Свекла – многолетнее травянистое растение. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, которая растет на Дальнем Востоке и в Индии. В Средиземноморье и в Вавилоне ее использовали, как овощное растение и употребляли в пищу только листья.
Первая корнеплодная свекла появилась к началу нашей эры. В Х-ХI веках она появилась в Киевской Руси. В ХIII – ХIV веках в странах Западной Европы. В ХIV веке ее начали выращивать в Северной Европе. Все виды свеклы подразделяются на обыкновенную, сахарную и кормовую. Кормовая свекла идет на откорм скоту. Листья и корнеплоды свеклы обыкновенной используют в пищу для людей. Свекла сахарная, ее корнеплоды используют в промышленности, из них вырабатывают сахар.
Свекла не прихотливое, холодно стойкое растение, хорошо растет на рыхлых, богатых органикой почвой, требовательна к поливам. Грядки для свеклы готовят в начале мая и сразу высеивают семена. В почву перед посадкой вносят органические удобрения. Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли: огурец, лук, картофель, томат. Нельзя сажать на грядке, где до этого росли: морковь, капуста, свекла.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится более 50% натрия и только 5% калия. Свекла стимулирует работу пищеварительного аппарата, считается ценным продуктом из-за содержания в ней органических кислот, способствующих расщеплению и усвоению белков, а также снижает жировые отложения в печени и сосудах. Поэтому есть свеклу полезно тем, сто страдает ожирением. По мнению восточных травников самыми полезными и ценными частями свеклы являются листья, затем стебли, а потом уже корнеплод.
Свекла помогает пищеварению, ее клетчатка ускоряет выведение шлаков из организма, является хорошим средством для очищения крови. Кроме того, свекла содержит в своем составе очень важное биологическое вещество, как бетаин, который используется в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением является употребление свежего свекольного сока. Белковая пища в сочетании с бетаином усваивается в кишечнике в два раза быстрее, увеличивается активность окислительных процессов жира, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно. В свекле содержится также такой компонент, как полифеном куркумин, который не позволяет накапливать жир в организме.
1. Свекольный сок для похудения.
Свеклу для похудения лучше употреблять свежей или в виде сока. Людям, которым противопоказано сыроедение, ее можно кушать в вареном или запеченном виде.
Чтобы сохранить полезные свойства свеклы во время ее приготовления, необходимо варить ее в течение 45-60 минут на медленном огне. Затем сваренную свеклу залить холодной водой до полного остывания. Запечь свеклу можно следующим образом: поставить ее на 1 час в духовку, накрыть алюминиевой фольгой. Разрезать свеклу на кусочки нельзя, так как она может утратить все свои полезные свойства.
Вареную свеклу натереть на мелкой терке. Затем через марлю отжать сок и поставить его на 2 часа в холодильник. Перед применением немного подогреть. Но в чистом виде свекольный сок не следует применять. Лучше всего его разбавить другим овощным соком, например, морковным, тыквенным, капустным. Свекольный сок можно разбавить обычной кипяченой водой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием употреблять не более 50гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.
Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющие проблемы:
а) болезнь почек, мочевого пузыря.
б) Гастрит, язва желудка и двенадцати перстной кишки.
в) Заболевания сердца.
г) Гипотония.
д) Проблемы с кишечником.
1. Салат из свеклы с черносливом.
Ингредиенты:
Свекла: 1-2 шт.
Яблоко: 1-2 шт.
Чернослив: 50-100 гр.
Изюм: 50 гр.
Сметана 10% – 50-100 гр.
Чеснок: 2-3 зубчика
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, 40-50 минут, охладить. Очистить, натереть на крупной терке. Чернослив помыть в горячей воде. Нарезать. Чеснок почистить и мелко порубить, выложить на чернослив. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, зерен, натереть на крупной терке. Изюм помыть в горячей воде. Все ингредиенты сложить в салатницу, добавить в сметану, хорошо перемешать, можно украсить листьями зелени. Салат готов. Приятного аппетита.
2. Салат слоеный с морковью.
Ингредиенты:
Морковь-2 шт.
Свекла-2 шт.
Чернослив-100 гр.
Яйцо куриное – 4 шт.
Чеснок-4 зубчика
Сметана 10% – 200 гр.
