Морковь растение семейства зонтичные, это двулетнее растение (редко одно или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год жизни – семенной куст и семена. Широко распространена морковь, в том числе и в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
Предположительно морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путем селекции. Первое упоминание об употреблении моркови в пищу встречается в I веке нашей эры. Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в ХVII веке.
В пищу используются корнеплоды моркови, в которых содержатся каротиноиды – каротины, фитоен, фитофлусы и ликопин, витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон. Морковь используется в медицине (плод моркови), семена моркови используются для получения лекарственных средств, таких как двукарин, обладающий спазмолитическим действием, применяется при атеросклерозе. Из семян получают экстракты и эфирные масла для косметики и ароматерапии.
Морковь употребляют в пищу в сыром и вареном виде, для приготовления первых и вторых блюд. Из моркови получают морковный сок и каротин. В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом и овощем.
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения. Рост мирового производства является результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности.
Хранить морковь можно в холодильнике в течение нескольких месяцев или во влажном прохладном помещении во время зимы. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи).
Необходимо знать:
-чтобы очищенная морковь не почернела, ее хранят в посуде без воды, прикрыв влажной тряпкой.
-Наиболее сочная морковь с толстым не длинным корнеплодом.
-Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом.
-Употреблять морковь, для лучшего усвоения каротина, совместно с жиром, растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками.
-При варке морковь кладут в кипящую воду и поддерживают равномерное кипение. Это предохраняет витамины от разрушения. Варят и тушат морковь плотно прикрытой крышкой.
-Очищенная морковь быстро вянет, поэтому лучше всего ее готовить перед употреблением.
-При использовании сушеной моркови надо предварительно ошпарить ее кипятком и залить теплой водой на 1-2 часа для набухания. Варить в той же воде, в которой она набухла, чтобы уменьшить потери витаминов.
-При хранении морковь полезно пересыпать хвойными опилками, влажностью 18-20%, которые предохраняют овощ от белой гнили и прорастания. При этом морковь хорошо сохраняет сочность и плотность.
1. Морковный сок.
Свежеприготовленный сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь. Он богат каротином и солями калия. Морковный сок – уникальное диетическое и лечебное средство. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютно лидером по содержанию полезных микроэлементов и совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.
Сок моркови богат каротином. При поступлении в организм бета каротин превращается в витамин «А», который обладает прекрасным эффектом очищения нашего организма от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих не нужных элементов, для чего морковный сок необходимо пить регулярно.
Морковный сок хорошо употреблять в сочетании с другими овощными соками, например при добавлении небольшого количества сока из шпината (50 гр.) на стакан морковного сока (250гр.), улучшает мозговую деятельность, успокаивает и улучшает сон. Применение коктейля из морковного, свекольного и небольшого количества лимонного сока нормализует работу пищеварительной системы (при регулярном употреблении такого коктейля).
Приготовление морковного сока:
Морковь тщательно промыть в холодной воде. Чистить морковь не надо, потому что все витамины и минералы находятся близко к поверхности.
Морковь натереть на мелкой терке и используя марлю, отжимаем морковный сок. Это самый простой способ, когда нет соковыжималки, блендера. Жмых, который остается после приготовления сока, можно использовать в кулинарии (можно приготовить морковный пирог или морковно-творожную запеканку).
Морковный сок можно разбавлять яблочным соком, соком апельсина, мандарина, грушевым, тыквенным соком. Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, пить его нужно минут за 20-30 до еды. Пить сок нужно только свежевыжатым, любой сок нужно пить свежим (кроме свекольного).
Для лучшего усвоения организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, в свежевыжатый морковный сок добавляют немного сметаны.
Салаты.
1. Салат из моркови и апельсинов.
Ингредиенты:
Морковь-1 кг.
Апельсин-2 шт.
Лимон-1 шт.
Мед-2 -3 столовых ложки
Приготовление:
Морковь хорошо промыть (не чистить), натереть длиной соломкой и выложить в салатник. Из 2-х апельсинов и одного лимона выжить сок, смешать. В смешанный сок добавить немного меда, залить им морковь и дать немного постоять. Салат готов. Приятного аппетита.
2. Салат из моркови и шпината (салат для похудения).
Ингредиенты:
Щавель-150 гр.
Морковь-2 шт.
Яблоко-1 шт.
