Виноград – род растений семейства виноградовые, плоды таких растений представляют собой сладкие ягоды. Виноградные ягоды являются сырьем для производства вина. Побеги винограда называются виноградной лозой. Плоды винограда – шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод в зависимости от сорта бывает: желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и т.д.
Виноград единственное растение, которое изучает целая наука Ампелография. Виноград – одно из древнейших растений, используемых человеком, он неразрывно связан с Древним Востоком и особенно с Древней Элладой, где не мало мифов посвящено Дионису – Богу виноградства и виноделия. Именно из Древней Греции виноградная лоза попала в Крым, а оттуда распространилась в Закавказье, Среднюю Азию, Балканы и Молдавию. Искусственный отбор позволил вывести свыше 600 сортов винограда. Их традиционно делят на столовые, сушильные и винные.
Ягоды винограда содержат множество полезных веществ: сахар, органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, янтарная, пектины, минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, красящиеся и ароматические вещества. Витаминов в плодах немного в отличие от листьев. К примеру, витамина «С» в листьях содержится от 110 до 150 мг. Столовые сорта употребляются в свежем виде, в качестве десерта или в составе фруктовых салатов. Из столовых сортов делают виноградный сок. Винные сорта идут на изготовление различных вин, а из сушильных сортов изготовляют все возможные вида изюма (сабза, кишмиш, коринка).
Молодые листья винограда используются в приготовлении традиционного восточного блюда «Долма». По содержанию питательных веществ виноград близок к молоку. Иногда виноград называют «королем фруктов». Самыми полезными считаются зеленый и красный виноград, в них содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов.
1. Салат с курицей, черносливом и виноградом.
Ингредиенты:
Чернослив-100 гр.
Куриное филе – 200 гр.
Виноград-150 гр.
Сметана 10%
Корень сельдерея
Приготовление:
Филе отварить и поделить на кусочки. Добавить виноград, нарезанный чернослив, корень сельдерея. Заправить салат сметаной и перемешать. Салат готов. Приятного аппетита.
2. Салат с курицей, виноградом и фисташками.
Ингредиенты:
Филе куриное – 500 гр.
Виноград-400 гр.
Фисташки-100 гр.
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Йогурт натуральный 0,1%
Соль по вкусу
Зелень-1 пучок
Приготовление:
Куриное филе порезать кусочками и обжарить до готовности. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Виноград вымыть, дать воде стечь. Порезать на 4-е части, удалить косточки. Порезать зелень и фисташки. Все смешать, заправит йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.
3. Салат из свежих овощей и зеленого винограда.
Ингредиенты:
Чеснок-2 зубчика
Соль крупная – щепотка
Кумин (зира) семена – щепотка
Уксус – 3 ст. ложки
Помидоры-730гр.
Огурцы-2 шт.
Виноград зеленый (без косточек) – ½ стакана
Лук белый – ½ стакана
Мята свежая – ½ стакана
Перец зеленый – 1 штука
Приготовление:
1. В ступе разотрите чеснок с солью и семенами кумина до состояния пасты. Взбивая, введите уксус (заправа).
2. В большую миску выложите нарезанные кубиками помидоры, огурцы, нарезанный перец, мелко нарезанный лук, нарезанный на половинки виноград и мяту. Залейте заправой и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-10 минут и подавайте к столу. Салат готов. Приятного аппетита.
4. Салат из черного винограда и цикория.
Ингредиенты:
Йогурт-220 гр.
Яблоки-4 шт.
Лимонный сок – 30 мл.
Мелиса рубленная – 4 ч. л.
Апельсины-4 шт.
Смена подсолнечника – 60 гр.
Салат цикорий – 4 шт.
Виноград черный – 220 гр.
Мелисса листочки для украшения
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Смешать йогурт с лимонным соком, мелиссой, солью и сахаром. Хорошо перемешать (заправа). Яблоки очистить, нарезать на тонкие дольки, апельсины разделить на дольки. Разложить на блюде листья цикория, дольки яблок и апельсина. Посыпать салат семенами подсолнечника и разложить сверху виноград. Украсить веточками мелиссы и залить заправой из йогурта. Салат готов. Приятного аппетита.
5. Салат слоеный с виноградом.
Ингредиенты:
Листья салата
Отварное куриное филе – 300 гр.
Вареные яйца – 3 шт.
Зеленые яблоки – 2 шт.
Виноград без косточек – 350-400 гр.
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Сметана 10%
Приготовление:
Листья салата выложить на блюдо так, чтобы они выступали за края блюда. На листья выложить отварное куриное филе, порезанное кубиками. Вторым слоем выкладываем яйца, натертые на крупной терке. Третий слой – очищенные яблоки, натертые на крупной терке. Этот слой сбрызнуть соком лимона. Слой смазать сметаной. Наверх выложить половинки винограда. Салат поставить в холодильник не менее чем на 2 часа, чтобы пропитался. Салат готов. Приятного аппетита.
6. Салат «Белая береза».
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Куриное филе – 300-400 гр.
Яйца-3 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Чернослив -100 гр.
Сметана-300 гр.
Приготовление:
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, порезать соломкой. Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг. Яйца сварить в «крутую», натереть на крупной терке. Чернослив замочить в теплой воде и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить и обсушить чернослив, порезать соломкой. Лук мелко порезать. Грибы порезать кубиками или соломкой. Грибы потушить в сметане, затем добавить лук и тушить еще вместе с грибами 7-10 минут до готовности, посолить, поперчить. Огурцы порезать тонкой соломкой. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливать сметаной.
1-й слой: чернослив.
2-й слой: грибы с луком.
3-й слой: куриное мясо.
4-й слой: яйца.
5-й слой: огурцы.
Салат готов. Приятного аппетита.
7. Салат из винограда и киви.
Ингредиенты:
Салатные листья – пучок
Виноград-300-400 гр.
Киви-3 шт.
Свежая зелень – для украшения
Лимонный сок – ст. ложка
Йогурт – 50 гр.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промытые листья салата обсушить и порвать руками. Киви очистить и нарезать кружками. Виноград помыть, обсушить, порезать пополам и удалить косточки. Петрушку мелко порубить. Салат выложить на блюдо, добавить киви, виноград, петрушку – все перемешать. Лимонный сок взбить с небольшим количеством йогурта, солью, перцем, заправить салат, перемешать. Салат готов. Приятного аппетита.