промыть еще раз в холодной воде, нарезать крупными ломтиками толщиной 1см. Сполоснуть ломтики в воде, обсушить. Нагреть сковороду, добавить сметану и потушить каждый ломтик с обеих сторон. В жаропрочную форму уложить ломтики батата, посыпать их солью, карри и мелко нарезанной солью. Залить сметаной (30-50гр.). Накрыть форму фольгой и поставить в хорошо нагретую духовку, запекать до готовности. Готовые ломтики должны быть мягкими. За несколько минут до окончания, уберите фольгу и запекайте батат открытым. Готовые ломтики уложите на тарелку, украсьте зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

2. Фаршированные бататы.

Ингредиенты:

Батат – 4 шт.batat02

Сметана 10% – 150 гр.

½ лимона (сок, натертая цедра)

Болгарский перец – 1 шт.

Соль – по вкусу

Приготовление:

Батат вымыть, несколько раз наколоть вилкой, положить на решетку в духовку. С каждого батата срезать небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из сердцевины бататов. Добавить сметану, сок и натертую цедру ½ лимона, болгарский перец (кубиками), соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. Бататы вновь запечь в предварительно нагретой духовке на среднем огне. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

3. Батат с помидорами.

Ингредиенты:

Батат-1 кг.

Помидоры-4 шт.

Фарш мясной (или куриный) – 500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Йогурт 0,% – 200 гр.

Специи, соль

Приготовление:

Батат тщательно вымыть. Очистить от кожуры. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Тушить в йогурте, пока не потемнеет. Лук очистить, мелко порезать и тушить в йогурте пока не  пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и тушить на небольшом огне до готовности фарша. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы легко отделялась кожица), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и тушить пока фарш не пропитается томатным соком. Батат положить в казан, сверху положить фарш. На большом огне помешивая довести до готовности. Подавать в горячем виде. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

4. Пюре из батата.

Ингредиенты:

Батат-1 кг.batat04

Молоко 0,5% – 2 стакана

Соль – по вкусу

Приготовление:

Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, развести горячим молоком, посолить и подавать на стол. Блюдо готово. Приятного аппетита.              

 

5. Запеченные бататы с яблоками.

Ингредиенты:

Бататы-750 гр.

Яблоки-2 шт.

Сахар-2 ст. ложки

Корица-1/2 ч. л.

Апельсиновый сок – 5 ст. л.

Йогурт 0,1% – 50 гр.

Приготовление:

Батат вымыть, нарезать кубиками (примерно 1,5см). Вымыть 2 яблока и разрезать на 4 части, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной йогуртом форме для запекания. Перемешать 2ст. ложки сахара и ½ ч. ложки корицы и этой смесью посыпать бататы и яблоки и смазать их йогуртом (залить сверху). Осторожно пролить 5ст. ложек апельсинового сока и поставить в духовку до полного запекания. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

6. Салат из батата.

Ингредиенты:

Батат-400 гр.

Соленая вода – 1 стакан

Черенковый сельдерей – 2 шт.

Яблоко-1 шт.

Лук «Шалот» – 1 шт.

Горчица – 1 ч. ложка

Сахар – 1 щепотка

Яйцо (желток) – 1 шт.

Йогурт-5 ст. ложек

Очищенные тыквенные семечки – 30 гр.

Приготовление:

1 батат вымыть, положить в кастрюлю, залить соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности. Слить воду, охладить. Батат очистить, нарезать на дольки. Два черешка сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. Одно яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить семечки, сердцевину, нарезать тонкими дольками. 

Соус: одну малую луковицу лука (шалот) очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с одной чайной ложкой горчицы, щепоткой сахара, желтком, прибавить 5 столовых ложек йогурта. Этим соусом залить салат, все перемешать. 30гр. очищенных тыквенных семечек пожарить на сковороде без жира и посыпать ими салат. Блюдо готово. Приятного аппетита. 

 

7. Рагу из сладкого картофеля.

Ингредиенты:

Бататы-800 гр.

Соль – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – ½ пучка

Йогурт-3 ст. ложек

Овощной бульон – 100 мл.

Лимон  -1/2 шт.

Приготовление:

Бататы вымыть и отварить в подсоленной воде в течение 45 минут. Воду слить, слегка остудить. Лук очистить, мелко нарезать. Петрушку помыть, мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать кубиками средней величины. Разогреть на сковороде йогурт, слегка обжарить лук, постоянно помешивая и добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой. Рагу готово. Приятного аппетита.

 

8. Батат в лимонном сиропе.

Ингредиенты:

Батат-500 гр.

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Сахар-50 гр.

Лимон-1 шт.

Имбирь (мелко порезанный) – 1 ч. ложка

Приготовление:

Батат хорошо промыть, очистить и порезать ломтиками 2-3см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 минут. Соединить сахар и 2 ч. ложки воды, довести до кипения. Положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут. Подавать горячим. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

9. Суп пюре из батата.

Ингредиенты:

Йогурт (натуральный) – 2 ст. ложкиbatat09

Луковица (крупная) – 1 шт.

Чеснок (измельчить) – 2 зубчика

Корень имбиря (измельчить) – 2 ч. ложки

Молотый кориандр – 1,5 ч. ложки

Молотая корица – ½  ч. ложки

Молотая гвоздика – 1 щепотка

Помидор (средний) – 3 шт.

Кинза (рубленная) – 1 пучок

Батат (очищенный и нарезанный кубиками) – 700 гр.

Морковь (очищенная и нарезанная) – 1 шт.

Вода-1,1 литра

Соль – по вкусу

Красный молотый перец – 1 щепотка

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне нагреть йогурт. Добавить сюда лук, потушить 10 минут. Добавить чеснок, имбирь, кориандр, корицу и гвоздику. Добавить помидоры, батат и морковь и тушить 5 минут, помешивая. 

2. Влить воду в кастрюлю, посолите приготовленную выше смесь. Довести до кипения и варить еще 30 минут. 

3. Снимите суп с огня. Приправьте красным перцем. Подавайте суп не горячим, украшенным свежей кинзой. Суп готов. Приятного аппетита.

 

10. Каштаны с бататом.

Ингредиенты:

Каштаны (консервированные в сиропе) – 400 гр.batat10

Сахар-1 стакан

Батат-1 кг.

Вино (десертное) – 4 ст. ложки

Сироп от каштанов – 2/3 стакана

Мед – по вкусу

Приготовление:

Батат очистить, сварить, обсушить. В блендер заложить приготовленный батат и взбить его в однородную массу. Добавить сахар и готовить на среднем огне около 10 минут, помешивая добавить каштаны. Хорошо перемешать. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

Прокрутить вверх