Лук репчатый – ½ шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Натуральный йогурт – 100 гр.
Зелень, редис, укроп – по вкусу
Приготовление:
Листья щавеля хорошо промыть, мелко порубить. Морковь хорошо вымыть (не чистить) – натереть на мелкой терке. Яблоко промыть, очистить от сердцевины, натереть на мелкой терке. Лук очистить и тоже натереть на мелкой терке. Затем все тщательно перемешать и добавить нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправить йогуртом, еще раз перемешать, выложить в салатницу и украсить кружочками редиса и веточками укропа. Салат готов. Приятного аппетита.
3. Салат из моркови, сельдерея, ананаса.
Ингредиенты:
Листья сельдерея – 300 гр.
Свежий ананас – 300 гр.
Салат «Латук» – 50 гр.
Вареная морковь – 100 гр.
Натуральный йогурт – 50-75 гр.
Уксус – 1 столовая ложка
Сахар, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
С вареной моркови снять кожуру (почистить). Оставшиеся ингредиенты (листья сельдерея, салат «латук») помыть и нарезать соломкой очищенную морковь. Все нарезанные овощи сложить в глубокую миску, добавить нарезанные дольки ананаса. Заправить натуральным йогуртом, сбрызнуть уксусом, добавить по вкусу соль, перец, сахарную пудру, все перемешать, выложить в салатницу на листья салата, украсить зеленью. Салат готов. Приятного петита.
4. Салат из моркови и яблок с зеленью.
Ингредиенты:
Морковь – 200 гр.
Яблоки-100 гр.
Зеленый лук – 100 гр.
Зелень петрушки, укропа
Сок лимона, соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Зелень петрушки, укропа, лук – мелко нарезать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на терке и слегка посыпать сахарной пудрой. Морковь хорошо промыть, натереть на мелкой терке и смешать с зеленью и яблоками. Заправить соком лимона, посолить и поставить в холодильник на 1 час. Салат готов. Приятного аппетита.
5. Салат с морковью и огурцом.
Ингредиенты:
Морковь-4 шт.
Огурец-1 шт.
Сметана-0,5 стакана
Рубленая зелень – 2 столовых ложки
Лимонная кислота, соль – по вкусу
Приготовление:
На крупной терке натереть очищенную морковь, соломкой нарезать огурец. Сметану смешать с зеленью, лимонной кислотой, посолить, перемешать, добавить «заправу» к овощам, перемешать. Салат готов. Приятного аппетита.
6. Рецепт салата из моркови с чесноком.
Ингредиенты:
Морковь-400 гр.
Зубчик чеснока
Сметана – 0,5 стакана
Сок лимона – 2 ч. ложки
Соль по вкусу
Приготовление:
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить, смешать с морковью, добавить сок лимона, перемешать. Салат заправить сметаной. Украсить салат зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
7. Салат из моркови с изюмом.
Ингредиенты:
Для салата нам понадобятся: морковь, апельсин, лимон, изюм и сметана.
-Из лимона и апельсина выжать сок (отдельно 1 лимон, 1 апельсин)
-Морковь очистить и натереть на крупной терке (2 небольшие)
-Изюм вымыть и обсушить салфеткой (100 гр.)
Все ингредиенты соединить, перемешать и заправить сметаной. Салат готов. Приятного аппетита.
8. С алат из моркови с хреном (для похудения).
Салат из моркови содержит огромное количество витаминов. Для того, чтобы витамины лучше усваивались, салат рекомендуется заправлять не жирной сметаной.
Ингредиенты:
Морковь свежая – 3 шт.
Хрен-30 гр.
Йогурт натуральный – 50 гр.
Сметана 10% – 100 гр.
Сок лимона – 1 лимон
Зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
Морковь, хрен – вымыть, натереть на терке. Для улучшения вкуса салата можно добавить вареную натертую свеклу (по вкусу). Смешать все составляющие салата (морковь, хрен, йогурт) посолить, выжать в него лимонного сока и тщательно перемешать. Затем салат заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
9. салат из моркови и петрушки.
Ингредиенты:
Морковь средняя – 2 шт.
