Гранат для похудения.

 granat00В течение средних веков гранат был известен под названием – семейное яблоко. В Древнем Риме у него было еще одно имя – зернистое яблоко. Яблоком его называют до сих пор. Гранат – многолетнее дерево, листья овальные, светло-зеленые размером 3см в длину. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5см и более. Плод размером апельсин, кожура его от оранжево-желтой до буро-красной. Урожайность 50-60кг с дерева. Формирование и созревание плодов 120-160 дней. Территория произрастания охватывает Азию, включающую территорию Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана.

Гранат – растение субтропического климата, нормально растет там, где температура не опускается ниже 15-17 градусов. Если стебель и ветви граната занесет песок, растение пускает новые придаточные корни. Растение как бы возрождается заново, а старая корневая система постепенно отмирает. Многие исследователи сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдаленным доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4-ым тысячелетием. 

Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана и Восточного Закавказья. В названных географических районах гранат был высококачественным еще до появления в культуре миндаля, абрикоса, персика. Подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних ананасах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и медом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, густые соусы.

Соки:

1. Гранатовый сок (Король витаминов).

granat01Сок из зерен граната получают прямым отжимом и плод дает 60% сока, с большим содержанием антоцианов. В гранатовом соке содержатся: макро и микроэлементы такие как: йод, железо, магний, кремний, фосфор, медь, калий. В него входят клетчатка, сахар, органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная. В состав гранатового сока входят витамины: А, Е, С, В1, В2, В. 

Сок граната способствует похудению благодаря низкой калорийности самого фрукта и ускорению обменных процессов в организме. Диета на гранатовом соке рассчитана на семь дней и обещает снижение веса на 3-4кг. Гранатовый сок в силу своей высокой концентрации витаминов рекомендуют разбавлять кипяченой водой 1:1. Кроме того рекомендуется добавлять различные фруктовые  и овощные соки: апельсиновый, морковный или яблочный. Свежевыжатый гранатовый сок нужно выпить сразу, не хранить. На основе гранатового сока готовят сиропы, напитки, различные приправы и даже пунш и вино. 

 

2. Зерна граната с соком свеклы.

Ингредиенты:

Свекла – 400 гр.granat02

Плоды граната – 0,5 кг

Приготовление:

Вымытую и очищенную свеклу пропустить через соковыжималку, отжать из полученной массы – сок. Почистить гранат и зерна смешать со свекольным соком. Перемешать все на блендере и отжать через несколько слоев марли. Приятного аппетита.

 

Салаты:

1. Зеленый салат с гранатом.

Ингредиенты:

Апельсин – ½ шт.granat001

Уксус рисовый – 2 столовые ложки

Смесь салатных листьев – 5 стаканов

Гранат – ½ шт.

Перец черный молотый, соль – по вкусу

Сметана – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Из половинки апельсина выжать сок. На мелкой терке натереть ¼ чайной ложки цедры.

2. В миске смешайте уксус, апельсиновый сок, цедру. Медленно введите сметану, посолите, поперчите. 

3. В большую миску сложить вымытые листья салата и зерна граната. Залейте заправкой и перемешайте. Салат готов. Приятного аппетита.

 

2. Куриный салат с гранатом.

granat002Без пропорций, ориентация на собственный вкус. Должна быть небольшая сладость, небольшая кислинка, небольшая острота.

Отварная курятина

Лук репчатый

Гранат

Лимон

Натуральный йогурт

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Куру отварить. Мясо использовать разное – бедрышки, филе. Мясо не нарезаем, а разбираем руками на кусочки, пластины. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве натурального йогурта, добавляем к курочке вместе с йогуртом. Перемешиваем, выжимаем лимонный сок по вкусу. Солим – по вкусу, обильно перчим черным молотым перцем, затем добавляем зерна граната. В самом конце концентрируемся и доводим вкус – солью, перцем и лимонным соком. Салат готов. Приятного аппетита.

 

3. Салат с гранатом и мясом.

Ингредиенты:

Говядина – 200 гр.

Свекла-300 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.

Гранаты-2 шт.

Сметана-100 гр.

Приготовление:

Яйца, свеклу, мясо отварить, затем мелко порезать. Далее ингредиенты выложить на дно салатницы в следующем порядке: мясо, яйца, свекла. Каждый слой смазать сметаной сверху, усыпать все блюдо ядрами граната, которые должны быть спелыми. Салат готов. Приятного аппетита.

 

4. Салат из зеленого сельдерея, петрушки и граната.

Ингредиенты:

Стебель сельдерея с листьями – 500 гр.

Петрушка-100 гр.

Гранаты-1 шт.

Лимон-1 шт.

Натуральный йогурт – 100 гр.

Приготовление:

1.Сельдерей промыть, очистить от грубой кожицы, очистив стебли, их надо нарезать на очень маленькие кусочки; петрушку мелко измельчить. Сделать заливку из йогурта и сока лимона, заправкой залить смесь сельдерея и петрушки. 

2.Из граната извлечь зерна. Для этого разрезать гранат на половинки и поместить его в ледяную воду. Так легче и не обрызгаетесь соком граната, да и зерна граната в ледяной воде будут целее и лучше по вкусу. Зернами заправить салат. Салат готов. Приятного аппетита.