Лук зеленый – по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить в «крутую», охладить, очистить, натереть на крупной терке. Отварить до готовности свеклу, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Отварить до готовности морковь. Охладить, очистить, натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком, дать постоять 5 минут. Нарезать кусочками (очистить от косточек, если чернослив с косточками). Чеснок очистить, мелко порубить (или раздавить в чесночнице).
Продукты уложить слоями:
1. Слой: морковь + чеснок + сметана;
2. Слой: 2 яйца + сметана;
3. Слой: Чернослив + сметана;
4. Слой: Свекла + чеснок + сметана;
5. Слой: 2 яйца + сметана;
Украсить салат зеленым луком. Дать настояться в холодильнике. Подавать на стол в охлажденном виде. Салат готов. Приятного аппетита.
3. Салат из свеклы с грибами.
Ингредиенты:
Свекла-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы сухие – 5-6 шт.
Хрен тертый – 1 столовая ложка
Йогурт натуральный – 50-100 гр.
Соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать и потушить в йогурте. Грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем отварить их до готовности, охладить, нарезать мелкими дольками (соломкой). Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить по вкусу. Затем добавить тертый хрен и заправить натуральным йогуртом. Готовый салат украсить зеленью петрушки. Салат готов. Приятного аппетита.
4. Салат из свеклы с солеными огурцами.
Ингредиенты:
Свекла-2 шт.
Соленые огурцы – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, сахар – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Тмин – щепотка
Приготовление:
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами. Все сложить в салатницу, перемешать. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком, тмином. Сверху украсить кольцами лука. Салат готов. Приятного аппетита.
5. Салат из свеклы с яблоками.
Ингредиенты:
Свекла вареная – 4 шт.
Яблоки-2-3 шт.
Изюм-50 гр.
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Натуральный йогурт – 150-200 гр.
Листья петрушки
Приготовление:
На крупной терке натереть очищенные и вымытые корнеплоды (свекла, яблоки). Полученную массу смешать с изюмом, добавить лимонный сок, натуральный йогурт. Осторожно перемешать. Салат выложить в салатницу на листья салата и украсить зеленью петрушки. Салат готов. Приятного аппетита.
6. Салат из свекольной ботвы с лимоном.
Ингредиенты:
Пучок свекольной ботвы – 1 пучок
Чеснок – 2 дольки
Половинка лимона
Натуральный йогурт – 50-100 гр.
Соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
Свекольную ботву тщательно вымыть, мелко нарезать. Вскипятить небольшое количество подсоленной воды и варить в ней свекольную ботву 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и после того как стечет вода, сложить в салатник и слегка размять вилкой. Чеснок очистить, подавить и растереть с солью. Затем смешать с натуральным йогуртом. Этим же йогуртом заправить свекольную ботву. Все тщательно перемешать. Перед тем как салат подать на стол, украсить его мелко порубленной зеленью и сбрызнуть соком лимона. Салат готов. Приятного аппетита.
7. Салат из свеклы и фасоли.
Ингредиенты:
Банка фасоли в собственном соку – 200-250 гр.
Маринованные огурцы – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Натуральный йогурт – 100-150 гр.
Приготовление:
Свеклу вымыть, натереть на крупной терке. Лук режем кольцами, а затем каждое колечко еще на 4 части. Слегка тушим в натуральном йогурте. Остужаем, выкладываем в салатницу и добавляем порезанные кубиками маринованные огурцы. В салат из свеклы, лука и огурцов добавляем консервированную фасоль. Перед подачей на стол салат посыпаем зеленью и заправляем натуральным йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.
8. Овощной салат со свеклой.
Ингредиенты:
Свежий огурец – 1-2 шт.
Помидор свежий – 1 шт.
Яйца куриные – 1-2 шт.
Свекла-1 шт.
Лук зеленый – 5-6 веточек
Сметана 10% – 2-4 столовые ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Свежие огурцы помыть и порезать мелкими кубиками. Помидоры помыть, очистить от хвостика и порезать кубиками. Яйца отварить в «крутую», остудить. Белок мелко порубить. Выложить в миску огурцы, помидоры, яйца, перемешать. Свеклу помыть, положить в кастрюлю с водой и отварить до готовности. Затем остудить, очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками. Лук зеленый помыть, нарезать кружочками. Выложить свеклу и зеленый лук в тарелку с другими ингредиентами, добавить сметану. Салат хорошо перемешать, посолить по вкусу. Украсить салат можно огурцами, нарезанными кружочками. Салат готов. Приятного аппетита.