Петрушка-1 пучок
Уксус винный – 3 ст. ложки
Горчица-1 ст. ложка
Мед-1 ч. ложка
Натуральный йогурт – 50 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Перец черный (молотый) – по вкусу
Приготовление:
Морковь и зелень тщательно промываем. Морковь очищаем и натираем на средней терке. Петрушку мелко нарезаем. В салатнице смешиваем йогурт, винный уксус, горчицу, мед, измельченный чеснок, приправляем солью и черным молотым перцем (соус готов). Добавляем в соус морковь и петрушку, перемешиваем. Оставляем салат на 30 минут (настаиваться). После этого подаем на стол. Салат готов. Приятного аппетита.
10. Салат из моркови и яблока с черносливом.
Ингредиенты:
Морковь-2-3 шт.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Чернослив – 8 штук (без косточек)
Сок лимона – 1-2 ст. ложки
Натуральный йогурт – 100 гр.
Зелень для украшения
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Морковь тщательно промыть под холодной, проточной водой, очистить от кожуры, натереть на средней терке. Тертую морковь переложить в отдельную миску. Яблоко хорошо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Нарезанное яблоко сбрызнуть соком лимона (чтобы яблоко не потемнело). Далее промыть чернослив и нарезать его соломкой. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе в салатнице и хорошо перемешать. Еще можно сбрызнуть лимонным соком. Затем приготовленный салат заправить натуральным йогуртом или сметаной. Салат готов. Приятного аппетита. Этот салат рекомендуется употреблять сразу, так как тертые овощи быстро теряют свои полезные свойства.
11. Салат из моркови, зеленой фасоли и шпината.
Ингредиенты:
Морковь – 2 шт.
Зеленая фасоль – 250 грамм (замороженная)
Свежий шпинат – 350 гр.
Чеснок-1 зубчик
Мед-2 ч. ложки
Соевый соус – 2 ч. ложки
Яблочный уксус – 1 ст. ложка
Натуральный йогурт – 50 гр.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вымыть шпинат, обсушить, нарезать широкими полосками. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Замороженную фасоль вытащить из морозилки. Вскипятить воду, положить в нее морковь, варить 2 минуты. Туда же положить фасоль, варить 2-3 минуты. Отбросить на дуршлаг, облить холодной водой. Смешать в миске фасоль, морковь и шпинат. Для заправки выдавить чеснок, добавить соевый соус, уксус, мед, йогурт, посолить, поперчить. Полить салат заправкой, перемешать. Салат готов. Приятного аппетита.
12. Салат из моркови, яблок и сладкого перца.
Ингредиенты:
Яблоки-500 гр.
Морковь-500 гр.
Сладкий перец – 1 шт.
Сметана-100 гр.
Соль, сахар, зелень петрушки
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке (предварительно вымыть и очистить). Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, кожуру – натереть на крупной терке. Натертые морковь, яблоки заправить солью, сахаром, сметаной. Все тщательно перемешать и выложить горкой в салатницу. Сверху салат украсить веточками петрушки, колечками красного сладкого перца. Салат готов. Приятного аппетита.
13. Салат морковный с яйцом.
Ингредиенты:
Вареная морковь – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Консервированный зеленый горошек – 2 ст. ложки
Яйцо вареное – 1 шт.
Сметана, зелень укропа, соль
Приготовление:
Яйцо сварить в «крутую», очистить, мелко нарезать. Вареную морковь и свежий огурец нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, яйцо. Посолить, заправить сметаной. Украсить салат зеленью укропа. Салат готов. Приятного аппетита.
14. Салат из моркови и фруктов.
Ингредиенты:
Морковь-250 гр.
Ялоки-250 гр.
Курага-50 гр.
Клюквенное варенье – 25 гр.
Сметана – 0,5 стакана
Приготовление:
Сырую очищенную морковь и яблоки натереть на крупной терке. Курагу промыть теплой кипяченой водой и оставить на 20-25 минут для набухания, потом мелко нарезать, смешать с яблоками и морковью, добавить сметану, варенье. Все компоненты тщательно перемешать, уложить в салатник и посыпать мелко нарезанными яблоками и курагой. Салат готов. Приятного аппетита.
Вторые блюда с морковью
1. Пангасиус с овощами и морковью.
Ингредиенты:
Филе пангасиуса – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь-2 шт.
Натуральный йогурт – 100 гр.
Соль, перец по вкусу
Сметана – 150 гр.
Капуста брокколи – 300 гр.