 

5. Салат из свеклы с зернами граната.

Ингредиенты:

Свекла-3 шт.granat005

Гранат (зерна) – 1 стакан

Йогурт – ½ стакана

Сахар – по вкусу

Зелень для украшения

Приготовление:

Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Затем размять зерна граната, смешать со свеклой, добавить по вкусу сахар и заправить натуральным йогуртом. Украсить веточкой петрушки или укропа. Салат готов. Приятного аппетита.

 

6. Легкий салат с зернами граната, зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

Свекла-300 гр.

Зерна 1-го большого граната

Дольки чеснока – 3 шт.

Кинза – 1 пучок (50 гр.)

Натуральный йогурт – 100 гр.

Соль – по вкусу

Приготовление:

Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Зерна граната размять, добавить свеклу. Чеснок, кинзу мелко порубить, смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправить натуральным йогуртом, украсить веточкой зелени. Салат готов. Приятного аппетита.

 

7. Салат с гранатом, свеклой и капустой.

Ингредиенты:

Зерна граната – ½ частьgranat007

Кочан свежей капусты – 1/3 часть

Морковь – 1 шт.

Свекла-1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Натуральный йогурт

Приготовление:

1. Тонко нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, свеклу.

2. Очистить гранат, затем размять зерна граната. Чеснок мелко порубить. В миске смешать капусту, морковь, свеклу, размятые зерна граната, чеснок, соль, перец. Добавить мелко нарезанную петрушку, все перемешать, заправить натуральным йогуртом и соком лимона. Салат готов. Приятного аппетита.

 

8. Свеколный салат с сухофруктами и гранатом.

Ингредиенты:

Свекла – 1 шт.granat008

Курага-100 гр.

Чернослив (без косточек) – 100 гр.

Гранат-1 шт.

Натуральный йогурт – 50 гр.

Приготовление:

Свеклу помыть и запечь в микроволновой печи (в запеченной свекле сохраняется больше витаминов и она не будет водянистой). На 5 минут замочить курагу и чернослив. Курагу и чернослив порезать соломкой. Запеченную свеклу остудить, почистить и натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить (свеклу, курагу, чернослив) и перемешать. Выложить салат из свеклы с сухофруктами в салатник и заправить натуральным йогуртом. Очистить гранат и обильно посыпать салат зернами граната. Диетический праздничный салат с гранатом и свеклой готов. Приятного аппетита.

 

9. Праздничный салат «Колесо обозрения».

Ингредиенты:

Мясо куры (вареное) – 500 гр.

Яйца вареные – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Лук красный – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Консервированная красная фасоль – 1 банка

Маринованные шампиньоны – 150 гр.

Зеленые оливки (без косточек) – 12-15 шт.

Зерна граната – большого

Сметана 10% – 100 гр.

Приготовление:

1. Замаринуем лук, порежем его соломкой, зальем кипятком с уксусом, через 20 минут сольем маринад. 

2. Куру отварить, остудить, мелко режем, солим, перчим. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. В 150 гр. сметаны добавляем раздавленный чеснок, взбиваем (соус). 

3. Отворное мясо куры заливаем чесночным соусом, хорошо перемешиваем, выкладываем небольшой горкой на блюдо.

4. Отварные яйца трем на терке и выкладываем их на мясо по краю блюда. Яйца слегка посолить и нанести на них немного соуса. Нанести сеточку соуса на мясо. 

5. Следующий круг на блюде – фасоль. С нее предварительно сливаем жидкость. На фасоль с промежутками наносим соус.

6. После фасоли небольшой круг из лука. В центре выкладываем зеленые оливки.

7. Между фасолью и яйцами по кругу выкладываем грибы. Шляпками к верху.

8. Яйца украшаем зернами граната.

Дать салату настояться – 1час на холоде. 

Салат готов. Приятного аппетита.

 

10. Салат «Царский».

Ингредиенты:

Куриное мясо – 100 гр. (отварное)

Грибы маринованные – 200 гр.

Яйца (отварные) – 2 шт.

Гранат (зерна) – 1 шт.

Сметана 10% – 100 гр.

Зелень укропа – ½ пучка

Зелень петрушки – ½ пучка

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо куры рвем на небольшие кусочки. Грибы нарезаем соломкой. Отварные в «крутую» яйца режем на небольшие кубики. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной. Мелко рубим зелень. Очищаем гранаты. Готовый салат украшаем зеленью и зернами граната. Салат готов. Приятного аппетита.

 

11. Фруктовый салат с гранатом.

Ингредиенты:

Яблоки красные – 2 шт.

Гранат – 4 ст. ложки

Мандарины – 2 шт.

Апельсиновый сок – 3 ст. ложки

Йогурт густой – 4 ст. ложки

Кардамон или корица – щепотка

Мята (листья) – украшение

Приготовление:

Яблоки нарезать кубиками. Мандарины очистить, снять пленку, каждую дольку разрезать на 2-3 кубика. Смешать апельсиновый сок, йогурт, щепотку кардамона и взбить. Перемешайте нарезанные яблоки, мандарины, зерна граната, и заправьте соусом из йогурта и апельсинового сока. Сверху можно украсить листиком мяты. Салат готов. Приятного аппетита.

 

Прокрутить вверх