9. Салат со свеклой и курицей.
Ингредиенты:
Морковь-1 шт.
Куриная грудка – 1 шт.
Яйца-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Маринованные огурцы – 2 шт.
Свекла-1 шт.
Корень сельдерея – 100 гр.
Столовый уксус – 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сметана
Зелень для украшения
Приготовление:
Отвариваем по отдельности до готовности свеклу, морковь, яйца и куриную грудку. Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде. Готовые ингредиенты остужаем, очищаем. Далее все продукты подготавливаем для салата так: лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, заливаем крутым кипятком, смешанным с уксусом, настаиваем 15 минут, затем воду сливаем. Свеклу натираем на средней терке, соломкой. Маринованные огурцы режем тонкой соломкой. Яйца нарезаем тонкой соломкой (один желток оставляем для украшения). Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Морковь и сельдерей натираем по отдельности на крупной терке. Теперь ингредиенты выкладываем в следующей последовательности:
1. Маринованный лук.
2. Свекла.
3. Курица, смазанная сметаной.
4. Яйца.
5. Маринованные огурцы + сметана.
7. Сельдерей + сметана.
Украшаем измельченным желтком и зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
Супы
1. Холодный свекольный суп.
Ингредиенты: (на одну тарелку)
Свекла отварная – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок-1 зубчик
Бальзамический уксус – 3 столовые ложки
Натуральный йогурт
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Перец запечь со всех сторон в духовке, положить в целлофановый пакет, оставить остывать до теплого состояния. Снять кожицу. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Свеклу отварить до готовности. Нарезать все подготовленные овощи и сложить в блендер. Посолить, слегка добавить сахар (по вкусу), уксус, йогурт – все перемешать. Попробовать на вкус (добавить недостающие соль, сахар, уксус). Поставить в холодильник на несколько часов настаиваться. После настаивания попробовать еще раз на вкус, добавить (если это необходимо) недостающие соль, сахар, уксус. Блюдо готово. Приятного аппетита.
2. Борщ с курицей.
Ингредиенты:
Вода-3 л.
Курица-500 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь-200 гр.
Свекла-300 гр.
Капуста-400 гр.
Корень сельдерея – 50 гр.
Томатная паста – 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Натуральный йогурт – 50-100 гр.
Специи к борщу – по вкусу
Зелень – для заправки
Приготовление:
Курицу промыть, разрубить на куски, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Воду курицы слить, залить чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, опять воду слить. Залить куру новой чистой водой, добавить очищенную луковицу, поставить на огонь, довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут. Очистить свеклу, натереть на крупной терке, выложить на сковороду, добавить натуральный йогурт, пассировать в нем свеклу в течение 2-3 минут, добавить в борщ и варить еще 10 минут. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. На сковороде с натуральным йогуртом пассировать лук 2-3 минуты. Морковь натереть на крупной терке, добавить в сковороду с луком и пассировать 2-3 минуты. Натереть на крупной терке корень сельдерея, добавить в сковороду с луком, морковью и пассировать все вместе еще 1 минуту. После чего, все это выложить в борщ. Варить 5 минут. Свежую капусту нашинковать, добавить в кипящий борщ. Варить до готовности капусты (примерно 15 минут). На сковороде с небольшим количеством йогурта добавить томатную пасту, хорошо перемешать, тушить 1 минуту, добавить в борщ. Борщ посолить по вкусу, добавить специи, лавровый лист. Поварить еще 5 минут. Растолочь в ступе чеснок, добавить его в борщ и мелко нарубленную зелень. Снять борщ с курицей с огня. Подавать его к столу можно со сметаной. Борщ готов. Приятного аппетита.
3. Красный украинский борщ со свеклой и сметаной.
Ингредиенты:
Вода-5 л.
Капуста-300 гр.
Чеснок-5 зубчиков
Морковь – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Фасоль-20 гр.
Курица-600 гр.
Натуральный йогурт – 200 гр.
Помидоры-2 шт.
Томатная паста – 2 столовые ложки
Лук репчатый – 2 шт.
Сметана 10% – 350 гр.
Зелень-50 гр.
Соль-1 столовая ложка
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец (горошек) – 10 шт.
Черный перец (молотый) – 1 щепотка
Приготовление:
1. Вскипятить воду, проварить в ней куру не более 2-х минут, после закипания. Затем воду слить, куру промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить на среднем огне.