Приготовление:
Филе пангасиуса нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук и морковь потушить в йогурте. В лук с морковью добавить филе пангасиуса, немного потушить, слегка помешивая. Добавить сметану и тушить на медленном огне еще 10 минут. Брокколи порезать на небольшие соцветия и добавить к овощам и рыбе. Тушить еще 15 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.
2. Узбекский плов с курицей и морковью.
Ингредиенты:
Рис длинно зерненный – 400 гр.
Куриное филе (грудка) – 500 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь-3 шт.
Чеснок-1 шт.
Жгучий красный перец – 1шт.
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Молотая паприка
Молотый кориандр
Соль
Натуральный йогурт
Приготовление:
Мясо курицы режим на крупные кусочки. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Вымытую и очищенную морковь нарезаем пластинками. Курицу отправляем на сковороду с разогретым йогуртом, тушим ее на сильном огне, до полуготовности. Добавляем сюда лук, морковь и продолжаем тушить еще 5 минут. Приготовленные, таким образом ингредиенты перекладываем в казан и ставим на огонь. Сверху засыпаем предварительно промытый рис. Втыкаем головку чеснока, при желании можно положить стручок жгучего, красного перца. Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см. Добавляем соль. Не перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40. Открываем крышку, проверяем готовность риса. К этому времени рис должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться. Это сделает плов более рассыпчатым и теперь можно перемешать. Подавать плов в горячем виде. Блюдо готово. Приятного аппетита.
3. Морковь тушеная.
Ингредиенты:
Морковь-0,5 кг.
Натуральный йогурт – 50-100 гр.
1 чашка воды
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить, нарезать кружочками или кубиками. Положить в кастрюлю. Добавить йогурт, щепотку сахара, соль по вкусу и чашку воды. Тушить на медленном огне, пока не испарится жидкость, и морковь начнет жариться. Готовую морковь можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Блюдо готово. Приятного аппетита.
4. Морковные котлеты.
Ингредиенты:
Морковь-1 кг.
Манная крупа – 0,5 стакана
Яйцо (сырое) – 1 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Натуральный йогурт – 50 гр.
Сметана
Приготовление:
Отварную морковь очистить, пропустить через мясорубку. Добавить ¼ стакана манной крупы, соль, сахар. Вбить в полученную массу яйцо, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в манной крупе. Жарить в разогретой сковороде с натуральным йогуртом, с двух сторон до готовности. Подавать горячими со сметаной. Блюдо готово. Приятного аппетита.
5. Морковь с черносливом и медом.
Ингредиенты:
Морковь-1 кг.
Чернослив – 1 стакан
Натуральный йогурт – 100 гр.
Мед-1/3 стакана
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить. Нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, йогурт и тушить до полуготовности. Затем добавить к ней нарезанный дольками чернослив, мед и тушить до готовности. Блюдо готово. Приятного аппетита.
6. Овощное рагу с морковью.
Ингредиенты:
Морковь-500 гр.
Очищенный картофель средней величины – 3 шт.
Фасоль-300-400 гр.
Репчатый лук – 2 шт.
Натуральный йогурт – 200-300 гр.
Зелень петрушки, укропа
Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками 5-7 мм и поместить ее на дно кастрюли. На морковь положить нарезанный кубиками 1-1,5 см картофель, а сверху положить наполовину сваренную фасоль слоем в 1 см. Овощную смесь накрыть кружочками репчатого лука и всевозможной рубленой зеленью. Посолить. Залить смесь натуральным йогуртом. Закрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне 35-40 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.
7. Морковь с чечевицей (постное блюдо).
Ингредиенты:
Морковь (средняя) – 1 шт.
Чечевица-300 гр.
Лук репчатый – 1 головка
Вода-0,5 л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами. Чечевицу промыть, опустить в горячую воду, добавить приготовленные морковь, лук, соль по вкусу. Поставить на огонь и тушить на медленном огне до готовности. Блюдо готово. Приятного аппетита.
8. Печень куриная запеченная с морковью.
Ингредиенты:
Печень куриная – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь-1 шт.
Сметана-10% – 150 гр.
Приготовление:
Печень укладываем в форму, солим и перчим. Следующий слой лук, нарезанный полукольцами. Морковь вымываем, чистим и шинкуем на крупной терке, солим, перчим (по вкусу). Добавляем сметану, ставим в разогретую духовку (180-200 градусов) на 35-40 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.