2. После того, как бульон проварился, к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец (горошек), морковку и репчатый лук. Луковицу надрезать до середины.
3. Свеклу очистить, порезать тонкой соломкой.
4. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
5. Лук нарезать мелкими кубиками.
6. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкуру. Затем порезать их мелкими кубиками или измельчить в блендере.
7. Свеклу пассируем в разогретом йогурте 1-2 минуты.
8. К свекле добавляем морковку, пассируем.
9. Сюда же добавляем нарезанный лук и пассируем еще 30-50 секунд.
10. Томатную пасту отдельно обжарить в йогурте, добавить ко всем овощам.
11. Сюда добавляем измельченные помидоры и все вместе тушим до мягкости в течение 3-4 минут.
12. Достаем куру и овощи из готового бульона. Бульон ставим опять на огонь, а мясо перебираем (отделяем) от костей и разбираем на небольшие кусочки.
13. Измельченное мясо возвращаем опять в бульон.
14. Капусту нарезаем тонкой соломкой и добавляем в кипящий борщ. Доводим до кипения и варим при не сильном кипении в течение 5 минут.
15. Далее после капусты добавляем «заправку» из овощей и томата. Варим все до готовности, пока все овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после добавки «заправки» пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
16. Чеснок очистить, измельчить вместе с нарубленной зеленью. В готовый борщ добавить чеснок с зеленью. Борщ готов. Приятного аппетита.
4. Борщ на грибном бульоне.
Ингредиенты:
Сушеные грибы – 50 гр.
Корень петрушки – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Луковица-1 шт.
Свекла-500 гр.
Сметана-150 гр.
Соль, сахар – по вкусу
Лавровый лист
Перец (горошины) – 5-6 шт.
Уксус-1 столовая ложка
Приготовление:
Сварить грибы. Корни петрушки, сельдерея – промыть, сварить в грибном бульоне (грибной бульон сварить с кореньями и репчатым луком). Бульон процедить. Свеклу сварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Сваренные грибы порезать соломкой. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца. Довести до кипения. Кипятить 1 минуту на медленном огне. Борщ готов, дать настояться около 1 часа. Приятного аппетита.
5. Борщ со свеклой в мультиварке (свекольник).
Ингредиенты:
Бульон (куриный) – 3 л.
Печеная морковь – 2 шт.
Печеная свекла – 2 шт.
Чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Готовим морковь и свеклу к свекольнику. Овощи кладем в мультиварку и выставляем режим «выпечка» на 40-60 минут. Определяем готовность (протыкаем палочкой). Используем бульон куриный. Заливаем овощи куриным бульоном и в режиме «тушение» готовим 60 минут. Печеные: свеклу и морковь нарезаем тонкими полосками. Все отправляем в бульон, тушим еще 40 минут. Зелень мелко нарезаем (укроп, петрушка) и добавляем в бульон. Далее включаем на 1 час режим «подогрев» и даем борщу настояться. В момент разливания борща по тарелкам можно добавить в блюдо измельченный чеснок (или зеленый лук) и сметану. Борщ готов. Приятного аппетита.
6. Борщ со свекольным квасом.
Ингредиенты:
Свекла-200 гр.
Морковь-50 гр.
Лук репчатый – 100 гр.
Капуста белокочанная – 300 гр.
Томатная паста – 50 гр.
Свекольный квас – 1 стакан
Мясо (кура) – 500 гр.
Натуральный йогурт – 150-200 гр.
Соль, перец (горошек), лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Лук очисть, мелко нарезать, пассировать на натуральном йогурте вместе с морковью. Свеклу очистить, нашинковать тонкой соломкой, потушить в натуральном йогурте 2-3 минуты, затем добавить томатную пасту и потушить еще 1-2 минуты. Капусту нашинковать мелко. Куру нарезать порционными кусками, залить водой, положить лавровый лист, перец и варить до готовности. Затем в бульон добавить пассированные овощи, свекольный квас, капусту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Посолить. Подавать со сметаной и толченым чесноком. Борщ готов. Приятного аппетита.
7. Свекольный квас.
Ингредиенты:
Свекла-500 гр.
Вода-3 л.
Ржаной хлеб – 50 гр.
Дрожжи-10 гр.
Сахар-50 гр.
Приготовление:
Очищенную и вымытую свеклу нарезать тонкими ломтиками, залить горячей водой, так чтобы вода покрывала свеклу. Варить свеклу до готовности. Далее свекольный отвар слить, добавить оставшуюся кипяченую воду, дрожжи, сахар и ржаной хлеб, размешать и поставить в темное, теплое место. Через 1-2 дня квас забродит. Его нужно процедить и использовать для борща или просто питья. Приятного аппетита.
8. Борщ холодный со щавелем.
Ингредиенты:
Свекла – 150 гр.
Щавель-100 гр.
Огурцы-300 гр.
Сметана-0,5 стакана
Простокваша-0,5 л.
Яйца-2 шт.
Редис-300 гр.
Нарезанный зеленый лук – 4 столовые ложки
Укроп, соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, сварить и охладить. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать соломкой. В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу. Свежие огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, добавить к щавелю и свекле. Влить простоквашу, добавить промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану. Заправить солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку положить половинку сваренного в крутую яйца и залить холодным борщом. Борщ готов. Приятного аппетита.
9. Вкусный постный борщ.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 500-600 гр.
Морковь-1 шт.
Свекла-1 шт.
Лук -1 шт.
Болгарский перец – 1шт.
Томатный сок – 2-3 столовые ложки
Чеснок-1 зубчик
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Натуральный йогурт – 50-100 гр.
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды. Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой, поместить в кастрюлю с водой. Луковицу очистит и в целом виде опустить в кастрюлю. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и также опустить в кастрюлю. Белокочанную капусту нашинковать и соединить со всеми овощами. Добавить по вкусу соль, лавровый лист. Свеклу вымыть, очистить. Натереть на крупной терке. Переложить в сковороду с небольшим количеством йогурта и тушить в течение 7-10 минут. Влить в сковороду со свеклой томатный сок и тушить еще 2-3 минуты. Добавить лимонный сок, перемешать. Снять с огня. За 5 минут до готовности овощей при необходимости борщ еще посолить и добавить немного душистого перца. Далее добавить к овощам тушеную свеклу, перемешать и готовить еще 5-7 мину. В конце готовки добавить в борщ лимонный сок (по вкусу) и чеснок. Зелень петрушки измельчить и соединить с овощами. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение нескольких минут. Борщ готов. Приятного аппетита.
10. Борщ рыбный со скумбрией.
Ингредиенты:
Скумбрия-400 гр.
Морковь-2 шт.
Свекла-1 шт.
Луковица-1 шт.
Томатная паста – 3 столовые ложки
Сметана, соль, зеленый лук
Приготовление:
Скумбрию разделать. Из костей и головы сварить бульон, процедить его. Сырую свеклу и морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, пассировать. Лук мелко нарезать и тоже пассировать с добавлением томата – пюре. Филе рыбы, приготовленные овощи опустить в кипящий бульон, варить до готовности. При подаче в каждую тарелку положить кусочек отварной скумбрии, зеленый лук и сметану. Борщ готов. Приятного аппетита.
Вторые блюда.
1. Свекла, фаршированная черносливом.
Ингредиенты:
Свекла-1 кг.
Лук репчатый – 200 гр.
Чернослив-200 гр.
Сметана-300 гр.
Приготовление:
Свеклу вымыть, залить кипятком и варить до готовности. Очистить, вырезать сердцевину, мелко изрубить. Смешать с мелко нарезанным пассированным луком и черносливом, перемешать. Плотно набить свеклу приготовленным фаршем (из свеклы, чернослива, лука), полить сметаной и запечь в духовке. Подавать к столу в холодном виде. Блюдо готово. Приятного аппетита.
2. Свекла, тертая с яблоками.
Ингредиенты:
Свекла – 10-12 шт.
Сметана 10% – 1 стакан
Яблоки-3 шт.
Соль, сахар, уксус, укроп – по вкусу
Приготовление:
Молодую свеклу обмыть под струей холодной воды, очистить, натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поставить варить при слабом кипении до полуготовности. Затем добавить очищенные и натертые яблоки (на крупной терке), сметану и продолжить варить еще минут 25-30 до готовности. Добавить соль, сахарный песок, уксус, укроп – все аккуратно перемешать и довести до кипения (но не кипятить). Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. Блюдо готово. Приятного аппетита.
3. Котлеты со свеклой.
Ингредиенты:
Фарш мясной – 200 гр.
Свекла (небольшая) – 2 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль, специи – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Свеклу отварить и натереть на мелкой терке. Немного отжать сок. Тертую свеклу смешать с фаршем, яйцом, специями. Добавить мелко нарубленный лук. Выпекать котлеты в разогретой духовке на пекарской бумаге 30 минут . Подавать с зеленым луком, йогуртом или сметаной. Блюдо готово. Приятного аппетита.
4. Икра со свеклой.
Ингредиенты:
Свекла-2 шт.
Морковь-1 шт.
Лук репчатый – 1шт.
Томатная паста – 2 столовые ложки
Вода-100 гр.
Чеснок, соль, перец – по вкусу
Натуральный йогурт – 100 гр.
Приготовление:
Свеклу отварить за 15 минут после начала закипания. Кипяток слить из кастрюли и сразу же залить холодной водой. Держим в ней свеклу около 10 секунд, выливаем воду, даем свекле остыть. Очищаем лук и морковь. Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелко, мелко. В разогретой сковороде с йогуртом тушим лук до мягкого состояния. Добавляем сюда морковь и тушим 3-4 минуты. Вареную свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и выкладываем в сковороду с луком и морковью. Томатную пасту разводим водой и добавляем в сковороду с овощами. Накрываем сковороду крышкой и на слабом огне продолжаем тушить до готовности. После того, как свекольная икра остынет, добавить раздавленный чеснок, соль, перец по вкусу. Икра готова. Приятного аппетита.
5. Закуска со свеклой и хреном.
Ингредиенты:
Свекла (отварная) – 250 гр.
Лимон-1/2 шт.
Сметана -2-3 столовые ложки
Хрен (готовая приправа) – 100 гр.
Соль
Приготовление:
Вареную свеклу натереть на терке, сбрызнуть соком лимона, посолить. Добавить сметану и консервированный хрен (по вкусу). Перемешать. Закуска готова. Приятного аппетита.
6. Запеканка со свеклой.
Ингредиенты:
Свекла-2 шт.
Яблоки зеленые – 2 шт.
Лук красный – 2 шт.
Яблочный уксус – 1 столовая ложка
Соль, сахар – по вкусу
Натуральный йогурт – 100-150 гр.
Приготовление:
Лук очистить, нарезать полукольцами. Соединить лук, уксус, соль, сахар. Перемешать. Залить получившейся смесью лук и оставить на 30 минут. Откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, остудить, нарезать кусочками, залить водой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кружочками. Форму для запекания смазать натуральным йогуртом, выложить слоями свеклу, яблоки, залить оставшимся йогуртом. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с овощами, запекать в течение 20-30 минут. Готовую запеканку подавать на стол горячей. Запеканка готова. Приятного аппетита.
7. Минтай, запеченный со свеклой под сметано-укропным соусом.
Ингредиенты:
Минтай свежее мороженный (без головы) – 4 шт.
Свекла (запеченная) – 2-3 шт.
Лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.
Сок лимонный – ½
Сметана 10% – 400 гр.
Вода-2 столовые ложки
Укроп-0,5 пучка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу «минтай» разделить на филе. Рыбу под струей воды почистить, поскоблить сверху ножом, внутри убрать черную пленку. Срезать плавники и хвост. Острым ножом по всей длине спины (от головы до хвоста) сделать надрез. Затем проводим ножом вдоль рыбы, отделяем филе от кости, с двух сторон. Снимаем кожу, как чулок, кожа хорошо (легко) отделяется от филе. Филе нарезаем на кусочки шириной 4-5 см. Нарезанное филе посолить, сбрызнуть лимонным соком, дать постоять 10 минут. В форму укладываем первым слоем рыбу. Вторым слоем укладываем нарезанный полукольцами лук. Третий слой запеченная свекла, нарезанная кружочками (свеклу заранее запечь в духовке). Свеклу помыть щеткой, обсушить бумажной салфеткой, завернуть в фольгу и запекать в нагретой духовке 180 градусов – 1 час 30 минут. Разворачивать фольгу не надо, прямо в фольге можно хранить в холодильнике до применения. Сметану посолить, поперчить по вкусу, смешать с мелко нарезанным укропом (можно добавить к сметане 2 столовые ложки воды, чтобы соус был жидким). Заливаем все поверх свеклы сметанным соусом. Ставим форму в духовку нагретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут, все подаем в горячем виде. Блюдо готово. Приятного аппетита.